Пищевая добавка вернет ясность мышления больным рассеянным склерозом

Многообещающие результаты

В мае 2020 года в Центре лечения рассеянного склероза клиники «Хадасса» закончились трехмесячные клинические испытания по восстановлению когнитивных способностей у 30 пациентов со средней и прогрессирующей формой заболевания.

Удивительное отличие этих испытаний состояло в том, что ученые исследовали не очередной новейший лекарственный препарат, а влияние на организм больных пищевой добавки GranaGard, созданной с помощью нанотехнологий. У принимавших GranaGard пациентов в среднем на 12% возросли обучаемость, понимание текста, способность запоминать слова и распознавать категории. При выполнении некоторых тестов фиксировалось улучшение на 20% и даже на 30%,

Проектом руководил ведущий израильский специалист в области диагностики и лечения рассеянного склероза, заведующий Центром проф. Димитриус Карусис. Он первым в мире исследовал влияние добавки на людей.

Открытие, которое спасет клетки мозга

Вещество GranaGard было создано также в клинике «Хадасса». Во главе команды разработчиков стояли известный исследователь дегенеративных заболеваний мозга, невролог профессор Рут Габизон и профессор Шломо Магдасси, крупнейший специалист в области нанотехнологий, работающий в институте прикладной химии им. Казали Еврейского университета в Иерусалиме.

Упомянутую выше пищевую добавку ученые получили с помощью расщепления масла, сделанного из гранатовых косточек. Это масло содержит большое количество пунициновой кислоты или вещества под названием «Омега 5», являющегося одним из сильнейших природных антиоксидантов. Как известно, антиоксиданты препятствуют разрушению клеток организма, в том числе – головного мозга. Получающиеся в процессе нанотехнологического расщепления масла частицы проходят через фильтры печени и проникают в мозг, где предотвращают окисление нервных клеток. А ведь именно окисление — это одна из основных причин их гибели. Однако, в отличие от, скажем, клеток крови или кожи, клетки мозга не восстанавливаются. В результате нарушается работа памяти, ориентация и многие другие функции человеческого сознания.

Поэтому открытие, сделанное командой исследователей под руководством профессоров Габизон и Магдасси и опубликованное в престижных журналах Nanomedicine: nanotechnology, biology, and medicine (август 2014) и International Journal of Nanomedicine (ноябрь 2015) было высоко оценено мировым научным сообществом.

Революционное исследование

Проф. Карусис

Профессор Карусис хорошо знаком с создателями GranaGard, но его клинические испытания носили независимый и некоммерческий характер. Их целью была попытка воздействовать именно на когнитивные функции больных рассеянным склерозом, ведь подавляющее большинство препаратов, которые сегодня дают пациентам с РС, призваны подавлять воспалительный процесс и восстанавливать не мыслительные, а моторные и сенсорные способности.

Исследование проходило следующим образом: 30 пациентов со средней и прогрессирующей степенью рассеянного склероза с серьезными нарушениями когнитивных функций и стажем болезни более 10 лет были разделены на две группы. Входившие в одну группу получали плацебо, а члены второй – GranaGard. Ни сами пациенты, ни непосредственно занимавшиеся ими врачи не знали, к какой группе относится каждый конкретный участник проекта.

Результаты оказались однозначными: принимавшие добавку больные достигли значительного улучшения, тогда как в контрольной группе не наблюдалось никакого прогресса. Более того, вызванный добавкой эффект сохранялся более трех месяцев.

По мнению профессора Карусиса, было бы логичным предположить, что GranaGard может помочь не только больным рассеянным склерозом, но и тем, чье состояние вызвано естественным старением, болезнью Альцгеймера, болезнью Паркинсона или другими нейродегенеративными заболеваниями.

Чтобы записаться на консультацию или прием к проф. Карусису, позвоните по бесплатному телефону ‎‎8 (800) 550-96-30 или обратитесь к нам через формы заявки.

Реакция на статью

/

Интересно

0%
/

Полезно

0%
/

Бесполезно

0%
/

Скучно

0%
/

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)