A A A

Простой тест находит остатки ДНК опухоли у больных раком толстого кишечника

КЛИНИКА ХАДАССА ПРИНИМАЕТ ПАЦИЕНТОВ ИЗ РОССИИ И СТРАН СНГ. У НАС - БЕЗОПАСНО.

Мы поможем вам в организации:

  • консультации с выбранным врачом
  • поездки на диагностику и лечение в Израиль

Узнать больше

Об инновационном анализе крови рассказывает проф. Аяла Хуберт, заведующая Центром онкологии органов ЖКТ Университетской клиники «Хадасса».

«У нас в клинике появился очень простой способ обнаружить остатки ДНК злокачественной опухоли после операции по удалению рака толстого кишечника.

На ранних стадиях рак толстой кишки локализован в одном месте, его можно полностью вылечить с помощью операции. Однако у части пациентов имеются отдаленные микроскопические метастазы, слишком маленькие для обнаружения с помощью даже самых передовых методов медицинской визуализации. Чтобы их уничтожить, сразу после операции проводят профилактическую адъювантную химиотерапию. Благодаря этой химиотерапии часть пациентов действительно полностью выздоравливают.

Однако проблема заключается в том, что у некоторых пациентов нет микроскопических метастазов, и они получают химиотерапию просто из-за нашего неумения их обнаружить, хотя они уже совершенно здоровы.

Вот уже много лет мы искали способ обнаруживать остатки рака у таких больных, в основном обращая особое внимание на пациентов с раком толстого кишечника 2-й стадии, поскольку ее характеризует глубокое прорастание опухоли в ткани при чистых лимфоузлах. Именно в данной группе лишь немногие нуждаются в профилактической химиотерапии, а остальные получают ее на всякий случай. Мы, в основном, пользовались тестами Oncotype и Immunoscore.

И вот была обнаружена новая возможность: тест на основе обычного анализа крови!

В последние годы были опубликованы ряд исследований, демонстрирующих, что обычный анализ крови, сделанный через 4 недели после операции по удалению рака толстой кишки, позволяет разделить пациентов на группу высокого риска и группу низкого риска. Данный тест обнаруживает остатки ДНК опухоли MINIMAL RESIDUAL или CTDNA.

Было определено, что при необнаружении остатков рака у больных со 2-й стадией заболевания их шанс на полное выздоровление без применения профилактической химиотерапии составляет 90%.

С другой стороны, у тех пациентов из данной категории, у которых тест оказался положительным, риск возвращения болезни очень высок, и им профилактическая химиотерапия жизненно необходима.

Изучение данного вопроса продолжается, мы продолжаем собирать данные, в том числе относительно прошедших операцию больных с 3-й стадией и пациентов с 4-й стадией, получивших курс облучения или прошедших удаление опухоли с помощью хирургии или абляции.

Думаю, в будущем мы сможем пользоваться данным анализом также для раннего обнаружения рака толстого кишечника, для выработки лечебной стратегии, а затем начнем ее применять и для других разновидностей рака».

Профессор Аяла Хуберт — заведующая Центром онкологии органов ЖКТ.

Специализация: клиническая онкология, иммунотерапия рака органов ЖКТ.

Cтаж — 26 лет.

Читать резюме врача Записаться на консультацию

Реакция на статью

/

Интересно

0%
/

Полезно

0%
/

Бесполезно

0%
/

Скучно

0%
/

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)