В клинике “Хадасса” впервые в Израиле применили новый метод лечения аритмии

Речь идет об инновационной форме абляции труднодоступных участков предсердия через прокол в грудной клетке.

Абляция — это метод лечения аритмии, который состоит в выжигании небольшого участка сердечной ткани, вызывающего сбои в электрической (проводящей) системе сердца, с помощью радиочастотного воздействия. Как правило, данную процедуру проводят с помощью специальных тонких и гибких катетеров, которые подводят к сердцу через артерии. В артерии проникают через небольшой прокол, это нехирургическая процедура.

Проблема состоит в том, что в некоторых случаях нужный участок находится в труднодоступном месте и туда невозможно подвести катетер.

Проф. Лурия

“Мы уже много лет успешно выполняем катетерные абляции и постоянно совершенствуем наши методики. Иногда требуется воздействие на участки, находящиеся во внешних слоях сердца, куда нельзя провести катетер через артерии. В этих случаях катетер вводят через прокол в грудной клетке. Но и тут могут возникнуть проблемы, если нужный нам участок находится на передней стенке левого предсердия. Малая толщина стенки может затруднить процедуру и сделать абляцию малоэффективной. В прошлом такие пациенты были вынуждены продолжать страдать от аритмии, принимая сильные препараты, а также проходя повторные и не всегда удачные абляции или имплантацию кардиостимулятора. Все эти меры значительно снижали качество их жизни.” — отмечает проф. Давид Лурия, заведующий подразделением лечения аритмии Университетской клиники “Хадасса”.

Когда в департамент кардиологии клиники поступил пациент с аритмией, уже прошедший несколько неудачных абляций, кардиологи решили применить не стандартный метод катетерной абляции доступом через артерии, а ввести катетер через прокол в грудной клетке. Этот метод применялся раньше при вентрикулярной аритмии, но в Израиле его еще никогда не использовали для абляции труднодоступных участков предсердия. Процедура прошла успешно и была затем проведена еще нескольким пациентам.

“Клиника “Хадасса” — мой дом, тут в течение десятков лет работали многие члены моей семьи. Поэтому я отлично знал профессора Лурию и полагался на него без всякого страха. Я очень благодарен ему за то, что теперь смогу вернуться к привычной жизни”, — поделился своей радостью пациент, первым прошедший новую процедуру, но не захотевший, чтобы его имя упоминалось в СМИ.

Реакция на статью

/

Интересно

0%
/

Полезно

0%
/

Бесполезно

0%
/

Скучно

0%
/

50/50

100%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)