Как жить с болезнью Паркинсона

11 апреля отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона — хронической дегенеративной болезнью, поражающей клетки головного мозга. Несмотря на то, что болезнь практически не влияет на продолжительность жизни, она заметно меняет ее качество. Поэтому ответ на вопрос “сколько живут с Паркинсоном?”, отходит на второй план, важнее, как живут пациенты после постановки диагноза. Прогноз условно-положительный, а это значит, что в наших силах держать ситуацию под контролем. Что же нужно поменять в своем образе жизни и мышлении, чтобы пока еще непобедимая болезнь не взяла верх? Следуйте нескольким простым советам:

Поддержка и психологическая помощь. Депрессии и плохое настроение частые спутники серьезных хронических болезней. Поддержка близких людей крайне важна — проводите со своими родными и друзьями больше времени, общайтесь, занимайтесь любимым делом или хобби.
Четкое соблюдение всех указаний врача. Даже при временных улучшениях или ухудшениях в состоянии не стоит бросать лечение или искать альтернативные непроверенные методы лечение. Точное соблюдение рекомендаций, прием препаратов и специальные программы реабилитации помогут держать ситуацию под контролем.
Физическая активность и здоровый образ жизни — врач составляет комплекс упражнений, которые позволят вам контролировать и замедлять прогрессирование болезни. Тут важно четкое соблюдение рекомендаций, так как неправильно подобранные упражнения будут только во вред. Откажитесь от вредных привычек — курение и алкоголь могут только усугубить течение болезни.
Безопасность превыше всего! Постепенно болезнь прогрессирует и будет сложно выполнять простые ежедневные задачи. Порой не координированными действиями вы можете нанести себе вред. Поэтому важно обезопасить жизненное пространство — убрать острые предметы, ограничить доступ к газовым и электроприборам, убрать любые препятствия по пути следования, обеспечить в темное время суток освещение во всех комнатах, оборудовать ванную и туалет (поручни, противоскользящие коврики и прочее).
Питание. Болезнь Паркинсона оказывает влияние на весь организм, поэтому важно привести в порядок и питание. Оно должно быть разнообразным, полезным, с большим количеством клетчатки и витаминов. Более точные рекомендации по питанию должен дать врач, так как некоторые лекарства от болезни Паркинсона имеет свои особые указания.
Позитивное настроение, активный здоровый образ жизни и правильное питания подарят вам бесценные минуты вместе со своими близкими. От вашего настроя зависит будущее, не теряйте возможности вести полноценную жизнь! Если у вас остались вопросы по лечению и реабилитации болезни Паркинсона, напишите их в обратную связь на сайте. Мы всегда рады помочь Вам!

Реакция на статью

/

Интересно

0%
/

Полезно

0%
/

Бесполезно

0%
/

Скучно

0%
/

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)