«Хадасса» стоит на самом высоком месте в области кардиохирургии

Интервью с ведущим кардиохирургом, заведующим отделением кардиоторакальной хирургии для взрослых клиники “Хадасса” доктором Александром Липей-Диамантом. 


Health-Plus. Добрый вечер, доктор Александр Липей-Диамант. В клинике «Хадасса» вы возглавляете отделение кардиоторакальной хирургии для взрослых и специализируетесь в операциях на открытом сердце, хотя остальные кардиохирурги гордятся тем, что проводят эндоскопические операции. 

Доктор Липей-Диамант. Об эндоскопической хирургии сейчас много говорят в интернете, и там это очень красиво выглядит.  В Израиле – а у нас, по моему мнению, лучшая кардиохирургия в мире — делают то, что называется minimal invasive surgery или операции с маленьким разрезом. Но малоинвазивные эндоскопические операции составляют только 10% от количества всех хирургических вмешательств на сердце. Не всем этот метод подходит. В Израиле на сегодняшний день работают около 50 ведущих кардиохирургов. Из них малоинвазивные эндоскопические вмешательства выполняют только 4, и я один из них. То есть думать, что если человеку нужна операция на сердце, то надо применять именно минимальный разрез, неправильно. В каждом конкретном случае надо смотреть на состояние пациента. В основном кардиохирургия сегодня использует большой разрез, вскрытие грудной клетки с применением машины искусственного кровообращения, все это осталось. Однако, чтобы люди, которым необходима операция на сердце, не пугались, могу сказать, что за последние 20 лет мы сильно продвинулись в области искусственного кровообращения и других средств, так что риск значительно снизился.

Доктор Александр Липей-Диамант — заведующий отделением кардиоторакальной хирургии для взрослых.

Специализация: замена и коррекция сердечных клапанов, замена артериальных сосудов, шунтирование, коррекция врожденных пороков сердца.

Cтаж — более 17 лет.

Читать резюме врача

Health-Plus. Я нашел очень интересную научную статью, одним из соавторов которой вы являетесь, о том, что в Израиле в свое время была проведена первая комбинированная операция по трансплантации почек и сердца. Насколько я понимаю, вы принимали непосредственное участие в этой операции?

Доктор Липей-Диамант. Я не только участвовал в этой операции, но и лечил потом этого больного. Это был молодой парень, у которого диагностировали карциному почки. Он получил лечение цитостатическими препаратами, повлиявшими на сердце. Лекарства вызвали сердечную недостаточность, то есть сердце стало плохо работать. Таким образом, почки у пациента отказали, а проводить лечение было невозможно без улучшения состояния сердца. Поэтому мы приняли решение трансплантировать и почку, заменив пораженный раком орган, и сердце. Иначе больной просто не выдержал бы операции на почке. После этого мы были вынуждены провести еще 3-4 хирургических вмешательства. Речь шла об очень большой нагрузке на организм. Процесс был крайне сложным, в нем участвовали и нефрологи, иа урологи, и врачи интенсивной терапии, и кардиохирурги. Но мы имеем возможность проводить такие сложные операции, для нас это не нечто из ряда вон выходящее. Если человеку нужна двойная трансплантация печень-сердце, почка-сердце, легкое-сердце, мы готовы ему помочь. * (По поводу сроков ожидания трансплантации сердца и правил ведения очереди читайте примечание в конце статьи).

По своему уровню наше отделение занимает очень высокое место в мире, и в Европе, и в Америке, и на Ближнем Востоке. ,

Health-Plus. Можете рассказать о каких-то операциях, которые выполняете только вы?

Доктор Липей-Диамант. Я уже довольно давно занимаюсь только очень сложными больными, у которых операционный риск выше 20-30%. Я считаю, что по уровню техники, интенсивной терапии и реабилитации мы опережаем мировые стандарты. То есть если по официальной мировой статистике смертность после какой-то операции составляет 20-30%, то у нас она гораздо ниже: до 10%, до 5%. Есть пациенты, которым предложили операцию несколько лет назад, но тогда они не согласились, и сегодня дошли до некой «красной черты», когда операцию делать необходимо, но риск уже очень велик. Вот таких пациентов я и беру. По своему уровню наше отделение занимает очень высокое место в мире, и в Европе, и в Америке, и на Ближнем Востоке. Я достаточно много езжу, поскольку являюсь обучающим врачом, проктором (proctor — в странах Запада так называется эксперт, предоставляющий объективную оценку компетентности медперсонала — прим. ред.), по установке искусственных клапанов, и я вижу, как работают отделения в других клиниках, какие операции они выполняют. Я общаюсь с врачами, мы делимся информацией, тонкостями профессии.  Еще у нас есть ежегодные конференции, на которых мы встречаемся и рассказываем о результатах своей работы. И, как я считаю, «Хадасса» стоит сегодня на самом высоком месте в области кардиохирургии. Мы можем поделиться опытом с любой знаменитой клиникой Нью-Йорка, такой, например, как больница Маунт-Синай. 

Health-Plus. Расскажите, пожалуйста, подробнее об установке клапанов.

Доктор Липей-Диамант. И в Израиле, и во всем мире сегодня разработаны искусственные клапаны, механические и биологические. В клинике «Хадасса» используют только самые лучшие клапаны, имплантация которых давала хороший результат в течение многих лет. Мы не гонимся за новинками, для нас главное – положительный результат. Придя к нам, вы получите лечение на уровне самой лучшей клиники Америки или Германии.  

Health-Plus. Давайте уйдем от темы лечения и поговорим о консультациях. Мы сейчас живем в эпоху коронавируса, коронакризиса. И хотя в Израиле уже вводятся, и еще будут вводиться, послабления в сфере карантина, не все пациенты смогут сюда приехать. Зато многие хотели бы услышать мнение израильского доктора. Насколько это возможно в вашей области — консультировать пациентов через Zoom? 

Не раз бывало, что к нам приезжали люди, уверенные, что им необходима сложная операция, мы их обследовали и оказывалось, что достаточно всего лишь заменить один клапан. ,

Доктор Липей-Диамант. Я думаю, что нет никакой проблемы проконсультироваться в ходе видеоконференции с врачом, если пациенту проведены какие-то обследования и есть их результаты, которые можно посмотреть на компьютере. Скажем, результаты эхокардиографии или ангиографии, заключения других врачей, анализы крови. То есть если человек уже консультировался с врачами, он может получить у нас «второе мнение». Конечно, чтобы принять решение о проведении операции, пациента лучше осмотреть в клинике, а не только увидеть его на экране, поскольку есть много нюансов. Удаленную консультацию тоже можно провести, чтобы составить примерный план лечения на основании исследований, сделанных в других клиниках. Кстати, мы и до «короны» часто проводили туристам дополнительные обследования, потому что их во многих случаях делали в местах, не специализирующихся в области кардиохирургии. В Израиле мы работаем вместе с кардиологами, они предоставляют нам нужные данные, но так работа строится не везде. Не раз бывало, что к нам приезжали люди, уверенные, что им необходима сложная операция, мы их обследовали и оказывалось, что достаточно всего лишь заменить один клапан. Так что можно проконсультироваться на основании обследований, получить примерный план действий, но очень важно потом перед вмешательством пройти диагностику здесь, на месте.

Запишитесь на удаленную консультацию с доктором Липей-Диамантом.

НАПИСАТЬ ВОПРОС БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК

Health-Plus. Значит если человек хочет выбрать клинику и хирурга, он может для начала просто послать все необходимые документы, результаты анализов, снимки, и это позволит вам вести с ним более предметный разговор?

Доктор Липей-Диамант. Естественно. Мы так и работали до пандемии «короны». Мы просили пройти дополнительные обследования не потому, что не доверяли заграничным врачам, просто у этих врачей не было специализации в кардиохирургии. 

Health-Plus. Есть ли на данный момент пациенты, которые хотят приехать к вам на лечение из-за границы? Или может вы кого-то наблюдаете?

Доктор Липей-Диамант. Сейчас пациенты к нам не приезжают, потому что каждый приехавший в Израиль обязан пройти 14-дневный карантин. Не приезжают не только к нам, но и в Италию, в Германию. Через полтора-два месяца начнется нормальное авиасообщение, в Израиле отменят карантин, и мы снова сможем нормально работать. Другая проблема, что в России сейчас волна коронавируса. Раньше у нас была возможность оперировать за границей. Я выезжал по договоренности с местными клиниками и минздравами и в Беларусь, и в Казахстан. С этим не было никаких проблем. Хотя я предпочитаю работать дома, где все привычно, все под рукой, есть своя команда, с которой привык работать. 

Не оставайтесь дома: проблема с сердцем может быть гораздо серьезнее, чем коронавирус ,

Health-Plus. Есть ли у вас какие-то рекомендации для пациентов? Как вести себя в это сложное время? Сейчас люди много нервничают, а ведь это отражается на сердце.

Доктор Липей-Диамант. В Израиле мы сегодня видим, что коронавирус – это, действительно, большая проблема. Людям старше 60-70 лет надо очень остерегаться этой болезни. При возникновении малейшей проблемы со здоровьем стоит обратиться к врачу. Не надеяться, что все само пройдет и сидеть дома. У нас есть статистика, согласно которой люди переживают дома инфаркты и даже умирают из-за того, что они вовремя не обратились в больницу. Некоторые думают, что в больнице они могут заразиться коронавирусом, но это не так. В больнице делается все, чтобы не дать инфекции перейти с одного человека на другого. Так что не оставайтесь дома: проблема с сердцем может быть гораздо серьезнее, чем коронавирус. Больницы работают, продолжают лечить, продолжаются операции, жизнь продолжается. 

Health-Plus. Большое спасибо за интервью!

Интервью с доктором Липей-Диамантом провел журналист Илья Розенфельд, представитель международной службы клиники Хадасса Health Plus.

 


* В Израиле ожидание пересадки донорского сердца в среднем длится от 5.5 месяцев до года. Если пациенту имплантируют искусственное сердце, чтобы он смог дождаться пересадки донорского органа, период ожидания будет дольше: от 2 до 3 лет, а иногда и больше. Это вызвано как нехваткой доноров, так и предельной осторожностью врачей при их выборе, поскольку неудача в данной сфере будет означать немедленную смерть пациента. Согласно статистике, в 2017 году в Израиле трансплантацию сердца ожидали 63 больных, еще 6 стояли в очереди на комбинированную трансплантацию сердца и легких. Место пациента в списке претендентов определяется Национальным центром трансплантации на основе состояния здоровья и периода ожидания в очереди. (Примечание редакции).

Смотрите видеоинтервью с доктором Липей-Диамантом

Чтобы записаться на консультацию к доктору Липей-Диаманту или другому ведущему кардиохирургу клиники «Хадасса», а также для получения более подробной информации о преимуществах кардиохирургии в нашем медицинском центре, обратитесь к сотрудникам международного отдела.

Реакция на статью

/

Интересно

0%
/

Полезно

0%
/

Бесполезно

0%
/

Скучно

0%
/

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)