«Хадасса»

время работы

Лучевая терапия в Израиле при раке

Можно ли приехать на лечение в клинику “Хадасса”?

Да. С начала пандемии коронавируса “Хадасса” постоянно принимает иностранных пациентов из России и СНГ.

Узнать подробности можно по телефону: 8(800)550-96-30.

“Сегодня все бросились на борьбу с COVID-19 , однако стоит помнить, что остальная медицина никуда не делась. Мы работаем в обычном режиме, наша больница полностью функционирует”.

(Проф. Полина Степенски, заведующая отделением ТКМ и иммунотерапии у детей и взрослых клиники “Хадасса”)

 


Профессор Марк Вигода

Заведующий подразделением радиотерапии онкологического отделения клиники Хадасса

Лучевая терапия (радиотерапия) в Израиле — один из самых эффективных методов лечения злокачественных заболеваний. Лучевую терапию (радиотерапию) в Израиле применяют как изолированно, так и в комплексе с другими методиками — оперативным вмешательством, химиотерапией, таргетной терапией, иммунотерапией.

Суть метода заключается в следующем. Под воздействием потока элементарных частиц, а также за счет радиолиза воды и изменений цитоплазмы клетки, ДНК злокачественных клеток разрушается. Как результат — атипичные структуры теряют способность к делению и гибнут. Эффективность лучевой терапии (радиотерапии) в Израиле усиливают за счет более узкого, точного и мощного направления ионизирующего луча. Это позволяет максимально сберечь здоровые ткани.

Согласно статистическим данным, эффективность лучевой терапии (радиотерапии) в Израиле составляет около 50%.

Виды лучевой терапии

В зависимости от вида применяющегося излучения, различают такие виды лучевой терапии (радиотерапии) в Израиле:

  • протонно-лучевая;
  • ионно-лучевая;
  • электронно-лучевая;
  • гамма-терапия;
  • рентгенотерапия.

По способу воздействия на опухоль в Израиле применяют:

  • брахитерапию;
  • IMRT;
  • IGRT;
  • SBRT;
  • IORT;
  • SIRT;
  • лечение радиоактивным йодом.

Брахитерапия заключается во введении радиоактивных микрокапсул непосредственно в опухоль или ткани, окружающие ее. Главное преимущество метода — возможность уничтожить злокачественное новообразование изнутри. Здоровые ткани при этом практически не затрагиваются. В Израиле брахитерапию широко применяют для радиотерапии рака простаты, влагалища, органов женской репродуктивной системы, легких и других органов.

IMRT — радиотерапия с модулированной интенсивностью — заключается в трехмерном облучении опухоли лучами разной интенсивности. Таким образом рак получает максимальные дозы радиации, тогда как здоровые ткани затрагиваются минимально.

IGRT — 3D конформная радиотерапия. Облучение проводится под КТ- или МРТ-контролем. Этот метод лучевой терапии (радиотерапии) в Израиле применяется при раке легких и других опухолях, расположенных в движущихся органах.

SBRT — стереотаксическая радиотерапия. Чаще всего применяется для лечения рака центральной нервной системы, легких и печени. Метод заключается в высокодозном точном облучении опухоли, расположенной в труднодоступном месте. Очень часто стереотаксическая радиотерапия заменяет хирургическое вмешательство.

IORT — интраоперационная радиотерапия. Этот метод лучевой терапии (радиотерапии) используют для облучения ложа новообразования в ходе операции. Это позволяет предотвратить рецидивы и избежать послеоперационной лучевой терапии (радиотерапии).

SIRT — селективная внутренняя радиотерапия. Этот вид лучевой терапии, применяющийся в клиниках Израиля, предполагает введение радиоактивного вещества в артерию, питающую опухоль.

Лечение радиоактивным йодом используют при раке щитовидной железы. Препарат принимается внутрь и накапливается в опухолевых клетках, разрушая их.

Лучевая терапия в Израиле

Планирование облучения

Тщательное планирование лучевой терапии (радиотерапии) позволяет минимизировать повреждение здоровых тканей и предупредить возможные побочные эффекты.

Лучевую терапию в Израиле планируют поэтапно. Вначале выбирают способ и метод облучения, вид излучения. Затем проводят топометрическую подготовку и выбор режима фракционирования — это дает возможность решить вопрос о пространственном и временном распределении дозы излучения в опухоли.

Основная задача врачей на этапе планирования лучевой терапии — максимально точно определить положение и размер опухоли, ее отношение к соседним структурам. Чтобы узнать все параметры новообразования, в Израиле пациенту проводят УЗИ, рентгенографию, КТ, МРТ, ПЭТ-КТ. В результате врач получает трехмерное изображение опухоли, на котором может отметить зону облучения и чувствительные к радиации здоровые ткани.

Планирование лучевой терапии (радиотерапии) в Израиле заканчивается построением гистограммы доза-объем, что дает возможность персоналу оценить степень поражения радиацией опухоли и здоровых тканей.

Побочные эффекты лучевой терапии

Лучевая терапия, применяющаяся в Израиле, дает минимум побочных эффектов. Тем не менее, в некоторых случаях, они наблюдаются. К основным из них относятся:

  • изменения в общем анализе крови;
  • усталость;
  • покраснение или потемнение кожи в зоне облучения;
  • ухудшение фертильности и снижение качества сексуальной жизни;
  • выпадение волос;
  • тошнота.

Лучевая терапия (радиотерапия) негативно отражается на количестве стволовых клеток в костном мозге. Как результат снижается количество кровяных клеток — эритоцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Чаще всего это наблюдается при облучении нижних конечностей, грудной клетки, области таза.

При уменьшении количества эритроцитов у больного развивается анемия. Пациенты жалуются на одышку, усталость, общую слабость. С целью лечения назначают переливание эритроцитарной массы, инъекции эритропоэтина.

При существенном снижении количества лейкоцитов развивается нейтропения. Состояние сопровождается снижением защитных функций организма.

Тромбопения — снижение количества тромбоцитов — проявляется кровотечениями, появлению кровоизлияний на коже.

При выраженной нейтропении или тромбопении врачи Израиля перерывают или пересматривают режим лучевой терапии (радиотерапии).

Повышенная утомляемость — довольно частый побочный эффект лучевой терапии (радиотерапии), который может возрастать по мере лечения. В некоторых случаях, особенно при радиотерапии рака головного мозга, люди могут спать практически целый день. Пик усталости приходится на 1 – 2 неделю после окончания терапии. Справиться с ним помогут соблюдение режима труда и отдыха, ранее планирование предстоящих дел, обильное питье и правильное питание.

Степень выраженности кожных реакций зависит от фототипа кожи и области, которая подвергалась облучению. Покраснение может сопровождаться умеренными болевыми ощущениями, как при легком ожоге. Очень редко в зоне радиотерапии возникают волдыри. Очень важно вовремя информировать врача о подобных изменениях — в Израиле прервут или пересмотрят режим и способ лучевой терапии (радиотерапии).

При облучении нижней части живота у женщин в период предменопаузы, как правило, развивается менопауза. Чтобы помочь преодолеть ее симптомы, в Израиле назначают заместительную гормональную терапию. Для предотвращения сужения влагалища в результате фиброза пациенткам рекомендуют носить специальные расширители, изготовленные из синтетических материалов.

У мужчин чаще всего наблюдается потеря интереса к сексу, острая боль при семяизвержении, проблемы с эрекцией. Потеря интереса к интимным отношениям может быть следствием усталости, вызванным лучевой терапией (радиотерапией). В таком случае мужчине потребуется время для восстановления.

Боль при семяизвержении исчезает самостоятельно после завершения радиотерапии.

Проблемы с эрекцией — результат воздействия ионизирующих лучей на нервы, расположенные в области таза. Решение данной проблемы — медикаментозное.

Выпадение волос вызывает лучевая терапия (радиотерапия) в области головы. Волосы возобновляют рост после окончания радиотерапии. Новые волосы могут быть другой толщины, иного оттенка или структуры.

Тошнота, чаще всего, возникает при облучении основания головного мозга и длится несколько недель после лучевой терапии (радиотерапии). Улучшить состояние помогут правильное питание и медикаментозное лечение.

Преимущества лечение в Хадассе

Основными преимуществами лучевой терапии в Хадассе (Израиль) являются:

  • высокая эффективность;
  • гарантия применения максимально эффективных и безопасных методов облучения;
  • комфортные условия пребывания в клинике;
  • отсутствие необходимости в оформлении визы;
  • наличие отеля при больнице для сопровождающих лиц.

Расплатиться за лучевую терапию (радиотерапию) в Израиле можно непосредственно в клинике, без предоплаты.

Стоимость лечение в Израиле

Стоимость лучевой терапии (радиотерапии) в Израиле регламентируется Министерством здравоохранения страны, благодаря чему цены в частных центрах не превышают таковые в государственных учреждениях. Окончательная стоимость лучевой терапии (радиотерапии) в Израиле будет зависеть от применяемых методов облучения, локализации опухоли, индивидуальных особенностей пациента.

 

Чтобы подробнее узнать о стоимости лучевой терапии в МЦ «Хадасса» в Израиле, свяжитесь с нами и получите консультацию специалиста.

Заполните форму и получите консультацию специалиста!

Реакция на статью

ИНТЕРЕСНО

0%

ПОЛЕЗНО

0%

БЕСПОЛЕЗНО

0%

СКУЧНО

0%

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Нажимая кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных