Мифы и факты о донорстве костного мозга

За время пандемии коронавируса в отделении ТКМ клиники “Хадасса” было проведено более 15 успешных трансплантаций костного мозга. Спасение стольких жизней стало возможным благодаря международной базе доноров, к которой подключен наш медицинский центр. Вы даже не представляете, как сложно найти подходящего донора для конкретного пациента. К сожалению, тема донорства окутана завесой мифов и домыслов, которые мы хотим развенчать, чтобы привлечь к этому благородному делу больше людей.

  1. Миф №1: стать донором костного мозга — сложно и больно. Сама регистрация в базе требует лишь сдачи мазка со щеки или небольшого образца крови. Забор материала и типирование полностью безопасны и бесплатны для донора. После всех необходимых проверок донора добавляют в реестр, через который врачи со всего мира или отдельно взятой страны смогут обратится к нему, когда появится подходящий случай. По статистике, лишь 1 из 430 человек, зарегистрировавшихся в базе сможет в дальнейшем помочь пациенту с редким или опасным заболеванием и дойдет до процесса сдачи костного мозга.
  2. Миф №2: регистрация в базе означает невозможность отказаться от донорства в дальнейшем.  Многие люди переживают по поводу того,  что регистрация в донорской базе — это необратимый процесс и отказаться будет уже невозможно. Важно понимать, что отказаться от участия возможно на любом этапе, но не позднее чем за 10 дней до назначенной процедуры пересадки костного мозга. Ведь именно в этот период пациент получает высокодозную химиотерапию, полностью уничтожающую иммунную защиту организма. А значит времени на поиски нового донора не будет и пациент умрет.
  3. Миф № 3: донорство костного мозга может иметь долгосрочные последствия. Опасение за свое здоровье после пожертвования костного мозга не оправдано и не имеет веских причин. Уровень стволовых клеток возвращается в норму уже в течение нескольких недель после забора костного мозга. Врачи клиники “Хадасса”  делают все возможное, чтобы трансплантация костного мозга была максимально безопасной для донора и пациента. Мировое сообщество подтвердило исключительное качество данной процедуры в клинике, выдав отделению ТКМ аккредитацию международного Объединенного Аккредитационного Комитета ISCT-EUROPE & EBMT (JACIE).
  4. Миф № 4:  пожертвование костного мозга отнимает много времени. Поиск потенциального донора в базе может занять всего лишь несколько минут. Однако с момента установления связи с донором и получения его согласия и до осуществления самой трансплантации проходит несколько недель или даже месяцев. Процесс подготовки к процедуре проводится тщательным образом и требует дополнительного обследования донора, забора костного мозга, его доставки и других медицинских манипуляций.
  5. Миф № 5: члены семьи — лучшие доноры. Около 70% пациентов, нуждающихся в пересадке костного мозга, не имеют подходящего донора в своей семье. Однако благодаря большой базе добровольных доноров шанс на спасение есть у каждого. Клиника “Хадасса” соединена с международной базой под названием Bone Marrow Donor World Program. Кроме того, в медицинском центре имеется собственный банк стволовых клеток, что позволяет в короткие сроки подобрать необходимый донорский материал. На всех этапах проведения ТКМ мультидисциплинарная команда врачей оказывает  донору и пациенту всестороннюю помощь и поддержку.

Ежегодно в клинике «Хадасса» проводится более ста процедур трансплантации костного мозга. Каждая такая пересадка —  чудо для пациента и настоящий подвиг для донора. Простая на вид процедура, похожая на переливание крови, порой оказывается единственным шансом на исцеление. Успешность трансплантации во многом зависит от возможностей клиники и опыта врачей. Пациенты со всего мира приезжают в клинику, чтобы попасть ко врачам отделения, получившего аккредитацию JACIE, — профессору Полине Степенски и доктору Ирине Зайдман. Под их руководством в клинике было проведено уже свыше 4200 успешных трансплантаций, из которых более 30% приходились на детей.

Донорство крови и костного мозга

Для получения удаленной консультации с проф. Степенски или доктором Зайдман обратитесь к нашим сотрудникам.

Реакция на статью

/

Интересно

0%
/

Полезно

0%
/

Бесполезно

0%
/

Скучно

0%
/

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)