Читать резюмеРифаат Сафади

Заведующий подразделением заболеваний печени

Читать резюмеРифат Сафади

Руководитель гепатологического подразделения

Лечение гепатита в Израиле

Установлено, что гепатит Б в 100 раз опаснее ВИЧ. Это заболевание выявлено примерно у 1/4 всего населения планеты. Из них у 240 миллионов людей болезнь приобретает хроническую форму. У 150 миллионов обнаружен неизлечимый вирус типа С, в результате поражения которым ежегодно умирают 350 тысяч человек.


Интересен и тот факт, что не все разновидности гепатита могут проникнуть в организм извне. Влияние токсических и аутоиммунных процессов приводит к диффузному воспалению печеночной ткани.

Лечение гепатита в Израиле

Различная этиология заболевания проявляется острой или хронической формой. Симптомы гепатита бывают ярко выражены, завуалированы (например, под грипп), или скрыты (носительство), но благодаря новейшим разработкам ученых «Хадассы» точно дифференцируются и успешно лечатся. Многолетние исследования наших специалистов позволили создать уникальные препараты, использование которых сопровождается минимальными побочными и максимальными терапевтическими эффектами.

Статистика и прогноз лечения гепатита в Израиле

Данные статистического наблюдения ВОЗ говорят о ежегодном росте заболеваемости гепатитом как в пределах Российской Федерации, так и в мировых масштабах. Основными причинами считают массовое распространение инфекционных форм (чему способствует беспрепятственное перемещение огромного числа людей по миру), снижение общего иммунитета у человечества, некорректное питание, вредные привычки и экологию, которые приводят к развитию хронического гепатита.


В результате на сегодняшний день более 500 миллионов человек — носители той или иной разновидности гепатита.

Кроме социальных и демографических аспектов этой проблемы, всемирно признанной и поставленной на один уровень опасности с ВИЧ/СПИД-инфекцией и туберкулезом, существует и медицинская сторона. Во многих странах невозможна своевременная диагностика гепатита, а врачебная помощь остается на малоэффективном уровне, вследствие чего в 80 % случаев болезнь переходит в хроническую форму или заканчивается летально.


Длительное носительство и некачественная терапия почти всегда гарантируют цирроз или рак печени. К примеру, по данным международных исследований, в 2016 году смертность от гепатита превысила 500 тысяч человек.

Труднее всего поддается лечению гепатит С, так как есть 11 разных генотипов вируса. Примерно 15 % заболевших излечиваются благодаря собственному иммунитету, у 20 % болезнь становится хронической, а летальность наступает у 3 – 5 человек из 100. В остальном прогноз зависит от своевременности принятых мер (95 – 98 %). Гепатит А (болезнь Боткина) поддается полному излечению, хотя и может спровоцировать серьезные осложнения или смертельный исход. Форму, относящуюся к категории Б, можно предотвратить при помощи довольно эффективной вакцины, которая может остановить развитие болезни и на начальном этапе. Примерно у 10 % заразившихся гепатит Б приобретает хронический характер.

Университетский комплекс «Хадасса» ведет успешную борьбу с тяжелыми болезнями печени. Применение лечебных средств нового поколения улучшает прогноз выживаемости. Благодаря современному диагностическому оборудованию мы можем выявить любую разновидность печеночной патологии на ранней стадии и подавить ее у 99 или полностью ликвидировать (в острых неинфекционных случаях) у 70 пациентов из 100. Внедряя любое новаторство, врачи и научные сотрудники учитывают требования мировых стандартов и протоколов, поэтому лечение гепатита в нашем госпитале считается одним из лучших и безопасных в мире.

Симптомы и диагностика гепатита в Израиле

Выявить гепатит на ранней стадии довольно сложно, так как болезнь нередко протекает бессимптомно. Явные признаки поражения печени говорят о необходимости безотлагательного и серьезного лечения. Проявления патологии подразделяются на ранние, поздние и внепеченочные.

К ранним симптомам гепатита относят такие распространенные недомогания, которые напрямую не указывают на печеночное поражение. Это постоянная усталость, раздражительность, сонливость, снижение аппетита, потеря веса, головная и мышечная боль. Редко удается заподозрить гепатит и провести соответствующее лечение.


Неверная терапия частично подавляет воспалительный процесс, и проблема плавно перетекает в хроническую.

Поздние симптомы более яркие и явно указывают на сильное повреждение органа и других систем организма. Это могут быть:

  • Кожные изменения — желтуха (пожелтение кожи и слизистой глаз), сосудистые звездочки, стойкое покраснение ладоней, сыпь, зуд.
  • Нарушения кровеносной системы — изменение биохимического состава крови,плохая свертываемость, кровотечения.
  • Другие — нарушения мозговых функций (плохая память, отсутствие концентрации внимания, спутанность сознания, потемнение в глазах, кома), асцит (скопление жидкости в брюшной полости), потеря веса из-за плохого обмена веществ, снижение плотности костей (остеопороз, частые переломы).

Наличие перечисленных изменений, как правило, констатирует компенсированный или декомпенсированный цирроз печени.

Внепеченочные признаки развиваются из-за активации защитной функции организма при вирусном гепатите, в результате чего вырабатываются специфические иммунные комплексы (криоглобулины), поражающие мелкие сосуды (капилляры) органов. В первую очередь страдают почки, щитовидная железа, кожные покровы и кровеносная система:

  • Почечная недостаточность — белок в моче, повышенные эритроциты, отечность, повышенное артериальное давление.
  • Эндокринный сбой — избыточная или недостаточная деятельность щитовидной железы. При снижении функции кожа становится сухой, волосы — ломкими, человек — инертным. При избытке появляются учащенное сердцебиение, повышенное давление, тремор, чувство жажды, потливость.
  • Опорно-двигательные нарушения — артрит, миозит. Воспаляются и болят суставы, краснеет кожа, напряжены мышцы. В составе крови повышается уровень ферментов креатинфосфокиназы и альдолазы.
  • Другие — нарушенная работа слезных и слюнных желез (сухость), невриты (онемение конечностей, боль, покалывание, слабость), воспаляется сердечная мышца.

«Хадасса» — ведущий израильский медцентр по раннему выявлению тяжелых патологий, в том числе гепатита любой формы (А, Б, С). Лаборатории диагностического центра оснащены самым современным оборудованием, которое позволяет нашим специалистам точно определить разновидность и стадию болезни или опровергнуть неверный диагноз, поставленный ранее.

Обследование больного занимает от 3 до 7 дней в сопровождении русскоговорящего координатора. Необходимые анализы и тесты назначаются в зависимости от имеющихся симптомов.

Основной перечень диагностических процедур:

  • физикальный осмотр гастроэнтеролога или гепатолога;
  • лабораторные анализы — биохимические печеночные пробы (пункция), иммуноферментные и иммунохемилюминесцентные тесты, общее и биохимическое исследования крови, онкомаркеры;
  • эластография — неинвазивный способ определения фиброзных изменений;
  • УЗИ брюшной полости с допплеровским исследованием сосудов;
  • изучение печени на «Фиброскане», позволяющее определить уровень некротических и воспалительных процессов;
  • КТ, МРТ.

Полученные результаты изучает врачебный консилиум. В зависимости от тяжести протекания болезни разрабатывается лечебная стратегия.

Симптомы и диагностика гепатита в Израиле

Современные методы лечения гепатита в Израиле

Практически для всех форм гепатита требуется госпитализация больного. Терапию израильские врачи подбирают строго индивидуально, но обязательны во всех случаях диета № 5А, исключение алкоголя и физических нагрузок.

Профессор Ран Орен — заведует гастроэнтерологией института им. Моше Шарета (Эйн-Керем) при МЦ «Хадасса». Окончил Еврейский университет, занимался научными изысканиями в мединституте им. Альберта Эйнштейна в Бронксе. Обладает патентами по методикам прогнозирования скорости развития фиброза, лечению и профилактики. Имеет государственные премии и награды.

Профессор Ран Орен

Профессор Рифаат Сафади — руководит отделением заболеваний печени. Врач высшей квалификации, получивший образование в Еврейском университете, сегодня выдающийся специалист в гепатологии. Доктор медицины Сафади — активный исследователь и автор многих научных трудов, член международных ассоциаций и редактор журнала Clinical Science. Имеет квалификацию по пересадке печени и трансплантации соматических клеток.

Профессор Рифаат Сафади

Даниэль Шуваль — основатель центра лечения болезней печени при «Хадассе». Автор разработки вакцин от гепатита А и Б и участник первой всеобщей вакцинации в Израиле. Почетный президент международного конгресса 2016 года, проводимого Европейской Ассоциацией по изучению печени. Обучает новых специалистов в области гепатологии и консультирует действующих врачей.

Основные лечебные мероприятия:

  • диетотерапия;
  • экстракорпоральная детоксикация;
  • медикаментозное воздействие;
  • поддерживающие и восстановительные процедуры.

Выбор метода лечения осуществляет лечащий гепатолог на основании результатов обследования.

Экстракорпоральная детоксикация

Плазмаферез или плазмообмен (гемокоррекция) — изменяется уровень белков, электролитов и газов в составе крови посредством ее очищения вне организма. Принцип действия заключается в отделении кровяных клеток (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты) от плазмы, в которой содержатся вредные вещества (токсины, аллергены, воспалительные агенты) в растворенном виде. Сами клетки, оседающие на специальной мембране, остаются неизмененными, а после очищения возвращаются в плазму.

Эффект, который дает плазмаферез:

  • Дезинтоксикация — удаляются патогенные вещества, снижается эффект «привыкания» к лекарствам, повышается эффективность их воздействия (возможность снизить дозировку).
  • Иммунокоррекция — выводят аллергены, аутоантитела, специфические иммунные комплексы, увеличивается фагоцитарная лейкоцитарная активность (повышается сопротивляемость организма), устанавливается устойчивое содержание иммуноглобулинов.
  • Реокоррекция — снижение вязкости крови (возобновляется текучесть), вследствие чего восстанавливается циркуляция, спадает отечность, нормализуются кровяные компоненты (гематокрит, фибриноген), артериальное давление, деятельность сердечно-сосудистой системы.
  • Коагулологическая нормализация — восстановление свертываемости крови. Повышается агрегатная способность тромбоцитов, снижающая кровоточивость при печеночной недостаточности.

Плазмаферез включается в комплексное лечение, дает ощутимый результат в борьбе с гепатопатологией, снимает обострение и предотвращает развитие осложнений, приостанавливает прогрессию хронического гепатита. После излечения рекомендуется в качестве профилактической меры минимум раз в год.

Медикаментозное воздействие

Выбор лекарственных препаратов определяется стадией и формой болезни, наличием тяжелых последствий.

При остром течении назначают гепатопротекторы, холекинетики, спазмолитики, антибиотики, гормональные средства, витаминные комплексы, препараты калия, кальция и марганца. Базисными препаратами выступают противовирусные лекарства и интерфероны.

Цель лечения хронических патологий — подавление возбудителя, купирование симптомов и нормализация состояния пациента. В этом случае используется минимальный набор медикаментов. Так как затяжное течение плохо поддается терапевтическому влиянию, основное направление — снизить нагрузку на печень и ускорить ее восстановительные процессы. Для этого используют гепатопротекторы, ферменты, витамины группы В, иммуномодуляторы.

Для аутоиммунных гепатитов применяется иная тактика. При отсутствии положительных результатов на наличие вируса, но выраженных иммунных сдвигах и четкой клинической симптоматике назначаются иммунодепрессанты в сочетании с глюкокортикоидами.

Медикаментозное воздействие

Почему «Хадасса»?

Почему "Хадасса"

Реабилитация после лечения гепатита в Израиле

Восстановительный период проходит в специализированном реабилитационном центре МЦ «Хадасса». Отделение оснащено инновационным оборудованием. Здесь осуществляется контроль за всеми показателями и профилактические мероприятия. Комфортные условия пребывания и опытный персонал позволяют ускорить процесс выздоровления.

Слаженная команда профессионалов нашего гепатологического центра выполняет все рекомендации лечащего врача и подбирает индивидуальную программу. После восстановления проводится контрольное обследование, если требуется — дополнительная терапия.

Сколько стоит лечение гепатита в Израиле

Благодаря собственным разработкам, высокому профессионализму врачей и всех сотрудников лечение гепатита в нашей больнице считается одним из лучших, что подтверждают благодарные отзывы пациентов.

Тарифы на медицинские услуги устанавливает и курирует Минздрав Израиля, поэтому цена лечения гепатита в «Хадассе» средняя по стране, но на 20 – 30 % ниже, чем в США и Европе. Оплата выполняется в кассу больницы непосредственно перед лечебными процедурами.

Что мы предоставляем каждому пациенту?

Что мы предоставляем каждому пациенту

Как попасть на лечение в Израиле

Для получения необходимой информации заполните электронную форму. Сотрудник международного отдела свяжется с вами в течение двух часов и ответит на все вопросы.

Как попасть на лечение в Израиль

Чтобы избежать посреднических затрат, воспользуйтесь официальным сайтом клиники. Все предоставленные сведения остаются конфиденциальными.

Заполните форму и получите консультацию специалиста!

Реакция на статью

/

Интересно

0%
/

Полезно

0%
/

Бесполезно

0%
/

Скучно

0%
/

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)