«Сердечные» технологии клиники «Хадасса»

MitraClip – это устройство, предназначенное для безоперационного лечения недостаточности митрального клапана, которое устанавливается с помощью тонкого катетера. И хотя эта технология является относительно новой, она постоянно модернизируется. О третьем и четвёртом поколении MitraClip, а также о других современных «сердечных» технологиях и об их успешном применении в клинике «Хадасса» мы побеседовали с одним из ведущих кардиохирургов клиники доктором Мони Шуви.


Health-Plus: Доктор Шуви, расскажите, пожалуйста, как раньше проводились операции на митральном клапане?

Доктор Шуви: В прошлом люди, нуждавшиеся в лечении негерметичного или суженного клапана, должны были проходить операцию на открытом сердце. В процессе этой операции вскрывается грудная клетка, заменяется и ремонтируется клапан. Всем понятно, что это очень большая процедура, и большая часть пациентов – в основном пожилых с сопутствующим диагнозом – не могли пройти лечение посредством операции. Практически, их состояние ухудшалось, и, к нашему сожалению, люди умирали от этой болезни. К нашей несказанной радости, в последние годы было разработано решение для исправления обширного «протекания» клапана, которое не требует вскрытия грудной клетки.

Доктор Мони Шуви — заведующий Центром кардиоваскулярных исследований.

Специализация: катетерная коррекция сердечных клапанов.

Cтаж — более 17 лет.

Читать резюме врача

Health-Plus: Вы говорите о MitraClip?

Доктор Шуви: Совершенно верно. Это чрескожная процедура подобная шунтированию, когда мы проходим к сердцу через кровеносный сосуд в ноге. В данном случае – через вену. Мы подходим к правому предсердию, переходим на левую сторону и вживляем зажим, похожий на прищепку или клипсу. Клипса зажимает створки митрального клапана и таким образом существенно уменьшает отток крови от сердца. Эта процедура не требует вскрытия грудной клетки и позволяет нам сразу по её окончании вывести дыхательные трубки из трахеи. Абсолютное большинство пациентов уже на следующий день выписываются и отправляются домой. То есть вместо длительной госпитализации после кардиоторакальной хирургической процедуры уже на следующий день есть существенное улучшение клинической ситуации. Решение проблемы регургитации (недостаточности) митрального клапана существенно повышает качество жизни пациентов. Они способныпереносить большие нагрузки, одышка уменьшается. Сегодня мы помогаем многим из тех, кому не могли оказать помощь в прошлом.

Health-Plus: Вы считаетесь пионером в области использования MitraClip-3…

Доктор Шуви: К моей несказанной радости, «Хадасса» в последние годы стала ведущим медицинским центром не только с точки зрения количества выполненных процедур по установке MitraClip, но и по успешному лечению самых тяжёлых и сложных пациентов. Мы помогаем многим из тех, кому отказали в лечении в других медицинских учреждениях из-за степени тяжести их заболеваний. Особую группу, в лечении которой мы являемся экспертами и мировым лидером, представляют пациенты, у которых сильный отток крови через митральный клапан образовался в результате инфаркта. Иногда инфаркт приводит к такой «протечке». В прошлом, к нашему глубокому сожалению, состояние таких пациентов ухудшалось и они умирали. Наш опыт показывает, что при быстром вмешательстве и исправлении клапана можно спасти жизнь и этих тяжёлых пациентов. В итоге они выздоравливают. Мы лидируем в этом вопросе и в Израиле, и в мире. Недавно «Хадасса» опубликовала информацию в международном реестре о таких пациентах из Израиля, Европы, США и Канады. В этом документе мы показали, что быстрое оказание медицинской помощи таким больным посредством MitraClip может существенно улучшить шансы на выздоровление после инфаркта. И мы продолжаем лидировать в медицинской литературе на мировом уровне и в этом вопросе.

В марте 2019 года «Хадасса» стала первой в Израиле клиникой, применяющей MitraClip-3

MitraClip-3 лучше держит створки митрального клапана, чем предыдущая модель, он гораздо более надежен и позволяет значительно сократить время проведения процедуры.

ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ>>

Health-Plus: Какие задачи выполняет MitraClip? Какие проблемы решает?

Доктор Шуви: Клипса решает одну основную проблему – останавливает отток крови через митральный клапан. Отток может происходить по самым разным причинам, например, от сердечной недостаточности, когда сердце расширяется, и створки расходятся. Клипса может исправить повреждение клапана, вызванное инфарктом. Или же разрыв одной из створок. Практически любую проблему с клапаном, создающую критический отток крови, можно решить с помощью MitraClip и подобных технологий, позволяющих исправить нарушение створок без операционного вмешательства.

Health-Plus: Какие технологии вы имеете в виду?

Доктор Шуви: Похожая технология с использованием другого приспособления называется PASCAL. Этот прибор немного больше. Он плотнее скрепляет створки клапана. PASCAL также позволяет лечить более сложные области клапана, к которым мы в прошлом боялись прикасаться из-за близости к створкам, и боязни их повредить в процессе лечения. Мы используем MitraClip и PASCAL и в других случаях. Например, после исправления митрального клапана у некоторых пациентов иногда происходит обратный ток крови и от правого клапана сердца, который называется «трикуспидальным» или «трёхстворчатым». Зачастую по окончании процедуры лечения митрального клапана мы переходим к правому предсердию и с помощью той же технологии исправляем трёхстворчатый клапан. Таким образом, пациенты получают лечение двух клапанов одновременно. И в этой области «Хадасса» является первопроходцем.

Узнайте подробнее о передовых технологиях, применяемых в клинике «Хадасса», позвонив или написав нашим консультантам.

НАПИСАТЬ ВОПРОС БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК

Health-Plus: Чем MitraClip-3 отличается от предыдущих моделей?

Доктор Шуви: Как и в сотовых телефонах, в медицине каждый раз появляется «новое поколение». И у каждого такого «нового поколения» есть преимущества, которых не было у предшественника. Например, и PASCAL, и MitraClip-3, и MitraClip-4, которым мы начинаем пользоваться, позволяют нам клипировать не две створки одновременно, а каждую из них по отдельности. Это помогает скреплять створки, которые слишком отдалены одна от другой и до сих пор мы не могли их соединить. Таким образом, новые устройства позволяют нам лечить пациентов, которым до недавнего времени мы не могли оказать помощь. В дополнение к упомянутым возможностям новых зажимов, MitraClip-4 также позволяет нам измерять давление крови в левом предсердии на протяжении всей процедуры, без необходимости выходить и заходить снова. Одним из важнейших эффектов прекращения обратного тока крови является снижения давления в левом предсердии. Зачастую мы используем этот эффект как средство контроля за качеством выполненной работы. Если мы видим, что давление в левом предсердии снизилось, мы очень довольны, значит, мы добились успеха. Снижение давления показывает, что мы проделали хорошую работу и помогли пациенту.

Health-Plus: Когда Вы говорите «позволяет», это значит, что Вы уже практикуете использование MitraClip-4?

Доктор Шуви: Мы начнём использовать его уже в этом квартале. Надеюсь, что в марте мы начнём с ним работать. Он уже утверждён в США, мы ожидаем маркировки CE, которая будет получена в ближайшее время. Но PASCAL, который я упомянул ранее и который захватывает каждую из створок по отдельности, уже используется нами некоторое время. В его применении «Хадасса» также является лидером в Израиле. Компании-производители обращаются к нам, так как у нашей клиники самый большой опыт исправления створок «протекающих» клапанов.

Health-Plus: Какую подготовку к процедуре с использованием MitraClip-3 и MitraClip-4 должен пройти пациент?

Доктор Шуви: Обычно мы встречаемся с пациентом один раз перед выполнением процедуры. На первом этапе мы проводим оценку необходимости ее применения. И если мы считаем, что ему нужна катетерная имплантация, а не операция или другое лечение, мы предлагаем её больному. На втором этапе мы проверяем степень соответствия конкретного пациента использования данной технологии. Мы используем несколько технологий и подбираем соответствующую методику в каждом конкретном случае. Для этого мы используем эхокардиографию. Иногда и чреспищеводную эхокардиографию, которая нам позволяет лучше рассмотреть сам клапан. После того, как мы собрали всю необходимую информацию о пациенте и его анатомии, мы предоставляем ему соответствующее максимально подходящее решение. После получения этой информации мы приглашаем пациента для выполнения процедуры. В большинстве случаев нужно прибыть за день до имплантации и пройти базовую подготовку: сделать анализы крови и снимки груди. Утром следующего дня мы проводим имплантацию. Сразу по её окончании пациенты поступают в отделение интенсивной терапии для присмотра. Перед этим мы изымаем дыхательные трубки, которые использовались во время процедуры. В абсолютном большинстве случаев уже на следующий день пациент выписывается. При этом он чувствует себя намного лучше.

Чтобы записаться на консультацию к доктору Шуви или другому ведущему кардиологу клиники «Хадасса», напишите или позвоните нашим сотрудникам.

НАПИСАТЬ ВОПРОС БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК

Health-Plus: Вы говорите «процедура», а не «операция».

Доктор Шуви: Верно. Важно подчеркнуть, что то, что мы делаем – это чрескожная процедура. Не операция. Операция – это разрез со всеми возможными вытекающими последствиями: осложнениями, трудностями восстановления. Поскольку мы не делаем разрез, а вводим приспособление через вену на ноге, мы не называем эту процедуру операцией.

Health-Plus: То есть это малоинвазивная технология.

Доктор Шуви: Верно. Это малоинвазивная технология, которая позволяет осуществить коррекцию клапана через кровеносный сосуд на ноге. Эта технология не требует вскрытия груди или любого другого надреза на коже.

Health-Plus: Пациентам, конечно же, интересны показатели успеха процедур с использованием технологий PASCAL и MitraClip.

Доктор Шуви: Конечно. В первую очередь, важно отметить, что эти процедуры очень безопасные. Процент осложнений при их выполнении, а они бывают во всём, что мы делаем , достигает 2%-3%. В данной связи важно помнить, что мы говорим о пожилых людях с многочисленными сопутствующими диагнозами, которые не позволяют им пройти операцию. Поэтому процедура считается очень безопасной и, к тому же, очень эффективной. В более чем 90% случаев, в которых мы используем эти технологии, нам удаётся решить проблему регургитации митрального клапана и улучшить клиническую ситуацию этих пациентов. Есть те, кому эта процедура изменила жизнь. Люди, которые не могли пройти и 5 метром или были госпитализированы по причине сердечной недостаточности, после процедуры вернулись к полноценной жизненной активности. Мы очень довольны результатами. Несомненно, благодаря дальнейшему развитию технологического прогресса и нашим продвижением, в будущем мы сможем добиться еще лучших результатов. Мы очень гордимся нашими достижениями.

Health-Plus: Интересны и цифры. Сколько процедур Вы выполнили с помощью обеих технологий?

Доктор Шуви: MitraClip – не самая новая технология. Мы используем её уже несколько лет. Я вернулся из Канады, где стажировался в выполнении процедуры MitraClip, в 2015 году. С 2016 года «Хадасса» является лидером в выполнении MitraClip в Израиле. С 2016 года и по сей день мы выполнили около 200 имплантаций, большинство из них проведены  с помощью MitraClip. PASCAL – относительно новая методика, мы начали использовать ее только в течение нескольких последних месяцев. Эти технологии позволили нам достичь прекрасных результатов. Те, кого «забраковали» в других местах в Израиле, зачастую приезжают к нам. И мы предоставляем им эффективные решения.

Health-Plus: Как происходит наблюдение пациента после прохождения имплантации, особенно в случае с пациентами из-за рубежа?

Доктор Шуви: Наблюдение по окончании процедуры – вещь не сложная. После нее нет ни надрезов, ни швов. В первую очередь, мы проверяем пациента, спрашиваем, как он себя чувствует. Слушаем сердце. Основная проверка – эхокардиография – позволяет нам убедиться, что отток крови существенно уменьшился. Проверяем и другие показатели сердца. Таким образом, наблюдение не требует более обычной проверки врача и эхокардиографии. Пациенты, прибывающие из-за рубежа, могут продолжить наблюдение у себя дома. Естественно, если есть какие-либо вопросы или проблемы, мы всегда доступны для наших зарубежных коллег.

Health-Plus: А что происходит с другими клапанами? Мы говорили в основном о митральном. Расскажите о достижениях клиники «Хадасса» в лечении других клапанов.

Доктор Шуви: Аортальный клапан является чемпионом по применению всех чрескожных технологий. Примерно с 2008 года Проводится коррекция этого клапана с помощью TAVI (Transcatheter aortic valve implantation или ТИАК — транскатетерная имплантация аортального клапана). Впервые в Израиле TAVI начали применять именно в клинике «Хадасса». Это замечательная процедура, которая полностью покрывает всю область лечения аортального клапана. Приспособления для нее с каждым годом становятся лучше и лучше. Мы добились замечательных результатов в использовании TAVI. Затем появилась технология MitraClip. И наконец – «забытый клапан». Мы зачастую игнорируем трёхстворчатый клапан. Но сегодня и для его лечения существуют технологии. Это и MitraClip, и другие методы. Тем не менее, относительно других клапанов у нас всё ещё меньше соответствующих технологий. Но с технологическим прогрессом мы сможем предоставить больше решений также и в лечении трёхстворчатого клапана. Однако ведущей технологией в этом случае остаётся MitraClip. Его мы и предлагаем пациентам.

Health-Plus: Несомненно, в Вашей практике бывали сложные случаи. Можете рассказать о таком эпизоде, когда нужно было искать креативное нестандартное решение?

Доктор Шуви: Как я упомянул вначале, мы были пионерами – как в Израиле, так и во всём мире — в лечении регургитации митрального клапана. После инфаркта у одного из пациентов клапан открылся и моментально начался резкий отток крови. Организму непривычно все, что быстро развивается. То есть если бы отток развивался медленнее, организм мог бы справиться с ним. Но когда отток крови начинается в один момент, организм с ним не справляется. Большое количество крови резко направляется в левое предсердие, давление растёт. Зачастую такие больные оказываются в очень тяжелой ситуации, это называется «кардиогенный шок». Их лёгкие переполнены жидкостью из-за резкого оттока крови, давление падает. Во многих случаях им необходима искусственная вентиляция лёгких (ИВЛ). Они нуждаются в различный приспособлениях для поддержки кровотока и находятся в крайне тяжелой ситуации. Именно в таком тяжелом состоянии 3 месяца назад к нам попал один пациент. После инфаркта у него развилась резкая регургитация митрального клапана. Ситуация сложилась тяжёлая. Были необходимы препараты, повышающие кровяное давление, ИВЛ, внутриаортальная баллонная контрпульсация (ВАБК). И для решения проблемы потребовалась большая команда специалистов: экспертов по сердечной недостаточности, медицинской визуализации, эхокардиографии, интенсивной терапии, нашей специализации – чрезкатетерной коррекции сердечных клапанов, анестезиологов, кардиоторакальных хирургов  (нам была необходима их поддержка на тот случай, если ситуация продолжит ухудшаться вплоть до возможности замены сердца искусственным). Все эти врачи объединились в одну команду. Мы приняли решение взять пациента в операционную для проведения катетеризации и прибегнуть к помощи MitraClip. При этом кардиоторакальные хирурги были в состоянии боевой готовности для моментальной замены сердца аппаратом. Все врачи были мобилизованы. Все врачи сработали чётко ради спасения одного человека, в том числе анестезиологи. К нашей огромной радости, процедура прошла очень успешно. В течение 24 часов уже наблюдалось улучшение ситуации. Пациент прошёл экстубацию по истечении 48 часов. Затем последовало постепенное восстановление и отключение от всех приборов и аппаратов, которые поддерживали функционирование организма. Пациента выписали. Мы наблюдаем его сейчас, он хорошо себя чувствует. Если бы не поддержка многопрофильной слаженной команды врачей-специалистов, всё могло бы закончиться иначе.

Интервью с доктором Мони Шуви провел журналист Илья Розенфельд, представитель международной службы клиники «Хадасса» Health Plus.

Для получения более подробной информации обратитесь к нашим консультантам.

Реакция на статью

/

Интересно

0%
/

Полезно

0%
/

Бесполезно

0%
/

Скучно

0%
/

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)