Сенсация в области лечения БАС (ALS)

Хадасса: инновации в области лечения БАС (ALS)

Издание «Jama Neurology» опубликовало весьма многообещающие результаты клинических исследований, проведенных медицинской организацией «Hadassah» и компанией «Brainstorm Cell Therapeutics». Полученные данные доказывают, что применение стволовых клеток при лечении бокового амиотрофического склероза (БАС) подавляет прогрессирование заболевания у 87% пациентов.

Во время клинических испытаний интратекальной инфузии стволовых клеток не было обнаружено никаких значительных побочных эффектов. К тому же, почти у 90% пациентов наблюдалось замедление прогрессирования заболевания, что стало заметно по их дыхательной функции или общей двигательной активности. Димитриус Карусис, ведущий исследователь, доктор медицинских наук, старший врач отделения неврологии

Новый подход к лечению БАС с использованием протокола инфузии (внедрения) стволовых клеток был использован в медицинской организации Хадасса и разработан американско-израильской биотехнологической компанией «Brainstorm Cell Therapeutics». Такое лечение значительно замедлило прогрессирование БАС или болезни Лу Герига. Об этом рассказала Эллен Хершкин, национальный президент «Hadassah», Женской сионистской организации Америки.

Хотите узнать больше об инновациях в лечении БАС (ALS), заполните форму и в течение суток получите исчерпывающую информацию. 

Научный журнал «Jama Neurology» опубликовал результаты фазы 1/2 и фазы 2А этих исследований, проведенных доктором Димитриосом Карусисом. Испытания начались еще в 2011 году и включают в себя инновационное использование взрослых стволовых клеток из костного мозга пациента (через протокол запатентованный «Brainstorm») для трансплантации в его же спинномозговую жидкость по технологии, разработанной специалистами из Хадассы. Участие приняли 26 пациентов с БАС.

Доктор Карусис на пресс-конференции, посвященной новому препарату от ALS

Ведущий исследователь, д-р Карусис, так разъясняет полученные результаты: «Они очень обнадеживающие, ведь почти 90% пациентов отреагировали на лечение либо с точки зрения дыхательной функции, либо по отношению к двигательной активности. Практически у всех пациентов замедлился прогрессирование заболевания, а у некоторых даже наблюдалось некоторое улучшение. На данный момент фаза 2 (двойной слепой метод) находится на активной стадии проведения в клинике Майо Массачусетского госпиталя и в университете Массачусетского мемориального медицинского центра».

По словам доктора, 5 лет назад «Brainstorm Cell Therapeutics» инициировала фазу 1/2 исследований по запатентованному ей протоколу «NurOwn®». Проведенное в иерусалимской клинике тестирование было направлено, в первую очередь, на оценку безопасности и переносимости «NurOwn®» у пациентов с БАС. В ходе двух открытых исследований было обнаружено, что интратекальное или внутримышечное лечение 26 пациентов было абсолютно безопасным для их здоровья. К тому же, полученные результаты позволяют подтвердить то, что революционное лечение стволовыми клетками поможет добиться высоких результатов. Д-р Каруссис также отмечает, что пока это еще не настоящее лекарство, но уже огромный шаг в данном направлении, который, вероятно, позволит в будущем лечить дегенеративные заболевания головного и спинного мозга.

Реакция на статью

/

Интересно

25%
/

Полезно

62%
/

Бесполезно

8%
/

Скучно

2%
/

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)