«Золотые зёрна»: революционное лечение рака простаты и печени

«Золотые зёрна» – это крошечные объекты, специальные маркеры размером примерно с зерно риса, которые вживляют в район предстоящего облучения при применении лучевой терапии для лечения рака предстательной железы или печени. Они позволяют врачам каждый раз направлять пучки излучения так, чтобы они попадали точно в одно и то же намеченное ранее место, не задевая здоровые ткани.

Об этом современном и очень эффективном методе лечения рака простаты и печени нам рассказал руководитель подразделения фокусированной радиотерапии доктор Амихай Меирович.


Health-Plus В прошлый раз, когда мы беседовали о лечении рака простаты, вы описали чудесный революционный метод лечения с помощью Лютеция-177.

Доктор Меирович. Верно. Это метод лечения метастазирующего рака простаты. Сегодня мы побеседуем о локализованном заболевании. В этом отношении в последние годы появилась возможность более точного лечения с минимальным поражением окружающих тканей. Намного более точного, чем мы знали раньше, чем было принято до сих пор. Это произошло благодаря сочетанию двух технологий, которые мы начали использовать в клинике «Хадасса». И хотя появились они сравнительно недавно, мы уже активно используем эти средства. Мы даже успели приобрести значительный опыт, поскольку предоставляем данное лечение довольно большому числу пациентов. Я говорю о введении «золотых зёрен», прежде всего для маркировки предстательной железы. В нашем арсенале также имеются новые ускорители частиц и инновационное программное обеспечение, которое способно легко распознавать эти «золотые зёрна». С помощью перечисленных выше технологий облучение концентрируется в нужных точках и не поражает кости таза и близлежащие ткани.

Доктор Амихай Меирович — заведующий подразделением фокусированной лучевой терапии.

Специализация: брахитерапия злокачественных опухолей в гинекологической области, головы и шеи, саркомы.

Cтаж — более 25 лет.

Читать резюме врача

Health-Plus«Зерна» вживляют  на случай, если простата сдвинется?

Доктор Меирович. Простата может сдвинуться внутри таза на расстояние равное 2 сантиметрам. Но если вы фокусируетесь на ней с помощью «золотых зёрен», то уже неважно, насколько она сдвинулась. В этом случае радиус облучения, который устанавливает врач, становится намного меньше, а лечение – более точечным. Мы выполняем имплантацию «зерен» за 10-14 дней до начала лечения. Хотя это неважно, сколько времени пройдёт от их введения до фактического начала облучения, так как когда «зёрна» вводятся в простату, они остаются в ней навсегда, никуда из нее не сдвигаются и не меняют своё расположение.

Health-Plus. И как происходит введение этих чудо-«зёрен»?

Доктор Меирович. Эта процедура выполняется в операционной. Она полухирургическая: пациент находится под наркозом, через прямую кишку вводится направляющий ультразвук, а через промежность вводится своего рода плата, которую этот ультразвук «считывает». С помощью платы 3 золотых «зёрнышка» вводятся в простату. Ввод производится таким образом, чтобы «зёрна» не упали одно на другое, а были размещены на некотором расстоянии друг от друга, чтобы можно было их затем легко обнаружить. Когда аппарат их «считывает», мы получаем трёхмерное изображение органа и можем определить его точное расположение, данные, которые можно скорректировать.

Health-PlusА почему именно три?

Доктор Меирович. Это минимальное число реперных точек, которое необходимо для получения трёхмерной точности на двух снимках. Можно сделать два снимка под углом 90 градусов, и когда есть три обозначенных точки, мы достигаем полной трёхмерной точности. Двух «зёрен» недостаточно.

Health-PlusКак же справлялись в прошлом без этих волшебных «зёрен»?

Доктор Меирович. Радиус облучения, который мы планировали перед лечением, был больше. А чем больше радиус, тем больше может быть токсичность, больше побочных эффектов. Это не страшно. Не смертельно. На протяжении многих лет мы работали и без «зёрен». Но сегодня мы знаем, что лечение стало намного более эффективным. Это всё равно, как если бы вы спросили: «Как вы работали раньше с меньшим разрешением мониторов?»  Работали. И неплохо справлялись. Результат нашего труда выглядел хорошо. Но мы продвинулись и сегодня работаем с большим разрешением, и результат выглядит намного лучше.

Health-PlusВы сказали, что используете эти чудо-«зёрна» относительно недолго. При этом другие медицинские центры в Израиле публиковали на своих сайтах информацию об их применении уже в 2011 году. Почему сегодня стоит пройти это лечение именно в клинике «Хадасса»? Здесь как-то улучшили данную технологию?

Доктор Меирович. Тут всё дело не в самих «золотых зёрнах», а в способности аппарата точно их «прочесть». Новые технологии в этой области появились только за два последних года. Их нельзя сравнить с тем, что было в 2011 году. Тогда тоже вводили реперные точки, но не было возможности ежедневного точного считывания их местонахождения. Сегодня я нажимаю на кнопку, и аппарат сразу же точно нацеливается на маркеры.

Health-PlusВ начале беседы вы говорили о сочетании двух технологий. Какую ещё технологию вы используете?

Доктор Меирович. Сегодня в дополнение к «зёрнам» мы предлагаем пациентам ректальный гель-разделитель (rectal spacer gel). Мы вводим его в пространство между простатой и прямой кишкой, и он отделяет прямую кишку от простаты. Гель создаёт интервал около половины сантиметра, чем ещё больше уменьшает дозу облучения прямой кишки. Таким образом, при лечении предстательной железы прямая кишка подвергается меньшей интоксикации. Гель остаётся в организме пациента на 3 месяца. После этого он впитывается и выводится из организма вместе с мочой.

Health-Plus. Это, наверное, недешёвое удовольствие.

Доктор Меирович. Это довольно дорогой гель. Он стоит порядка 1500$. Вводится в рамках той же процедуры, что и имплантация «золотых зёрен». Если пациент заинтересован в применении геля-разделителя.

Health-PlusВ каких случаях его применяют?

Доктор Меирович. Если у пациента рак предстательной железы, который не распространился за пределы капсулы простаты, иначе гель нельзя использовать. В таких случаях мы предлагаем гель пациентам. Он позволяет не только снизить токсичность, но и сократить процесс лечения. Чем выше степень точности и чем больше интервал между простатой и прямой кишкой, тем вероятнее, что мы предложим пациенту курс лечения из 20 процедур вместо 40. Другими словами — месяц лечения вместо двух. Некоторым пациентам мы сможем предложить ещё более короткие курсы лечения, состоящие лишь из 5 процедур, проводимых, примерно, за две недели. Процедуры выполняются через день. 5 процедур — и мы покончили с раком предстательной железы. Во всех этих случаях мы можем предложить пациентам гель-разделитель. Но, следует подчеркнуть, что это лечение подходит только очень небольшому числу пациентов.

Health-PlusСокращённые курсы лечения обусловлены состоянием больного или динамикой его болезни?

Доктор Меирович. И тем, и другим. И использованием «золотых зёрен» и гелей-разделителей для максимальной точности. Для курса лечения, состоящего из 20 процедур, необязательно использование геля. Но для курса из 5 процедур оно необходимо.

Health-PlusА какого размера эти «зёрна»? Ведь вы говорите, что они остаются в пациенте на всю жизнь.

Доктор Меирович. Длина «зерна» – 1 сантиметр, толщина – с булавку.

Health-PlusТо есть они не мешают, не создают дискомфорт у пациента?

Доктор Меирович. Абсолютно. Он их совершенно не чувствует.

Health-PlusОни гибкие?

Доктор Меирович. Да, гибкие. Спокойно сидят себе в простате, никому не мешают. А поскольку они химически инертные, то не вызывают никакую реакцию или аллергию. Если их грамотно и умело вводят в организм, никаких проблем с ними не будет.

Health-PlusСколько пациентов получили лечение с помощью «золотых зёрен» в клинике «Хадасса»?

Доктор Меирович. За последние годы мы вылечили с помощью этой технологии десятки пациентов.

Health-PlusВы сказали, что гель дорогой, и его применение повышает стоимость лечения. А как насчёт золота? Ведь это драгоценный металл.

Доктор Меирович. Конечно, у процедуры введения «зёрен» в простату тоже есть своя цена. Мы говорим о хирургическом вмешательстве, проводимом в операционной. Для его выполнения необходима однодневная госпитализация, затем в тот же день пациента выписывают. И хотя эта процедура повышает стоимость лечения, я горячо её рекомендую. Преимущества использования «золотых зёрен» стоят того.

Health-PlusКакова же ценя лечения с использованием «зёрен» для зарубежного пациента?

Доктор Меирович. В районе 30 000 шекелей. Но эта цена не включает стоимость геля-разделителя. За гель идет надбавка в размере 1500 долларов.

Health-PlusА золото входит в стоимость лечения?

Доктор Меирович. Конечно.

Health-PlusТехнология «золотых зёрен» — это нечто революционное. Может ли она использоваться при лечении других заболеваний? Нашла ли она какое-то дополнительное применение в клинике «Хадасса»?

Доктор Меирович. Совершенно верно. Мы используем её и для лечения рака печени, когда хотим обозначить опухоль. И для мягких тканей, которые мы также хотим обозначить. Но «зёрна» не всегда необходимы. Например, в случае рака печени опухоль часто располагается возле анатомических точек, которые мы хорошо знаем, и в таких случаях нам не нужно «золотое зёрнышко», мы используем эти точки для нахождения опухоли. Однако печень – это именно тот орган, в котором в случае необходимости можно с лёгкостью и эффективно применить «зёрна».

Health-PlusИ вы участвуете в этих процедурах.

Доктор Меирович. Конечно.

Интервью с доктором Амихаем Меировичем провел журналист Илья Розенфельд, представитель международной службы клиники «Хадасса» Health Plus.

Реакция на статью

/

Интересно

0%
/

Полезно

0%
/

Бесполезно

0%
/

Скучно

0%
/

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)