Спина бифида лечение в Израиле

Лечение Spina bifida (спина бифида) в Израиле — комплекс лечебно-диагностических мероприятий, направленных на устранение различных форм внутриутробных дизрафических поражений позвоночника. Аномальное развитие позвоночного столба часто сочетается с дисплазией спинного мозга. В 90% случаев патология локализируется в поясничной зоне, реже в грудном или шейном позвоночном отделе. Распространенность порока среди населения планеты составляет не более 20 %. В России каждый год с данной аномалией рождается около 2 тыс. детей. Частота встречаемости — один-два случая на 3000 тысячи родов.

Spina bifida является тяжелейшим врожденным пороком, который нередко приводит к пожизненной инвалидности. Из-за открытого спинного мозга повреждаются нервные ткани кишечника, мочевого пузыря. Однако за счет адекватного комплексного лечения в Израиле многие пациенты достигают больших успехов в процессе восстановления двигательных функций.

Для получения более точной информации о стоимости лечения и специальных предложениях нажмите кнопку УЗНАТЬ ТОЧНЫЕ ЦЕНЫ

Информация о болезни

Спинальный дизрафизм — врожденный порок, подразумевающий наличие частично открытой нервной трубки спинного мозга из-за несформировавшихся костных тканей. В области деформации или отсутствия позвоночных дужек часть спинного мозга пролабируется наружу, что приводит к формированию спинномозговой грыжи. Порок развивается еще в утробе, на третьей неделе гестации, именно в тот период, когда формируется нервная трубка плода.

Однозначной причины, провоцирующей развитие аномалии, не существует. Специалисты выделяют несколько факторов, которые увеличивают риск возникновения Spina bifida:

  • наследственность;
  • внутриутробные инфекции (группа TORCH — токсоплазмоз, герпес, цитомегаловирус, краснуха, а также другие вирусные инфекции: сифилис, микоплазма и др.);
  • беременность в подростковом возрасте;
  • дефицит фолиевой кислоты во время гестации;
  • регулярный прием медикаментов с тератогенным эффектом (антибиотиков, анти-апалопатических препаратов).

Кроме того, вероятность развития патологии повышает радиационное воздействие, употребление алкоголя и наркотических средств во время вынашивания ребенка. В течение первых восьми недель у плода формируется зачаток ЦНС. Воздействие вышеперечисленных факторов именно в этот период может стать катализатором порока. Часто женщины на этом сроке не знают о своей беременности, что существенно усугубляет ситуацию, поскольку отсутствует контроль защиты от тератогенных воздействий.

Разновидности спина бифида

В соответствии с особенностями развития и локализации, аномалию позвоночника классифицируют на несколько разновидностей:

Скрытая форма (spina bifida occulta)

Спинальный скрытый дизрафизм (ССД) обычно локализируется в пояснично-крестцовом отделе. Характеризуется умеренной выраженностью и не сопровождается неврологическими симптомами. Пациенты узнают о ССД только после проведения ренгенографии, за счет которой выявляют незначительные костные дефекты, например, узкое отверстие в позвонках или незаращение позвоночных дуг.

При скрытой форме нет визуальных дефектов на спине. Иногда признаком данной формы спина бифида может быть жировик, пигментное пятно, вмятина на теле. В редких случаях врожденный порок spina bifida occulta сопровождается мышечной слабостью, кишечной и мочевыводящей дисфункцией.

Менингоцеле (meningocele)

Порок средней тяжести, при которой правильно сформировавшийся спинной мозг не закрыт на 100 % костными тканями, что вызывает пролапс (выпячивание) оболочек спинного мозга и образование мешка со спинномозговой жидкостью. Подобное состояние иногда сопровождается отклонениями кишечной и мочеиспускательной функции.

Липоменингоцеле (lipomeningosele)

Данная разновидность патологии относится к скрытой форме спина бифида и отличается тем, что в процессе развития эмбриона не полностью разделяются невральный зачаток и элементы мезенхимы, которые формируют позвоночник и мягкие ткани нервной трубки. В результате жировой слой давит на спинной мозг, что приводит к нарушениям работы органов.

Миеломенингоцеле (myelomeningocele)

Тяжкая форма аномалии, фиксируется в более чем 70 % случаев.  При миеломенингоцеле из-за дефекта позвоночника образуется грыжевой мешок, состоящий из цереброспинальной жидкости, тканей и покрывающего слоя спинного мозга. Грыжеобразное выпячивание в случае (spina bifida cystica) нередко приводит к тазовой дисфункции, параплегии, а также нарушением функции рук и ног. Иногда миеломенингоцеле приводит к абсолютному обездвиживанию.

Кроме перечисленных видов спина бифида встречаются более сложные формы, при которых помимо спинномозговой грыжи развиваются доброкачественные фибромы или липомы. Нередко спинальный дизрафизм сопровождается гидроцефалией, деформацией конечностей, пороком сердца, тяжелым параличом и другими патологиями.

У вас возникли вопросы?
Обращайтесь к нам и получите ответ
по телефону: +972 2 560-97-99 (круглосуточно) по электронной почте: ru-office@hadassah.org.il или заполнив контактную форму

Нажимая кнопку "Отправить", Я даю согласие на обработку персональных данных "Подробнее"
Согласен на получение информационных материалов по эл.почте

Диагностика спина бифида в Израиле

Израильские специалисты выявляют спину бифида еще в утробе. Для этого используют несколько диагностических методик:

  • биоанализ крови, позволяющий определить вероятность развития порока;
  • амниоцентез с забором околоплодной жидкости, который дает возможность выявить открытые формы отклонений;
  • пренатальное ультразвуковое исследование.

В тяжелых случаях аномалии позвоночника у новорожденного можно определить при осмотре. О закрытой форме расщепления позвоночника может свидетельствовать впадина на теле или пигментное пятно с волосяным покровом. Нарушенная координация движений и слабость ног у новорожденного также предполагает наличие спины бифида.

Диагностический курс для детей и взрослых включает: изучение анамнеза, физикальный и пальпационный осмотр. Для уточнения диагноза взрослым проводят КТ или МРТ позвоночника, а детям — рентгенографию. При этом невролог обязательно назначает УЗИ брюшной полости и сердца, урографию, рентгенографию костей и грудной клетки. Параллельно привлекаются специалисты других направлений: кардиолог, уролог, хирург, гастроэнтеролог и др.

Лечение Spina bifida в Израиле

Специалисты израильских медцентров давно ведут борьбу с пороками позвоночника. По данным статистики, именно в этой стране зафиксировано наибольшее количество успешных операций по закрытию спинного дефекта. Этот фактор обусловлен тем, что в нейрохирургических клиниках Израиля применяются новейшие методы лечения, а также используются высокотехнологичные виды медтехники. Поэтому в надежде на скорейшее выздоровление каждый год из разных стран мира в Израиль приезжают тысячи людей с диагнозом Spina bifida.

Методы лечения  в клинике Хадасса

Подавляющее большинство медтуристов приезжают в ведущую израильскую клинику «Хадасса», где есть возможность благополучно вылечить спина бифида, пройти эффективный курс реабилитации и избежать инвалидности.

В зависимости от формы патологии применяют следующие методы лечения спина бифида:

Хирургическое лечение

Цель хирургического лечения при открытом дизрафическом поражении — нейтрализовать спинной дефект. Операцию проводят в первые дни жизни новорожденного малыша, что позволяет нейрохирургам устранить эстетический дефект и предотвратить осложнения, включая неврологический дефицит.

В процессе оперативного лечения резецируют грыжевое выпячивание, потом отделяют нервные корешки и отводят в спинномозговой канал. В конце нейрохирург ушивает спинномозговые оболочки и покрывает дефект позвонков при помощи кожной пластики. В постоперационный период израильские неврологи проводят восстановительное лечение с целью нормализации двигательной активности. Если в грыжевой мешок не были вовлечены спинномозговые ткани, то неврологические функции после операции полностью восстанавливаются.

Пренатальное хирургическое лечение расщепления позвоночника

Микронейрохирургические внутриутробные операции проводятся не во всех клиниках. Пренатальное хирургическая манипуляция является современным методом лечения, который на сегодняшний день успешно применяют израильские хирурги. Лечение при гестации осуществляется фетоскопическим методом или с помощью кесарево сечения. Внутриутробное лечение проводят на 24 неделе беременности.

Стоимость лечения спина бифида

Например, в медцентрах Москвы стоимость лечения Spina bifida гораздо меньше, чем в израильской клинике. Однако качество и результат проведения операций в московских больницах оставляет желать лучшего. Причем российские хирурги не делают внутриутробных операций.

Итоговая стоимость лечения в медкомплексе «Хадасса» формируется в зависимости от формы аномалии, вида оперативного вмешательства, используемых фармпрепаратов, сроков реабилитационного периода. При этом оплата вносится в кассу медцентра, а тарифы на медицинские услуги регламентируются Минздравом.  

Лечение спина бифида в Израиле. Отзывы

Прежде чем поехать на лечение с данным диагнозом в одну из израильских клиник, необходимо изучить реальные отзывы тех пациентов, которые уже прошли трудный путь выздоровления. Узнать особенности лечения спина бифида в израильской клинике «Хадасса» можно по телефону или с помощью онлайн-заявки. Наш координатор ответит на все интересующие вопросы.

Реакция на статью

/

Интересно

12%
/

Полезно

79%
/

Бесполезно

2%
/

Скучно

0%
/

50/50

5%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)