Трансплантация искусственного сердца в Израиле: опыт врачей клиники «Хадасса»
Команда хирургов, кардиологов и анестезиологов больницы «Хадасса» под руководством заведующего департамента кардиохирургии взрослых Александра Липей-Диаманта успешно трансплантировала полностью автономное искусственное сердце в парижской больнице Помпиду. Благодаря этому клиника «Хадасса» стала одной из первых клиник в Израиле, прошедших полное обучение и готовых проводить подобные операции на базе больницы в Иерусалиме.
По всему миру остро стоит проблема нехватки донорских органов для трансплантации. Миллионы людей, нуждающихся в таких операциях, вынуждены годами ждать своей очереди в «листах ожидания». Увы, многие из них не доживают до момента пересадки. В сложившихся условиях искусственные органы становятся единственной альтернативой.
Новое искусственное сердце было разработано компанией Carmat под руководством всемирно известного кардиохирурга, профессора Алена Карпантье. Оно имитирует функции настоящего сердца и способно адаптироваться к физическим нагрузкам. Устройство весит 900 граммов — что на 600 граммов тяжелее естественного человеческого сердца — и подходит для 70% мужчин и 25% женщин. Оно питается от внешнего источника весом 4 кг и, как предполагается, может подарить пациенту не менее пяти дополнительных лет жизни.
За последнее десятилетие искусственные сердца применялись во многих странах мира, но, как правило, в качестве временной меры — до момента подбора донора. Хотя традиционная трансплантация спасает жизни, она сопряжена с тяжёлой медикаментозной нагрузкой и высоким риском отторжения. Главное преимущество нового сердца заключается в том, что оно изготовлено из биосовместимых материалов и не требует приема иммуносупрессантов. Дополнительный плюс — отсутствие тромбообразования, снижающее риск инсультов.
Александр Липей-Диамант:
«Если раньше при тяжелой сердечной недостаточности врачи были бессильны, то сегодня у таких пациентов появился шанс — полностью искусственное сердце. И теперь больница «Хадасса» в Израиле готова проводить эти уникальные операции и помогать людям, которым раньше не могли предложить лечения».