Достижения в области неврологии: диагностика и лечение в Израиле

(Материал подготовлен профессором Тамиром Бен-Хуром, руководителем неврологического отделения МЦ «Хадасса»)

Когда врачи пытаются понять, чем вызваны поведенческие изменения, нарушение обучаемости или, например, физические отклонения — перед ними зачастую встают сложные медицинские задачи, которые связаны с устройством человеческого мозга.

И что же такого особенного в устройстве мозга?

В отличие от повреждений других органов, повреждения головного мозга не столь очевидны и проявляются только опосредованно. Врачи проводят диагностику неврологических заболеваний, опираясь на симптомы и изменения в поведении, в надежде, что такая расшифровка работы мозга позволит ставить более точные диагнозы и давать более точные прогнозы.

Первым прорывом в неврологии стало развитие компьютерной и магнитно-резонансной томографии (МРТ и КТ). Дополнительные достижения в этой области позволяют нам увидеть не только анатомическое расположение поврежденного участка, но также дают возможность оценить изменения уровня функционирования различных областей мозга. Даже если структурных повреждений не видно , врачи могут отслеживать химические и метаболические изменения, а также точно определять процесс мозговой деятельности, затронутый заболеванием.

В МЦ «Хадасса» разрабатываются новые технологи и методы диагностики неврологических заболеваний:

  • В центре функциональной магнитно-резонансной томографии в настоящее время разрабатываются новые техники визуализации, нацеленные на улучшение картирования физической, психической и когнитивной деятельности мозга. Результат визуализации будет загружаться непосредственно в навигационный компьютер нейрохирурга в операционной, что будет подспорьем не только в диагностике неврологических заболеваний, но и в их лечении — то есть, по время проведения операции.
  • Нейроиммунологические лаборатории разрабатывают новые молекулярные тесты, с помощью которых можно будет точно определить, как именно протекает болезнь у пациентов с атеросклерозом. Это крайне важное достижение, поскольку оно позволит врачам подбирать оптимальный метод лечения одного и того же неврологического заболевания для каждого конкретного пациента (индивидуализированная терапия). Более того, новые молекулярные тесты смогут предсказывать реакцию пациента на лечение. Это сэкономит драгоценное время, которое иначе может быть упущено из-за применения неподходящих или неэффективных лечебных методов.
  • Подразделение МРТ приложил много усилий к разработке новой техники определения скорости метаболизма определенных нейротрансмиттеров ( таких как дофамин). Визуализация этих процессов в реальном времени и отслеживание наличия изменений является эффективным инструментом ранней диагностики неврологических заболеваний. Особенно в случае  нервно-дегенеративных болезней, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Кроме того, это позволит исследователям разрабатывать лекарства, способные замедлить или даже остановить развитие этих болезней.
  • Лаборатории когнитивных исследований разрабатывают инновационные методы для мониторинга электрической активности в головном мозге. Для этих разработок очень важна не только медицинская, но и математическая и техническая составляющие, потому в деятельности лаборатории участвует мультидисциплинарная команда,  в которую входят специалисты в области компьютерных технологий, математики и электротехники. Новые разработки необходимы для диагностики и мониторинга неврологических заболеваний, для которых характерна отсутствием видимых структурных изменений.

Новые инструменты усовершенствования диагностики и лечения неврологических заболеваний открывают новые возможности для врачей. Специалисты МЦ «Хадасса» понимают —  применение уже существующих лечебных методов является своего рода ограничением. Именно поэтому наши исследователи вкладывают немало усилий в разработку новых методов лечения.

  • За последние десять лет произошла революция в лечении инсульта. Команда, которая лечит пациентов с инсультом, может проводить инновационные тесты с использованием визуализации в реальном времени, что позволяет точно локализовывать заблокированную артерию,  определять степень неврологического повреждения и возможность, а также степень обратимости процесса. Эту информацию используют для разблокировки артерии путем введения лекарства или стента через катетер.
  • Глубокая стимуляция мозга совершила революцию в лечении болезни Паркинсона и других заболеваний, характеризующихся неконтролируемым тремором. Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме и медицинского факультета МЦ «Хадасса» научились вживлять  в головной мозг электроды, снабжённые внешним стимулятором (пейсмейкером). Помимо этого, исследователи разрабатывают следующее поколение стимуляторов, которые будут в состоянии идентифицировать патологическую активность в режиме реального времени и активироваться по мере необходимости. Пейсмейкеры в настоящее время используются для борьбы с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) и другими психоневрологическими заболеваниями.
  • В новом Центре по лечению эпилепсии работает многопрофильный персонал. Здесь используются новые методы диагностики неврологических заболеваний, мониторинга состояния пациента и локализации очага поражения. В случаях, когда показано хирургическое удаление эпилептогенной зоны, специалисты Центра смогут определить ее местонахождение и провести операцию с недоступной ранее точностью.
  • Научно-исследовательские лаборатории разрабатывают новые препараты для лечения дегенеративных заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера и прочие виды деменции. Один из подходов предотвращает ущерб, наносимый окислительным стрессом, повреждающим клетки головного мозга. Другой, новый подход, состоит в попытке предотвратить эти заболевания посредством «обучения» иммунной системы процессу выведения ядовитых веществ из клеток.
  • МЦ «Хадасса» является лидером в области регенеративной медицины. Большинство  общепринятых ныне подходов и теорий регулирования стволовых клеток зародились именно в МЦ «Хадасса» .

МЦ «Хадасса» находится на передовой линии в области инноваций в неврологии и нейрохирургии.

Реакция на статью

/

Интересно

0%
/

Полезно

0%
/

Бесполезно

100%
/

Скучно

0%
/

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)