Новый метод лечения дегенерации сетчатки испытан в Хадассе

Медицинский Центр «Хадасса»: впервые в Израиле пациенту с дегенерацией сетчатки  пересажены человеческие эмбриональные стволовые клетки.

Цель трансплантации – остановить или замедлить прогрессирование заболевания глаз.

Эмбриональные стволовые клетки человека (ЭСКЧ) способны безгранично обновляться посредством клеточного деления в лабораторных условиях и развиваться в дифференцированные типы клеток в организме человека. Таким образом, ЭСК человека могут служить неисчерпаемым источником здоровых пигментных клеток сетчатки и применяться для трансплантации и обновления слоя пигментных клеток у пациентов с возрастной макулярной дегенерацией (ВМД).

Новаторский эксперимент поможет изменить лечение ранее неизлечимых заболеваний

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) – основная причина потери зрения у жителей западных стран, заболевание также серьезно влияет на качество жизни пожилых людей во всем мире.

До недавнего прошлого эффективного лечения этого заболевания не существовало. Недавно в МЦ «Хадасса», при одобрении Министерства здравоохранения, первому в стране пациенту была проведена трансплантация пигментных клеток сетчатки, дегенерировавших с возрастом.

ВМД разрушает макулярную область сетчатки, ответственную за остроту центрального зрения, благодаря которому человек способен совершать обычные действия, такие как чтение и различение деталей. В США ежегодно диагностируется около 1,6 миллиона человек с этим заболеванием. Причиной развития заболевания является нарушение функции и гибель пигментных клеток, расположенных за сетчаткой и поддерживающих ее жизнеспособность и функционирование.

проф. Реубиноф

проф. Реубиноф

Научно-исследовательские группы профессоров Беньямина Реубинофа (заведующий МЦ «Хадасса» по исследованиям ЭСКЧ, заведующий отделением акушерства и гинекологии МЦ «Хадасса Эйн-Керем») и Эяля Банина (заведующий Центром дегенерации сетчатки отделения офтальмологии МЦ «Хадасса») в течение десяти лет совместно работают над созданием контролируемых условий, при которых эмбриональные стволовые клетки развиваются в пигментные клетки сетчатки для последующей трансплантации у пациентов с ВМД.
Работы ведутся в сотрудничестве со стартап-компанией Cell Cure Neurosciences Ltd, которая действует на основе технологии, разработанной в МЦ «Хадасса», и ставит своей целью использовать терапевтический потенциал ЭСКЧ в имплантации при дегенеративных заболеваниях сетчатки и нервной системы.

проф. Банин

проф. Банин

 

Профессор Реубиноф говорит: «Трансплантация, которую провели первому пациенту – это начало клинического испытания, которое будет включать в себя пятнадцать пациентов и станет новаторским исследованием в области пересадки материала, полученного из человеческих эмбриональных стволовых клеток. Основная цель клинического исследования – убедиться, что трансплантация клеток является безопасной, и отслеживать показатели терапевтического эффекта».

«Пересадка, которую осуществил 18 августа в больнице «Хадасса» проф. Ицхак Хемо, заведующий отделением сетчатки, прошла успешно. Пока что не наблюдалось осложнений глаз или осложнений системного характера. Состояние первого пациента и других пациентов, прошедших имплантацию, будет тщательно контролироваться в течение года. За это время мы намерены выяснить, насколько безопасным является лечение, и изучим влияние имплантации на течение заболевания, – объясняет профессор Эяль Банин. – Клеточная терапия на основе эмбриональных стволовых клеток или клеток-предшественников других типов изменит подход к лечению ранее считавшихся неизлечимыми заболеваний. Мы счастливы, что участвуем в создании принципиально нового метода лечения».

Реакция на статью

/

Интересно

60%
/

Полезно

34%
/

Бесполезно

0%
/

Скучно

0%
/

50/50

4%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)