Операция при раке простаты в Израиле: последние достижения

Основные факторы и достижения последних лет, повлиявшие на хирургическое лечение рака предстательной железы и успешно применяемые в МЦ «Хадасса»

Рассказывает Проф. Офер Гофрит, ведущий специалист отделения урологии университетской клиники «Хадасса Эйн-Керем»

В радикальной простатэктомии, как методе лечения рака предстательной железы (РПЖ) на поздних стадиях, за последние 30 лет произошли значительные изменения, что, несомненно, повлияло на выживаемость больных с данным заболеванием, количество осложнений во время и после операции по удалению раковой опухоли и на реабилитационный период, который стал более коротким и менее болезненным.

Значительное увеличение числа пациентов с раком предстательной железы

Этот вид рака предстательной железы поддается излечению с помощью хирургического вмешательства. Рак предстательной железы остается одной из самых часто встречающихся злокачественных опухолей у мужчин. Рост заболеваемости раком простаты на 225% относится к началу 90-х годов (с 25,8 случаев на 100 000 человек в 1990 г. до 58,1 в 1995 г.). Наибольший рост этого показателя отмечен у мужчин моложе 65 лет, страдающих  локализованной формы РПЖ.  Эти пациенты являются потенциальными кандидатами для проведения радикальной операции.

Улучшение понимания естественного развития рака предстательной железы

Высокая частота обнаружения микроскопической опухоли в простате при патологоанатомическом вскрытии мужчин пожилого возраста затрудняет понимание естественного развития этого заболевания. 50-летний мужчина имеет  риск развития микроскопического РПЖ 42%, развития клинически значимого РПЖ – 9,5%, смерти от РПЖ –  2,9%. Чем моложе пациент и чем выше степень злокачественности опухоли простаты, выявленной при биопсии, тем выше вероятность летального исхода. В рекомендациях по лечению обязательно следует принимать во внимание сопутствующие заболевания пациента.

Углубление понимания анатомии таза

В начале 80-х годов прошлого века П. C. Уолш показал, что сфинктерный аппарат уретры представляет собой трубчатый орган, расположенный над структурами тазового дна. Сохранение сфинктера при операции предотвращает недержание мочи у большинства пациентов. Кроме того, Уолш доказал, что при операции высок риск кровотечения из венозного, т н. Санториниевого, сплетения,  которое окружает передне — верхнюю часть простаты. Поэтому своевременная перевязка венозного сплетения – важнейшая мера профилактики кровотечения при проведении операции. Исследование Уолша привело к пониманию того, что основной причиной эректильной дисфункции в результате операции является повреждение кавернозных нервов. Сохранение этих нервов во время операции значительно уменьшает риск импотенции после операции при раке простаты.

Технологические достижения в области терапии рака простаты в Израиле

Во многих зарубежных и израильских клиниках в настоящее время успешно выполняется открытая простатэктомия.  Метод лапароскопической простатэктомии, разработанный в конце 90-х годов ХХ века, позволяет хирургу исследовать орган при увеличенном изображении и под разными углами. Давление углекислого газа, нагнетаемого в брюшную полость во время лапароскопической операции, уменьшает объем кровотока в венах, следовательно, пациент теряет меньше крови.  Кроме того, степень повреждения здоровых тканей пациента (кожа, мышцы, соединительные ткани) гораздо ниже, поэтому снижается и потребность в обезболивающих препаратах в послеоперационный период.

Основной недостаток лапароскопии кроется в эргономике: ограниченная мобильность манипуляций в полости малого таза, двухмерность изображения, отсутствие тактильного контроля, более сложная, по сравнению с открытой операцией, техника выполнения таких действий, как наложение швов.

В свете этих проблем и в связи с тем, что лапароскопическая хирургия простаты не показывает долгосрочных преимуществ для пациента, метод не получил широкого распространения. По оценкам, он применялся только при 0,5% операций на простате, выполненных в США в 2006 году. Внедрение роботизированной лапароскопической хирургии полностью изменило ситуацию.

Проведение операции при раке простаты в Израиле с помощью системы ДаВинчи

Робот-ассистированная хирургическая система  DaVinci, работающая по принципу «ведущий — ведомый» (master-slave device), состоит из двух блоков: пульт управления (консоль) и четырехрукий автомат. Две встроенные видеокамеры дают трехмерное изображение. В консоли управления роботом имеются кольца, в которые хирург вставляет большой и указательный пальцы.   Движения пальцев хирурга с абсолютной точностью передаются механической руке робота. Использование робота Da Vinci создает для хирурга более удобную рабочую среду, высокую точность движений рук, семь степеней свободы движения, увеличение операционного поля в 12 раз и трехмерное изображение, включая глубину операционного поля. Предварительные результаты роботизированной хирургии, описанные в медицинской литературе, выглядят многообещающими.

Рак простаты: после операции

Восстановление пациента после роботизированной лапароскопической хирургии происходит очень быстро. Уже через шесть часов после операции пациент получает обычное питание, а большинство пациентов выписываются домой в полдень следующего дня после операции. Таким образом, послеоперационный период после лечения рака простаты данным методом, на данный момент, наиболее быстрый и приводящий к наименьшему количеству послеоперационных осложнений.

Другие методы лечения рака простаты

Наряду с изменениями в хирургическом лечении рака простаты в Израиле развиваются и другие методы, такие как наружное облучение простаты, брахитерапия, криохирургия и использование ультразвуковых волн высокой интенсивности.

К сожалению, перед современной медициной в области лечения пациентов с локализованным раком предстательной железы по-прежнему стоят  такие проблемы, как:

  • правильный отбор пациентов к операции (наиболее вероятные показания к операции: локализованная форма заболевания, которая может представлять угрозу для жизни пациента);
  • выбор наилучшего метода лечения среди имеющихся;
  • снижение уровня осложнений после лечения.

Для решения всех этих проблем еще предстоит проделать огромную работу.

Медицинский центр «Хадасса» — был первым израильским центром, где удалось быстро и успешно внедрить роботизированную хирургическую систему «Да Винчи». За последние несколько лет при помощи робота «Да Винчи» в нашем медицинском центре были успешно проведены сотни урологических операций рака простаты, пациентам как из Израиля, так и из-за рубежа.  Международная служба МЦ «Хадасса» уверяет вас, что к вашим услугам будет весь богатейший опыт, накопленный специалистами нашей университетской клиники и, конечно, самые лучшие врачи.


У вас есть вопросы по лечению рака простаты в Израиле, в университетской клинике «Хадасса»? Задайте вопрос и получите консультацию уролога!

Профессор Гофрит определит, есть ли показания к урологической операции, и сможет подобрать оптимальный метод лечения с учетом особенностей медицинского случая.

Реакция на статью

/

Интересно

100%
/

Полезно

0%
/

Бесполезно

0%
/

Скучно

0%
/

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)