Раскрыта главная причина смертности при коронавирусе — виноваты тромбы

“Если нам удастся предотвратить образование тромбов, вероятно, пациентам больше не потребуется искусственная вентиляция легких”, — заявил израильский исследователь, который выявил механизм повышения свертываемости крови у пациентов с COVID-19. Как стало известно в результате ряда исследований, именно тромбы являются основной причиной смертности и тяжелых осложнений от коронавирусной инфекции. Сгустки крови нарушают кровоток в сосудах различных органов, вызывая повреждение легких, сердца, почек и мозга у 30% больных, что нередко приводит к летальному исходу.

Профессор Абдель-Рауф Хиджази, директор сети лабораторий клиники “Хадасса”, исследователь и старший преподаватель медицинского факультета Еврейского университета, в течение 30 лет изучает феномен патологического тромбообразования. Профессор Хиджази возглавляет одну из ведущих научных групп мира по данному направлению. Недавно он открыл механизм, стоящий за повышенным образованием тромбов у пациентов с COVID-19.

Профессор Хиджази и мменеджер лаборатории Зухайр Абдин

“В 2019 году мы с коллегами опубликовали в журнале BLOOD статью, в которой описывается действие веществ, в основном содержащихся в белых кровяных тельцах (лейкоцитах). Это белки альфа-дефензины, считающиеся естественными антибиотиками, убивающими бактерии в лейкоцитах, что является частью деятельности нашей иммунной системы. Данные белки также способствуют образованию тромбов и препятствуют их разрушению. В недавнем исследовании образцов крови, взятых у пациентов клиники “Хадасса” с подтвержденной коронавирусной инфекцией, мы обнаружили высокую концентрацию альфа-дефензинов. Наряду с существенным повышением концентрации этих белков было выявлено усиленное образование тромбов”, — поясняет профессор Хиджази.

По данным израильских исследований, повышение содержания белков альфа-дефензинов увеличивает количество тромбов, что приводит к легочной эмболии, сердечным приступам и инсультам. Фактически, у трети пациентов с коронавирусом были выявлены смертельно опасные тромбы. По мере ухудшения состояния, увеличивалась и концентрация альфа-дефензинов в крови.

“Дыхательная недостаточность при коронавирусе вызвана повреждением легочных альвеол, отвечающих за насыщение крови кислородом. У пациентов с коронавирусом в кровеносных сосудах вокруг альвеол образуются сгустки крови, вызывающие трудности с дыханием. Если нам удастся предупредить создание тромбов, мы сможем уберечь людей от необходимости использования ИВЛ или тяжелых осложнений”, — объясняет профессор Хиджази.

Профессор Хиджази и его коллеги обнаружили еще одно заболевание, при котором происходит повышение концентрации альфа-дефензинов в крови. Оно легко лечится с помощью недорогого и эффективного препарата, предотвращающего появление этих белков, а значит и тромбов.. Группа ученых во главе с профессором пытается выяснить, можно ли применить данное лекарство и к больным COVID-19. Результаты исследований вскоре будут опубликованы в научном журнале. Препарат успешно прошел испытания на животных и в настоящее время ожидает получения необходимых разрешений для применения на пациентах с тяжелой формой коронавируса.

Профессор Хиджази надеется, что в скором времени с помощью этого лекарства можно будет и спасать пациентов с тяжелой формой COVID-19, и предотвращать ухудшение состояния у больных с легкой и средней степенью болезни.

Реакция на статью

/

Интересно

0%
/

Полезно

0%
/

Бесполезно

0%
/

Скучно

0%
/

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)