База генетических данных HADASSOME открывает новые возможности диагностики

Врачи клиники «Хадасса» планируют расширить стандартные исследования с помощью забора образцов ДНК. Дополнительные образцы позволят существенно расширить возможности клиники в выявлении наследственных причин болезней. Генетический материал неизменен, а значит, обнаруживая новые мутации, мы сможем разработать лекарство для тех, кто ждал его долгие годы.

Руководитель отдела биоинформатики Хагар Мор-Шакед, доктор медицинских наук, каждое утро спешит из своего дома на работу. В клинике «Хадасса» доктор Мор-Шакед занимается генетическими тайнами, которые скрывают болезни. Значительная часть работы Хагар Мор-Шакед связана с секвенированием экзома, содержащего наиболее важную информацию ДНК. Ее команда исследует, в основном, моногенные заболевания, когда мутация происходит только в одном гене (муковисцидоз, болезнь Тея-Сакса и синдром Смита-Лемли-Опица). Кроме того, специалисты работают над выявлением ранее неизвестных генетических поломок. В октябре 2019 года врачи клиники “Хадасса” опубликовали сотую статью про  выявленные новые гены. В ближайшие месяцы эксперты медицинского центра планируют обнаружить не менее 10 подобных генов.

Чтобы проконсультироваться с доктором Мор-Шакед или другим ведущим генетиком, обратитесь к нашим сотрудникам.

НАПИСАТЬ ВОПРОС БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК

“Ребенок попадает в больницу, но никто не может поставить диагноз. В таких ситуациях, наши врачи берут анализ ДНК и проводят секвенирование. Затем генетики пытаются выяснить причину недомоганий”, — рассказывает доктор Мор-Шакед.

Одним из наиболее ярких примеров важности генетических исследований стала история одной израильской семьи. Муж с женой обратились к врачам после того, как их пять детей умерли в течение первого года жизни. У них остался лишь один сын, которому было уже 22 года. До смерти последнего малыша врачам удалось взять у него анализ ДНК и сохранить его. В октябре прошлого года женщина вновь обратилась в клинику по поводу беременности. Генетики смогли идентифицировать гомозиготную мутацию в гене BRAT1, приводящую к летальной ригидности новорожденных и синдрому мультифокальной эпилепсии. Затем врачи проверили плод беременной женщины и обнаружили, что несмотря на носительство, малыш будет здоров. Надежда на то, что в семье родится второй ребенок, позволила родителям принять решение о продолжении беременности

“Недостаточно просто сказать родителям, что их ребенок будет слепым или глухим. Маме и папе важно знать причины болезни. Разгадка генетической тайны позволяет пациентам сплотиться, организовывать благотворительные кампании и оказывать поддержку другим людям с похожей проблемой”, — поясняет глубокую психологическую ценность генетических исследований доктор Мор-Шакед..

Используя базу данных HADASSOME, генетики могут сравнивать экзомы разных семей с похожим этническим происхождением. Если подобные записи не найдены в базе, генетики понимают, что имеют дело с новой мутацией. Больницы всего мира ежедневно отправляют в клинику «Хадасса» запросы на генетические данные из базы клиники. В прошлом году клиника “Хадасса” приобрела инновационную систему секвенирования NovaSeq 6000. Новый секвенатор позволяет быстро собирать и обрабатывать массивные объемы данных. Данное приобретение позволило клинике проводить необходимые проверки без отправки образцов в зарубежные медицинские центры. Таким образом было улучшено качество обслуживания пациентов и скорость получения результатов, а также снижена вероятность ошибки.

“Нас часто приглашают, чтобы наши специалисты высказали свое мнение. Поскольку у нас есть и HADASSOME, и богатый опыт определения генетических мутаций, мы можем провести обследование и консультацию более эффективно”, — рассказывает доктор Мор-Шакед

По мере развития базы HADASSOME лаборатория клиники «Хадасса» планирует начать изучение более сложных заболеваний, реакции на лекарства и общую анестезию.

“Большую часть времени я остаюсь за кадром, так как моя работа больше исследовательская. Эмоционально мне гораздо легче, чем многим моим коллегам. Однако история женщины, у которой погибло 5 детей, не могла оставить меня равнодушной. Я должна была помочь этой семье и найти причину. Конечно, есть страх ошибиться, ведь на мне огромная ответственность. Однако я знаю, что загадка, которую мне предстоит решить, может изменить мир к лучшему”, — говорит доктор Мор-Шакед.

Чтобы больше узнать о преимуществах генетической диагностики в клинике «Хадасса», напишите или позвоните нашим консультантам.

Реакция на статью

/

Интересно

0%
/

Полезно

0%
/

Бесполезно

0%
/

Скучно

0%
/

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)