“Второе мнение” при раке груди: ответы на самые важные вопросы

Рак груди — один из самых распространенных и пугающих онкологических диагнозов для женщины. После получения вердикта врачей возникает вполне естественное желание как можно скорее начать лечение. Однако не стоит торопиться, ведь по статистике в 20% случаев подобный диагноз оказывается ошибочным. Сегодня мы ответим на самые важные вопросы о раке груди и как услуга “второе мнение врача” может помочь пациенткам.

Почему возникают ошибки в диагностике рака молочной железы?

Раннее выявление рака груди существенно улучшает прогнозы лечения. Однако массовый онкологический скрининг зачастую приводит к гипердиагностике. В настоящее время, наиболее эффективный способ первичной оценки состояния молочных желез — маммография. К сожалению, ни одна технология не является совершенной, и маммограммы пропускают до 20% случаев рака груди. Ложноотрицательные результаты встречаются чаще у женщин молодого возраста, поскольку ткани молочной железы более плотные. Другие причины ошибочных диагнозов включают в себя:

  • местоположение опухоли (некоторые области молочной железы плохо просматриваются во время маммографии);
  • наличие на снимке теней, которые могут быть приняты за новообразование;
  • небольшой размер опухоли;
  • проблемы с определением распространенности и скорости роста опухоли;
  • малый опыт и недостаток компетентности у специалистов по диагностике.

Любые сомнения по поводу диагноза должны быть опровергнуты дополнительными исследованиями. Клиника “Хадасса” располагает всем необходимым диагностическим оборудованием, в том числе и новейшим прибором ПЭТ-КТ. Аппарат способен выявлять даже самые микроскопические скопления злокачественных клеток. Помимо высокоточных методов обследования в медицинском центре применяются самые современные лабораторные и генетические анализы.

Изменит ли “второе мнение врача” диагноз и лечение?

По статистике, существенное изменение схемы лечения и самого диагноза “рак груди” происходит в 10% случаев. Долгое время лечение онкологических заболеваний основывалось на локализации и типе опухоли. Однако стремительно развивающиеся технологии, новые научные открытия и понимание генетической природы рака приводят к разработке все более совершенных методов персонализированной терапии. Подобная история случилась с  пациенткой клиники “Хадасса” с раком груди, который уже не реагировал на гормональные лекарства. Специалист по генетической диагностике рака молочной железы доктор Луна Кадури назначила тестирование Foundation One, которое показало не наследственную мутацию гена BRCA. Полученные сведения позволили врачам скорректировать тактику лечения. В результате проведенной терапии злокачественное новообразование начало стремительно уменьшаться и вскоре женщина была выписана из клиники в состоянии ремиссии.

Получение второго мнения задержит начало лечения?

Получение независимой оценки другого специалиста занимает от нескольких дней до недели и практически не влияет на сроки начала лечения. В тяжелых случаях второе мнение может занять больше времени, однако его проведение может существенно улучшить прогнозы и результаты лечения. Важно понимать, что услуга крайне необходима, если у пациента, его близких или врача существуют сомнения по поводу диагноза, необходимости радикального лечения или терапии с серьезными побочными эффектами.

“Второе мнение врача” при раке молочной железы имеет первостепенное значение, так как способно существенно изменить вердикт врачей и назначенное лечение. Если вам или вашим близким был поставлен диагноз “рак груди”, воспользуйтесь услугой независимой оценки ведущих экспертов Израиля, таких как профессор Беатрис Узиэлидоктор Луна Кадури и профессор Тамар Перец.

Чтобы записаться на консультацию к одному из ведущих специалистов Израиля по лечению рака молочной железы, напишите или позвоните нашим сотрудникам.

Реакция на статью

/

Интересно

100%
/

Полезно

0%
/

Бесполезно

0%
/

Скучно

0%
/

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)