Профессор Михаль Лотем: «Хадасса побеждает меланому»

Health-Plus: Профессор Лотем, добрый день!

Меланома – звучит как красивое античное женское имя. Что скрывается за этим названием?

Проф. Лотем: Меланома – это опухоль на коже, она начинается с кожи, с клеток, которые называются «меланоцитами». Меланоциты – это клетки, дающие пигмент, который красит кожу коричневым цветом, когда мы загораем. У каждого из нас постоянное количество меланоцитов, но в один прекрасный день они могут трансформироваться и начать делиться бесконтрольно. Это явление мы и называем «меланомой».

Профессор Михаль Лотем — заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака.

Специализация: лечение метастазирующей меланомы.

Профессор спасла более 200 пациентов, которым не смогли помочь в других клиниках.

Cтаж — более 31 года.

Читать резюме врача

Health-Plus: Как мы можем распознать начало болезни?

Проф. Лотем: Обычно меланому легко распознать: это появление коричневого, тёмно-коричневого или чёрного, иногда кровоточащего пятна на коже, выпуклость на поверхности кожи в месте, которое раньше было плоским. Мы рекомендуем каждому человеку дважды в год посещать дерматолога и проверяться у него.

Health-Plus: Как можно защитить себя от меланомы?

Проф. Лотем: Одна из причин ее возникновения – генетика, наследственность. В этом случае мы хотим добиться ранней диагностики: человек, у близкого родственника которого есть или была меланома, должен наблюдаться у дерматолога. Другая проблема – это люди, у которых появление меланомы связано с нахождением на солнце, особенно если появляются ожоги. Каждый раз, когда, находясь на солнце мы получаем ожог, мы увеличиваем опасность заболевания меланомой.

Health-Plus: Вы привели сейчас два типа заболевания. Есть и другие или разница заключается лишь в механизмах их появления?

Проф. Лотем: Я говорю о причинах заболевания, но и в самой меланоме есть различные виды. Существует меланома глазного яблока, меланома слизистых оболочек. Самые распространённые случаи меланомы – это меланома спины и конечностей.

Health-Plus: Какие виды лечения существуют на сегодняшний день и каким видам меланомы они подходят?

Проф. Лотем: Давайте начнём с различных проявлений меланомы. Человек приходит к дерматологу. Врач проверяет его и обнаруживает подозрительное поражение кожи. Первое, что необходимо сделать – пройти операцию по удалению меланомы. Но первой операции недостаточно для диагностирования, поэтому мы проводим вторую операцию, в процессе которой мы срезаем более обширный участок здоровой кожи вокруг удалённой меланомы. В случае меланом, глубина проникновения которых превышает 1 мм., мы проводим ещё одну операцию – биопсию сторожевого лимфатического узла (sentinel node biopsy). Мы делаем эту операцию, чтобы выяснить, распространилась ли меланома, которая началась на коже, скажем, на руке, и на регионарные лимфатические узлы.

Health-Plus: Вы диагностировали заболевание. Как сегодня его лечат в «Хадассе»?

Проф. Лотем: Новому пациенту, у которого диагностировали заболевание, мы проводим обследование с помощью компьютерной томографии (КТ) или ПЭТ-КТ. Если в процессе КТ или ПЭТ-КТ мы видим, что меланома поразила уже не только кожу, но и проникла во внутренние органы, сначала мы проводим стандартные лечебные процедуры, а затем используем уникальные разработки, сделанные в «Хадассе». Стандартные процедуры при меланоме включают использование иммунотерапии или таргетной терапии.

Health-Plus: Поясните, пожалуйста.

Проф. Лотем: Иммунотерапия – это лечебная процедура, в рамках которой мы даём пациенту биологические лекарственные препараты, усиливающие реакцию иммунной системы против меланомы. У нас есть биологические препараты, которые уже зарегистрированы в различных органах здравоохранения в мире, но не раз предоставляется и возможность применить экспериментальные лекарственные средства. Это препараты, которые, как верят их разработчики и врачи, являются действенными, но они ещё не утверждены, их пока тестируют с помощью клинических испытаний. Преимущество участия в клинических исследованиях – это получение экспериментальных лекарственных препаратов, которые финансируются фармацевтической компанией, проводящей данное исследование. И это, само собой, большое облегчение для людей, которые в своей стране не имеют страхования здоровья или же они уже использовали все принятые процедуры лечения.

Таргетная терапия основывается на молекулярном профиле раковой опухоли. Для того чтобы предложить пациенту соответствующую таргетную терапию, мы должны провести тест молекулярной характеристики опухоли. Такой тест мы делаем у нас в патологическом институте. Данный тест сканирует 50 различных генов, которые могут быть поражены раком. Таким образом мы предоставляем пациенту индивидуально подобранное лечение его заболевания. В этой области также зачастую проводятся клинические испытания.

Чтобы узнать подробнее об уникальных методах лечения меланомы в Израиле в клинике Хадасса или проконсультироваться с проф. Лотем, напишите или позвоните нашим сотрудникам.

НАПИСАТЬ ВОПРОС БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК

Health-Plus: Если мы уж заговорили о клинических исследованиях, проводятся ли такие исследования сейчас?

Проф. Лотем: Сейчас мы проводим клинические исследования, в рамках которых предлагаем экспериментальное лечение людям, переставшим реагировать на иммунотерапию. Мы также предоставляем инновационное лечение пациентам с метастазирующей меланомой, которые не получали ранее никакого лечения. Кроме того, в «Хадассе» мы создали уникальный метод лечения метастазирующей меланомы на поздних стадиях, который называется «адоптивная клеточная терапия» или лечение с помощью TIL-клеток (tumor infiltrating lymphocytes), проникающих в опухоль лимфоцитов. В рамках этой процедуры мы удаляем раковую ткань и извлекаем из нее клетки иммунной системы пациента, которые называются «лимфоцитами». Мы считаем, что лимфоциты, которые находятся в опухоли, уже научились с ней бороться. Вне тела пациента, в лаборатории, мы существенно увеличиваем количество лимфоцитов, а затем вводим их в организм пациента с помощью инфузии. Эта процедура проводится совместно с отделением ТКМ, вместе с профессором Полиной Степенски.

Health-Plus: Это и есть та самая всемирно известная вакцина от рака, изобретённая в «Хадассе»?

Проф. Лотем: Нет, это не вакцина. Это «адоптивная клеточная терапия», которая предназначена пациентам с метастазирующей меланомой. Что же касается вакцины, её мы предоставляем в качестве профилактического лечения. Если к нам поступает пациент, у которого уже удалили меланому и он уже получил стандартное профилактическое лечение, но оно не помогло, профилактика не сработала, тогда мы, возможно, предложим ему пройти вакцинацию.

Health-Plus: Насколько я знаю, у каждого клинического исследования есть конкретные требования, критерии, предъявляемые к кандидату. Каким критериям должен отвечать кандидат на участие в исследованиях, которые Вы сейчас проводите в «Хадассе»?

Проф. Лотем: Критерии участия в клиническом испытании, в первую очередь, требуют, чтобы у пациентов были биопсии. Чтобы мы действительно убедились, что у пациента меланома, а не другая проблема. Мы хотим, чтобы человек, который прибывает издалека, привёз с собой парафиновый блок с удалённой из его организма раковой тканью. Эта ткань извлекается в больнице, где он получил первичное лечение. Пациент должен быть в достаточно хорошей физической форме. Обычно мы не принимаем очень больных людей или пациентов, прикованных к постели, неспособных самостоятельно обслуживать себя, а также тех, у кого активные метастазы в мозгу. То есть, для участия в клиническом испытании нужно быть в неплохой физической форме.

Health-Plus: Насколько я понимаю, участие в клиническом испытании имеет свою цену. За что пациент платит, а за что – нет?

Проф. Лотем: Начнём с того, что пациент не оплачивает: это препарат. Он получает его бесплатно. Теперь, что пациент оплачивает. Это перелёты, проживание, первый визит к врачу, в процессе которого выяснится, может ли пациент быть кандидатом на участие в клиническом испытании. Если пациент должен пройти тесты и сдать анализы, которые не входят в клиническое испытание, их он также оплачивает сам. Если до начала лечения состояние пациента осложнится, и ему необходимо будет пройти госпитализацию, её стоимость он тоже должен будет оплатить самостоятельно.

Чтобы узнать, сможете ли Вы принять участие в клинических испытаниях, напишите нам и пришлите все имеющиеся у Вас медицинские документы.

Нажимая кнопку "Отправить", Я даю согласие на обработку персональных данных "Подробнее"
Согласен на получение информационных материалов по эл.почте

Максимальное число фотографий:20

Максимальный размер фотографии:55 Mb

Разрешенные типы файлов:jpg, png

Health-Plus: Вопрос, связанный с Китаем. Согласно полученным нами статистическим данным, в Китае сегодня проживает около 300.000 больных меланомой на разных стадиях заболевания. Что «Хадасса» может им предложить? Возможна ли разработка какой-либо программы, которая позволит принять пациентов, провести диагностику и предложить лечение в соответствии с их состоянием?

Проф. Лотем: Прежде всего, у нас в «Хадассе» работает многопрофильная команда, занимающаяся изучением, диагностикой и лечением меланомы. Члены этого коллектива проводят рабочие встречи раз в неделю и принимают коллективные решения в отношении лечения каждого пациента. У нас есть хирурги с узкой специализацией в области меланомы. Руководитель института радиологии также входит в состав этой команды. Мы можем предложить как конвенциональное лечение – в этой области у нас богатейший опыт – так и экспериментальное в рамках всех клинических испытаний, в которых участвует «Хадасса». Мы также можем предложить проводящиеся в «Хадассе» особые методы лечения, включающие прививки и TIL-терапию.

Health-Plus: Это то комбинированное лечение, о котором Вы рассказали?

Проф. Лотем: Это особый метод, в процессе которого мы готовим клетки для пациента, как я объяснила ранее. И это делается только у нас в «Хадассе».

Важно отметить, что если пациент получает препарат, не участвующий в клиническом испытании, он должен его оплатить. И это немалая сумма. Тот, кто не участвует в клиническом испытании, оплачивает стоимость лекарства.

Health-Plus: То есть, тот, кто проходит обычное лечение?

Проф. Лотем: Верно. И речь идёт об очень дорогих лекарствах. Это одна из причин, по которым пациентам из Китая будет очень тяжело, поскольку их страховка не оплачивает лечение за рубежом.

Health-Plus: Тем не менее, в «Хадассу» уже приезжают пациенты из Китая. Это люди, которые могут позволить себе лечение за рубежом, или же государство оплачивает их лечение за пределами Китая.

Проф. Лотем: Конечно, Китай финансирует лечение, но там, где у нас есть две альтернативы, у китайцев есть лишь одна. Я говорю это на основании собственного опыта. Недавно я наблюдала пациента, который приехал из Китая. Его лечение было слишком дорого для его семьи. Им было нелегко. Я думаю, что компаниям медтуризма очень важно не соблазнять людей приезжать просто так. Сначала нужно выяснить, что мы можем предложить им лечение. Следует помнить, что пациент должен быть в хорошей физической форме. Привозить сюда умирающего человека – это издевательство и огромные финансовые затраты.

Health-Plus: Это уже вопрос из области этики.

Проф. Лотем: Верно.

Health-Plus: На мой взгляд, «Закон о медтуризме», который был недавно принят в Израиле, призван предотвратить подобные ситуации. Не позволить безответственным агентам привозить сюда пациентов любой ценой. Известны случаи, когда семьи из России или Украины продавали квартиры, чтобы приехать сюда на лечение.

Проф. Лотем: Это ужасно.

Health-Plus: Большое спасибо за интервью.

Интервью с профессором Михаль Лотем провел журналист Илья Розенфельд, представитель международной службы клиники Хадасса Health Plus.

Реакция на статью

/

Интересно

0%
/

Полезно

100%
/

Бесполезно

0%
/

Скучно

0%
/

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)