Прорыв в лечении аневризмы аорты — система NEXUS™ Stent Graft System

Перед пациентами с аневризмой аорты встает непростой выбор: жизнь, которая может оборваться в любой момент, или рискованная операция на открытом сердце. Благодаря сотрудничеству израильских инженеров и врачей, включая кардиологов “Хадассы”, появился альтернативный вариант — малоинвазивная операция NEXUS ™ Stent Graft System. Более 40 человек в мире были уже спасены с помощью этой процедуры, одной из них стала пациентка “Хадассы” Вера Наговски.

В 62 года Вера Наговски работала рентгеновским техником и вела активный образ жизни: три раза в неделю занималась плаванием и играла в бридж. Однажды у нее появилась сильная головная боль, слабость. Обследование в местной клинике не выявило ничего кроме повышенного кровяного давления. “Это нормально для вашего возраста, беспокоиться не о чем”, — сказал ее семейный врач.

Вера была медсестрой по образованию и понимала, что ее самочувствие связано не только с возрастными изменениям. «Существует теория, что иногда болезнь говорит с тобой. Я знала, что со мной что-то гораздо более серьезное», — говорит Вера. Тогда она обратилась за консультацией к кардиологу. Диагностика выявила редкое заболевание — артериит Такаясу. При этой болезни иммунитет атакует стенки аорты, ее ответвлений и легочные артерии, вызывает их воспаление и формирование аневризм. Всего два из миллиона человек в Европе, Америке и Израиле страдают этим синдромом. «Это заболевание чаще встречается среди девушек в Непале, а не среди 60-летних ашкеназских израильских женщин, родившихся в Румынии, как и я», — рассказывает Вера Наговски.

Перед Верой встал тяжелый выбор — опасная операция на открытом сердце или ожидание разрыва аорты. На тот момент ширина аневризмы составляла уже 60 мм. Но вскоре она узнала о новом методе — системе NEXUS ™ Stent Graft System, которая разрабатывается компанией Endospan из Герцлии. Доктор Давид Планер, кардиолог клиники “Хадасса”, участвовал в создании и доклинических исследованиях этой технологии. Арка аорты представляет собой сложную структуру, и для успешного выполнения процедуры создается ее трехмерная 3D-копия. Подключив ее к симулятору потока врач может произвести имитацию будущего хирургического вмешательства. “Очень необычно, для повышения точности манипуляций, врачи репетируют их на копии,” — говорит доктор Планер. Благодаря сотрудничеству израильских инженеров и врачей, стент-трансплантат доставлялся в дугу аорты с помощью малоинвазивной эндоваскулярной процедуры. С помощью тонких трубок врачи могут заменить пораженный сегмент аорты и закрыть аневризму. Вместе с профессором Марио Лачатом из Центра сердечно-сосудистых заболеваний при Университетской клинике Цюриха доктор Планер работал в качестве эксперта во время проведения всех имплантаций NEXUS.

Вере Наговски пришлось получить разрешение Хельсинкского комитета по этике на прохождение процедуры. Несмотря на то, что NEXUS пока еще в статусе экспериментального лечения, и еще не получил одобрения FDA, было проведено 40 процедур. И уже в конце июня 2018 года в «Хадассе» впервые доктор Планер установил Вере Наговски стент-трансплантат с помощью системы NEXUS ™ Stent Graft System. «Я чувствую себя гораздо лучше, чем все предыдущие годы», — говорит Наговси.

Реакция на статью

/

Интересно

0%
/

Полезно

0%
/

Бесполезно

0%
/

Скучно

0%
/

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)