Фиксированный спинной мозг лечение в Израиле

Врожденный или приобретенный синдром фиксированного спинного мозга (СФСМ) относят к ряду редких нейропатологий, которая чаще всего диагностируется у малышей дошкольного возраста. Патологию также называют тетеринг-синдром, подразумевающий натяжение терминальной нити. Анатомически спинной мозг (СМ) находится в «плавающем» состоянии и окружен цереброспинальной жидкостью, которая оберегает его от повреждений. При данном заболевании спинной мозг прикреплен к позвоночному столбу. В 85 % случаев тетеринг-синдром наблюдается в крестцово-поясничном отделе.

Фиксированный спинной мозг (ФСМ) обнаруживается только в прогрессирующей стадии при ярковыраженной симптоматике, связанной с ортопедической, неврологической и мочеполовой дисфункцией. Диагностируется ФСМ с помощью МРТ. Лечение патологии производится оперативным путем с использованием нейрофизиологического мониторинга.

Для получения более точной информации о стоимости лечения и специальных предложениях нажмите кнопку УЗНАТЬ ТОЧНЫЕ ЦЕНЫ

Симптомы фиксированного спинного мозга

В основном тетеринг-синдром является врожденным пороком, который возникает на фоне деструктивного процесса в мозговых тканях. Врожденную фиксацию спинного мозга диагностируют у детей 3-4 лет. Заподозрить врожденный синдром ФСМ можно в тот период, когда ребенок начинает ходить. Из-за нагрузки на позвоночник возникают следующие симптомы:

  • косолапость;
  • парезы нижних конечностей;
  • вялый паралич;
  • затрудненная и болезненная ходьба;
  • костная деформация стоп, которая приводит к отклонениям в развития скелета, искривлению позвоночника (сколиозу).

Также СФСМ может иметь приобретенный характер как у детей, так у взрослых. Спровоцировать развитие тетеринг-синдрома могут несколько факторов:

  • посттравматические изменения;
  • рубцово-спаечный процесс после перенесенной операции;
  • пороки развития позвоночной системы (спина бифида, сирингомиелия, диастематомиелия);
  • кистозные, недоброкачественные и раковые новообразования;
  • попадание спинномозговой субстанции в верхнюю зону позвоночника (аномалия Киари).

Кроме костной деформации стоп и сколиоза по мере взросления детей с приобретенным ФСМ возникают более серьезные симптомы: дисфункция тазовых органов, кожный и неврологический синдром. С возрастом симптоматика приобретает более агрессивный характер, что может привести к необратимым последствиям.

Аналогичная клиническая картина присутствует и у взрослых людей с приобретенным фиксированным спинным мозгом. Патология также сопровождается недержанием мочи, нарушением дефекации, гипертрофией мышц, кифозом, гемангиомой и пигментацией на коже, болями в спине, укорочением конечностей, спастикой мышц. Осложненная форма болезни приводит к тяжелым нарушениям в работе желудочно-пищеварительного тракта.

Диагностирование фиксированного спинного мозга

С целью постановки диагноза аномальной фиксации СМ специалисты применяют следующие диагностические методы:

  • МРТ — является наиболее информативным методом исследования, который позволяет сверхточно определить все морфологические и анатомические характеристики терминальной нити спинного мозга. Также на основе показаний томографа нейрохирурги делают выводы о необходимости операции.
  • ультразвуковая эхоспондилография — высокоинформативная методика для дополнительного исследования позвоночника. Может применяться в качестве скрининговой диагностики.

Другие диагностические методы не дают детальной информации о развитии патологии. Исключительно МРТ позволяет сделать морфометрический анализ и сопоставить нейровизуализационные признаки с клинической картиной.

У вас возникли вопросы?
Обращайтесь к нам и получите ответ
по телефону: +972 2 560-97-99 (круглосуточно) по электронной почте: ru-office@hadassah.org.il или заполнив контактную форму

Нажимая кнопку "Отправить", Я даю согласие на обработку персональных данных "Подробнее"
Согласен на получение информационных материалов по эл.почте

Лечение фиксированного спинного мозга

Операция на позвоночнике сопряжена с большим риском непредсказуемых последствий, в частности с серьезными нарушениями неврологических функций и последующей инвалидизацией. Однако «высвободить» спинной мозг возможно только при помощи нейрохирургической операции, при которой вскрывают позвоночник и устраняют факторы фиксации: удаляют паталогически измененные нити и ткани.

При незначительных анатомических изменениях терминальной нити проводят ламинэктомию. В случае осложненной формы ФСМ показано отделение спинного мозга от костных и окружающих тканей при помощи полноценной операции, которая осуществляется под контролем мощных операционных микроскопов. Иногда спустя некоторое время после хирургического вмешательства из-за неполного устранения фиксации спинного мозга случается рецидив. В таких случаях проводится повторная операция с удалением нескольких позвонков, что позволяет минимизировать болевой синдром, обратить неврологические симптомы и предупредить осложнения.

Лечение фиксированного спинного мозга в российских неврологических клиниках проводят лучшие нейрохирурги страны. Однако во многих медцентрах России до сих пор не внедрены высокоэффективные методики по лечению синдрома ФСМ, а также отсутствует усовершенствованная техническая база для лечебно-диагностического комплекса. Поэтому согласно статистике, количество успешных результатов после хирургического лечения тетеринг-синдрома в России гораздо ниже, чем в израильских медицинских центрах.

Лечение в Израиле

Израиль уже давно признан лидером в сфере медицины. Этот факт обусловлен тем, что израильские ученые ежегодно разрабатывают инновационные методы лечения различных заболеваний, а медики применяют сверхточную диагностическую аппаратуру. Также в Израиле активным образом развивается спинальная хирургия, что дает возможность врачам достигать лучших результатов лечения травм, воспалений, а также приобретенных и врожденных пороков позвоночника.

Израильские медики много лет проводят эффективное лечение СФСМ, применяя различные методики: клеточную трансплантологию, введение инъекций факторов роста, а также операции по вскрытию пояснично-крестцового отдела с удалением пораженного участка и позвонков. В процессе операции врачи устраняют все нарушения, которые сопровождают синдром ФСМ.

При этом израильские нейрохирурги практикуют малоинвазивные методы, которые позволяют исключить осложнения и сократить период реабилитации. Медики настоятельно рекомендуют не затягивать с лечением ФСМ у детей, поскольку по мере роста позвоночника прогрессируют сопутствующие нарушения костной, неврологической и мочеполовой системы.

Сегодня все профильные нейрохирургические клиники Израиля располагают ультрасовременным медоборудованием, которое полностью соответствует высоким мировым стандартам. Операции проводят хирурги с международным уровнем подготовки и высокой квалификацией, что позволяет достигать наилучших результатов лечения тетеринг-синдрома.

Реабилитация после операции

Сроки реабилитации варьируются от 3 до 12 месяцев, в зависимости от многих факторов:

  • метод хирургического вмешательства;
  • количество проведенных операций;
  • возраст пациента;
  • наличие/отсутствие сопутствующих заболеваний;
  • степень фиксации СМ.

На первом этапе восстановления пациент принимает противовоспалительные препараты и анальгетики. В течение нескольких недель силовые нагрузки исключены. В этот период затягиваются раны, снимается отечность, устраняются боли. Спустя 3-5 недель показан массаж, лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры. Срок восстановления организма для каждого пациента индивидуален, иногда он может длиться даже несколько лет.

Прогноз после операции

Прогноз также зависит от многих факторов: стадии заболевания, количества операций, возраста пациента, тяжести сопутствующих болезней. Иногда во время операции повреждаются нервные окончания, что приводит к онемению и слабости мышц нижних конечностей. В некоторых случаях не восстанавливается мочеполовая функция. Чтобы исключить необратимые симптомы, необходимо своевременное проведение диагностики и операции.

Возможные осложнения

Если синдром ФСМ был устранен в раннем детстве, то при интенсивном росте проявления патологии могут возобновиться, что потребует повторной ламинэктомии. К постоперационным осложнениям относят: некроз или смещение кожного лоскута на операционной ране, а также истечение цереброспинальной жидкости. Отказ от хирургического устранения фиксации спинного мозга приводит к нейрональной дисфункции, серьезным ортопедическим нарушениям и стойкой инвалидности.

Отзывы

Согласно многочисленным отзывам медтуристов, лечение ФМС в Израиле приносит очень хорошие результаты даже в самых тяжелых случаях. Успешная борьба с патологиями спинного мозга достигается за счет использования передовых технологий, нейронавигационной и эндоскопической техники, что сводит к минимуму травматизацию тканей и сроки реабилитации.

Если вам необходимо лечение в израильской клинике, заполните на сайте контактную форму или позвоните по указанному телефону. Наш координатор ответит на все интересующие вас вопросы о программе лечения синдрома ФСМ и стоимости медуслуг.

Реакция на статью

/

Интересно

18%
/

Полезно

59%
/

Бесполезно

11%
/

Скучно

3%
/

50/50

7%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)