Решали проблему для стиснутых челюстей, а нашли средство от остеоартрита

В поисках лечения расстройства височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), известного как «тризм челюсти» или «тризм жевательных мышц» в клинике «Хадасса» открыли новый ненаркотический фармацевтический метод обезболивания остеоартрита. Произошло это благодаря сотрудничеству исследователей МЦ «Хадасса» с коллегами из Еврейского университета и Технологического института (Техниона) в г. Хайфа.

Препарат, названный «ММ-II», появился на рынке благодаря усилиям биотехнологической стартовой компании «Moebius Medical» при «Хадассит» (компании технологического трансфера «Хадассы» в сотрудничестве с компанией «Yissum» при Еврейском университете) и компании «T3» при хайфском Технионе. В декабре «Moebius» подписала эксклюзивное лицензионное соглашение, действующее по всему миру, с индийским фармацевтическим гигантом «Sun Pharmaceutical Industries Ltd» для дальнейшей разработки «ММ-II». Завершив первое клиническое исследование метода лечения пациентов с легким-до-среднего симптоматическим остеоартритом коленного сустава в «Хадассе», «Moebius Medical» сообщила, что «продукт продемонстрировал быстрое начало действия, потенциально более высокую эффективность и безопасность по сравнению с инъекциями гилауроновой кислоты (стандартное лечение) для облегчения боли от остеоартрита.

«ММ-II» использует физические свойства липосом (мелких пузырьков, которые поставляют лекарства в ткани) для смазки пораженных артритом коленных суставов, тем самым снижает трение и износ, что приводит к уменьшению болевого синдрома. Результаты были представлены Американской академии хирургов-ортопедов, Международному сообществу по изучению остеоартрита и Американскому колледжу ревматологии.

Как открытие метода лечения спазма жевательных мышц привело к созданию препарата «ММ-II»

Профессор Дорит Ницан из клиники «Хадасса», ведущий хирург и исследователь в области челюстно-лицевой хирургии, поясняет:

«Проблема стиснутых челюстей в результате непроизвольного сокращения жевательных мышц обычно решается исключительно хирургическим путем — коррекцией положения хрящевого эластичного диска (помещенного природой внутрь сустава). К своему удивлению мы обнаружили, что пункция сустава сняла блокировку. Поскольку пункция не изменяет положение диска, для нас осталось загадкой, что заставило сильно заблокированный сустав разблокироваться с помощью такой безобидной процедуры. Мы поняли, что ответ на этот вопрос можно найти в области механической физики. Но я не достаточно хорошо знаю физику, чтобы понять произошедшее. Затем к нам поступила 15-летняя пациентка из Хайфы для лечения стиснутой челюсти. Ее отец, профессор Ицхак Эцион, поинтересовался, поняли ли мы, что именно послужило причиной блокировки челюсти. Я ответила, что мы искали специалиста, который поможет нам понять этот механизм. Он посмотрел на меня и сказал: «Я и есть этот человек».

Профессор Ницан провела совместное исследование с профессором Эционом в Технионе, чтобы понять роль трения, износа сустава и смазки с точки зрения механической физики. Она рассказывает: «Мы нашли объяснение взаимосвязи между силами сцепления, которые приводят к тризму челюсти, и пункцией. Таким образом, мы поняли важность смазки для здоровья синовиальных суставов».

Следующим шагом было создание продукта, который способствует повышению качества движения. Профессор Ницан обратилась к эксперту в области липосом — Йехезкелю «Хези» Баренгольцу, профессору биохимии из Еврейского Университета в Иерусалиме. Вместе с профессором Ави Шредером из Техниона (входящим в команду Баренгольца) они создали «ММ-II» — липосомальную, ненаркотическую смазку, эффективную для всех синовиальных суставов.

«Подумайте об изобретенном нами биоматериале как о жидкости с крошечными шарикоподшипниками, которая служит в качестве смазочного материала для суставов, — говорит профессор Шредер. — Мы гордимся тем, что нашли облегчение для миллионов людей, которые страдают от боли остеоартрита».

Моше Вайнштейн, генеральный директор «Moebius Medical», отметил: «Тот факт, что наша новая технология была «зачата» в Израиле и разработана в рамках «RAD Biomed Accelerator» — частного инкубатора, выявляющего успешные технологии и выводящего их на рынок, подтверждает уникальное качество биотехнологической экосистемы страны. На самом деле, наша технология родилась на базе междисциплинарного сотрудничества между ведущими профессорами из трех самых престижных научно-исследовательских институтов Израиля: профессора Йехезкеля Баренгольца из Еврейского Университета, профессора Ицхак Эциона из Техниона (Израильского технологического института) и профессора Дорит Ницан из «Хадассы».

«Moebius» была основана в 2008 году в рамках технологического инкубатора «RAD Biomed Accelerator» для разработки продуктов, основанных на запатентованной технологии, эксклюзивно лицензированной компаниями технологического трансфера «Хадассы» («Хадассит»), Еврейского Университета («Yissum») и Израильского технологического института «Технион» («T3»).

Заполните форму  и получите консультацию профессора Дорита Ницана!

Реакция на статью

/

Интересно

0%
/

Полезно

0%
/

Бесполезно

0%
/

Скучно

0%
/

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)