Трансплантация костного мозга в Израиле: прорыв в реабилитации

Открытие исследователей «Хадассы» поможет преодолеть реакцию «Трансплантат Против Хозяина»

Трансплантация костного мозга: исследователи из медицинского центра «Хадасса» в Израиле, занимающиеся изучением патологической реакции «трансплантат против хозяина», сообщили, что применение одного из фетальных пептидов может сделать процесс реабилитации после трансплантации костного мозга более успешным.

Сотрудники Отделения трансплантации костного мозга медицинского центра «Хадасса» во главе с руководителем отделения профессором Реувеном Ором обнаружили, что один из пептидов фетальных тканей успешно противодействует реакции «трансплантат против хозяина» (РТПХ). Кроме того, по их сведениям, наблюдается заметное улучшение состояния организма на стадии реабилитации после трансплантации костного мозга. Эти результаты основаны на исследованиях, которые до настоящего момента проводились на лабораторных мышах.

Peчь идёт о совместной научной разработке сотрудников Отделения трансплантации костного мозга, Йельского университета и биотехнологической компании BioIncept (США), результаты которой были опубликованы недавно в научном журнале “Biology of Blood and Marrow Transplantation” («Биология крови и трансплантация костного мозга»).

Пептид, называемый преимплантационным фактором (ПИФ), способствует имплантации эмбриона в матке. Он экспрессируется на ранних стадиях развития эмбриона, регулируя иммунную активность. После экспрессии этот пептид попадает в кровяное русло, находясь там на протяжении очень короткого времени. Высвобождение его в кровь происходит главным образом в течение первых двух триместров беременности. Он оказывает воздействие на деление кровяных клеток и продукцию цитокинов (протеинов с небольшой молекулярной массой, обеспечивающих связь клеток иммунной системы и различных тканей организма). Этот пептид способствует сохранению беременности и препятствует отторжению эмбриона организмом матери, не нанося вреда её иммунной системе.

Исследовалось то, в какой мере синтезированный ПИФ способен оказывать регуляторное влияние на иммунную систему, предотвращая развитие реакции «трансплантат против хозяина» во время реабилитации после трансплантации костного мозга. Применение ПИФ у лабораторных мышей привело к существенному смягчению проявлений РТПХ сравнительно с животными контрольной группы. При этом уменьшилось проникновение повреждённых клеток в различные органы, такие как печень, кожа или кишечник. Улучшение состояния мышей сопровождалось уменьшением концентрации цитокинов воспаления в крови и печени, а также снижением показателей оксидативного стресса в печени и кишечнике.

Эта работа стоит в одном ряду с другими исследованиями, проводимыми в Отделении трансплантации костного мозга, которые показали эффективность применения ПИФ в предотвращении диабета и воспалительных процессов в центральной нервной системе.

Недавние испытания, проведённые в США, выявили, что применение этого пептида у здоровых животных не приводит к интоксикации и не вызывает нежелательных побочных воздействий. Это позволит исследователям предпринять следующий шаг — начать клинические испытания с участием людей.

Профессор Реувен Ор, возглавляющий Отделение трансплантации костного мозга в медицинском центре «Хадасса», полагает, что в будущем результаты этих исследований найдут применение при разработке инновационных технологий лечения осложнений после трансплантации костного мозга. «В течение ближайших месяцев усилия исследователей «Хадассы» будут сосредоточены на подготовке к предстоящим клиническим испытаниям, а также на оформлении необходимой документации и получении разрешений для того, чтобы приступить к ним».

Реакция на статью

/

Интересно

0%
/

Полезно

0%
/

Бесполезно

0%
/

Скучно

0%
/

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)