Фиброаденома молочной железы — стоит ли бояться?

Проф. Авраам Ривкинд

Ведущий хирург

Фиброаденома молочных железы — одно из самых распространенных доброкачественных образований, встречающихся у женщин. При обнаружении уплотнения в груди, следует пройти обследование с использованием современного медицинского оборудования высокой чувствительности (УЗИ, маммография). Диагностика позволит выявить причины развития фиброаденомы и исключить злокачественное перерождение опухоли. Сомнения по поводу обращения к врачу связаны с недостатком знаний и множеством мифов о фиброаденоме. Сегодня мы расскажем о самых популярных заблуждениях:

  • Фиброаденому можно обнаружить только на поздних стадиях. Женщина может самостоятельно нащупать плотное новообразование в груди, которое имеет четкие очертания, легко перемещается под пальцами и не вызывает сильных болевых ощущений. Важно понимать, что самодиагностика не отменяет необходимости регулярных медицинских обследований. Новообразование может быть небольшого размера или залегать в глубоких слоях молочной железы и обнаружить его возможно только на маммографии или УЗИ молочных желез. При выявлении опухоли врач проведет биопсию для исключения злокачественного процесса.
  •  Фиброаденома не вызывает рак. Фиброаденома — доброкачественное новообразование, которое лишь в крайне редких случаях (0,002-0,0125%) может перерождается в рак груди.
  •  Фиброаденома лечится только хирургически. В большинстве случаев, фиброаденома нуждается только в тщательном наблюдении и медицинском контроле. Показаниями к удалению доброкачественной опухоли являются: быстрый рост, размер более 2 сантиметров, сильный физический и психологический дискомфорт, планирование беременности.
  • После удаления фиброаденомы на груди останется заметный шрам. В клинике “Хадасса” операция проводится с участием ведущих специалистов в области маммологической и пластической хирургии. Такой подход обеспечивает оптимальный косметический эффект, при котором послеоперационный шрам будет едва заметен.

Как мы видим, женщинам не стоит бояться диагноза “фиброаденома”, так как в большинстве случаев образование не предоставляет серьезную угрозу для здоровья. Своевременная диагностика позволяет исключить вероятность онкологического заболевания.

Смотрите интервью с проф. Ривкиндом о лечение фиброаденомы в клинике «Хадасса»


У вас возникли вопросы?
Обращайтесь к нам и получите ответ
по телефону: +972 2 560-97-99 (круглосуточно) по электронной почте: ru-office@hadassah.org.il или заполнив контактную форму

Нажимая кнопку "Отправить", Я даю согласие на обработку персональных данных "Подробнее"
Согласен на получение информационных материалов по эл.почте


Реакция на статью

/

Интересно

7%
/

Полезно

81%
/

Бесполезно

4%
/

Скучно

0%
/

50/50

6%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)