Ультимативное лечение рака простаты в клинике «Хадасса»


В МЦ «Хадасса» активно применяют для лечения рака простаты лютеций — радиоактивный химический элемент, обладающий радиоактивными свойствами. На сегодняшний день это самый эффективный метод борьбы со злокачественными заболеваниями предстательной железы с резистентной к консервативному лечению лимфаденопатией.


О новой методике, разработанной в МЦ «Хадасса», рассказывает врач-радиолог Центра целевого излучения в Национальном центре онкологии им. Моше Шарета.


Несмотря на то, что подобные методы применяются в Германии, медицинская система этой страны довольно специфична — пациенты часто сталкиваются с недостаточной эффективностью и высокой ценой.


— На Вашей двери вывеска — «Центр целевого излучения». Расскажите, пожалуйста, что значит «целевое излучение»?


Это одна из разновидностей радиохирургии, при которой происходит облучение исключительно атипичных тканей. Пациента с метастатическим поражением мозга можно вылечить буквально за один день, ведь эту применяя методику, за одно посещение можно убрать до 15 метастазов.

— Радиоактивное облучение — одна из причин злокачественных заболеваний. Тем не менее, оно применяется для лечения опухолей. Здесь явно прослеживается противоречие. Как наука с ним справляется?


На самом деле никакого противоречия здесь нет, поскольку облучение является опасным для нормальных тканей. Лечение рака — это совсем другой вопрос. Большие дозы облучения применяются, чтобы победить болезнь.

— Вы лечите больных со злокачественными заболеваниями простаты с резистентным поражением лимфатических узлов. Что представляет собой это заболевание? Возможно ли от него избавиться полностью и каков механизм действия Вашего метода?


Простата — внутренний половой орган мужчины, расположенный под мочевым пузырем, сзади от него и спереди от прямой кишки. Вырабатывает жидкий компонент семенной жидкости и перекрывает мочеиспускательный канал во время эякуляции, препятствуя попаданию спермы в мочевой пузырь. В принципе, на сегодняшний день онкология предстательной железы полностью излечима.


— Недавние научные публикации говорят о самом эффективном методе лечения рака простаты с резистентной лимфаденопатией. Что Вы можете сказать по этому поводу?


Здесь имеется в виду терапия лютецием. Метод предусматривает 4 сеанса целевого излучения.


— Как проводится отбор кандидатов на лечение?


Пациентом может стать мужчина с диагностированным раком простаты, в отношении которого гормональная терапия уже неэффективна, или тот, которому показано лечение химиопрепаратами.


На предварительной консультации подтверждается целесообразность применения нашего метода. Проводится диагностика с помощью специфического антигена, помеченного галлием — это необходимо для максимально точной визуализации атипичных структур. После всех обследований назначается дата лечения.


— Как долго длится курс лечения в целом и процедура в частности?


Чтобы пройти сеанс, пациента госпитализируют в стационар. Больному вводят препарат, и уже на следующий день после сдачи анализов он может покинуть отделение. Желательно, чтобы в течение недели мужчина оставался в стране.


— Такие пациенты несут потенциальную опасность?!


Нет. Но во время перелета мужчина может оказаться рядом с беременной женщиной, а это уже совсем другие риски. Кроме того, в течение этой недели пациенту будут проводиться анализы крови.


— Через какое время проводится следующий сеанс?


Интервал между сеансами составляет от месяца до шести недель. Повторное лечение занимает меньше времени, поскольку больному не требуется диагностика. Как и в предыдущем случае, мужчина пребывает под наблюдением в течение недели.


— А дальше?


Решение о проведении третьего сеанса принимается индивидуально, в зависимости от общего состояния больного. При необходимости проводится повторная диагностика. Курс лечения включает 4 сеанса, но их количество может быть увеличено.


— В чем состоит принципиальное отличие лечения лютецием от других методов терапии?


До сегодняшнего дня мы применяли внешние источники радиоактивного облучения. Теперь же проводится таргетная или целевая лучевая терапия. Соединение лютеция со специфическим антигеном обеспечивает его доставку точно в опухоль, независимо от ее локализации. По своей сути методика просто фантастическая и в то же время проста, как и все гениальное.


— Сколько времени прошло от начала применения метода?


Около шести месяцев. Кроме того, уже несколько лет мы активно практикуем радиохирургические методы. Технологии, применяемые у нас, являются одними из лучших в мире и самыми лучшими в Израиле.


— В каких еще клиниках проводят лечения рака лютецием?


За границей — в Мюнхене, в пределах Израиля — в еще одной из клиник в центре страны.


— Терапия там чем-то отличается от лечения в клинике «Хадасса» ?


Материал, применяемый в той клинике, не отличается высокой специфичностью — его процент связывания не превышает 50. Как уже упоминалось, доставка лютеция осуществляется с помощью простатических специфических антигенов. Они связываются с соответствующими рецепторами, обеспечивая тем самым лечебный эффект. Если лютеций плохо связывается с антигенами, то и доставляется его в опухоль меньше.

Кроме того, в их препарате приблизительно половина действующего вещества неактивна. Таким образом, какие-то из клеток связываются с антигеном без лютеция, какие-то — с антигеном, несущим неактивный препарат. И лишь небольшая часть из них взаимодействует с антигеном, нагруженным активным веществом. В отношении к ним проявляется лечебное действие лекарства.


— То есть вероятность хорошего лечебного результата при лечении в другой клинике составляет только 25 %?

Да. Несмотря на то, что «Хадасса» вышла на рынок несколько позже, активность вещества и его способность взаимодействовать с антигенами достигает 90 %. Это существенно выше, чем у многих, а, значит, и существенно эффективней.


— Эффективнее, чем в Германии?


Эффективность лечения в Германии равняется таковой в клинике «Хадасса», но и здесь есть свои нюансы.


— Какие же?


Их смысл станет очевидным, если детальнее рассмотреть немецкую медицинскую систему. Каждый врач там отвечает только за свой, конкретный участок работы. В результате все очень хорошо справляются со своими задачами, но отсутствует командная работа. Труд четко разделен на этапы, между которыми отсутствует преемственная связь. Такое лечение уступает в эффективности, к тому же цена может быть гораздо выше.


В нашей клинике практикуется комплексный подход к больному и лечебному процессу. Мы предлагаем только те методы, которые, по нашему мнению, будут максимально эффективны у конкретного пациента. Можно смело говорить, что наша терапия персонализирована: в то время, как в Германии три разных врача назначают разное лечение, у специалистов клиники «Хадасса» есть все, что необходимо для получения наилучших результатов.

— Есть ли такие заболевания, с которыми не могут справиться онкологи других учреждений, но справляются врачи МЦ «Хадасса»?


Наша клиника — это не только теоретические знания и практические навыки. Это нечто большее. Дело в том, что везде есть специалисты, преуспевающие в каких-то определенных сферах. Но услугу высокого качества пациент может получить только тогда, когда здравоохранительное учреждение имеет множество достижений в разных сферах медицины. В клинике «Хадасса» активно применяются радиохирургия, химиопрепараты, брахитерапия. Вместе с тем наши онкологи имеют все средства, необходимые для наиболее результативного и комфортного лечения, а медицинское обслуживание в течение всего лечебного процесса находится на наивысшем уровне.

Заполните форму и получите консультацию врача-радиолога!

Реакция на статью

/

Интересно

100%
/

Полезно

0%
/

Бесполезно

0%
/

Скучно

0%
/

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)