Новый анализ совершит переворот в диагностике заболеваний

Новая методика позволяет обнаружить сразу несколько заболеваний с помощью ДНК

Недавно сделанное открытие может вызвать настоящую революцию в диагностической медицине. Новый анализ крови, разработанный специалистами Еврейского университета и Университетской клиники «Хадасса» с использованием шаблонов циркулирующих ДНК из гибнущих клеток, может обнаружить диабет, панкреатит, повреждения головного мозга и еще целый ряд других патологий.

днк

Результаты исследований были опубликованы в журнале «Proceedings» Национальной академии наук США. Само открытие было сделано международной командой ученых во главе с доктором Рут Шемер и профессором Юваль Дор из Еврейского университета и профессором Бенджамином Глейзером из «Хадассы».

Протестировав в общей сложности 320 пациентов, исследователи разработали высокочувствительный анализ крови, который может стать полезным для выявления множественных патологий, включая диабет, рак, травматические повреждения и нейродегенеративные процессы.

Новый способ анализа основан на изучении погибших клеток ткани с помощью моделей метилирования циркулирующих ДНК, которые высвобождаются от умирающих клеток. Дело в том, что для каждого типа клеток ДНК содержит уникальную химическую модификацию под названием «метилирование» — процесс, во время которого метиловые группы присоединяются к ДНК и меняют их функцию.

Модели метилирования ДНК, отвечающие за идентификацию клеток, схожи у всех людей, но совершенно отличаются для разных тканей. Так, например, ДНК-метилирование клеток панкреатита отличается от моделей всех остальных видов клеток организма.

Выведенный анализ крови обнаруживает гибель клеток в определенных тканях путем объединения двух важных биологических принципов. Во-первых, умирающие клетки выделяют фрагментированную ДНК в кровоток, по которому она перемещается в течение короткого промежутка времени. Этот факт известен уже в течение многих десятилетий. Однако из-за того, что последовательность ДНК всех клеток в организме идентична, до сих пор у ученых не было возможности определить конкретную ткань происхождения циркулирующих ДНК, а простое измерение их количества используется весьма ограниченно.

Исследователи выявили несколько последовательностей ДНК, которые метилируются в специфических тканях и могут служить в качестве биомаркеров для определения происхождения ДНК. Затем они разработали метод для обнаружения этих метилированных закономерностей в циркулирующих ДНК и продемонстрировали его практическую важность, в частности, для точного выяснения очагов различных патологий человека.

Таким образом, специалисты смогли определить гибель бета-клеток поджелудочной железы в крови больных сахарным диабетом 1 типа. Кроме того, была зафиксирована гибель олигодендроцитов у пациентов с рецидивирующим рассеянным склерозом, отмирание клеток мозга у пациентов вследствие травматического или ишемического повреждения головного мозга, а также гибель клеток экзокринной поджелудочной железы у пациентов с онкологическим заболеванием этого органа или панкреатитом.

По словам д-ра Шемер, эксперта по ДНК-метилированию и одной из ведущих авторов исследования, проделанная ими работа доказывает возможность практического применения анализа для выявления точного происхождения циркулирующих ДНК в организме, что открывает перед диагностической медициной невероятные возможности.

«В долгосрочной перспективе такое чувствительное обнаружение поврежденной ткани станет возможным даже без предварительного подозрения о заболевании конкретного органа. Мы считаем, что такой инструмент будет иметь широкое применение в диагностике и в изучении биологии человека», — добавил  Бенджамин Глейзер, руководитель эндокринологического отделения израильской клиники и соавтор исследования.

Говард Седар, исследователь рака из Еврейского университета и еще один участник, работавший над открытием, также отметил: «Мы описали совершенно новый подход к диагностике заболеваний, который обладает огромным потенциалом. Он основан на идее обнаружения ткане-специфичных ДНК в кровотоке человека за счет того факта, что каждая ткань обладает уникальной моделью метилирования. Совершенно ясно, что эта методика позволит выявить множество различных заболеваний, причем еще даже до проявления их симптомов».

Реакция на статью

/

Интересно

0%
/

Полезно

0%
/

Бесполезно

0%
/

Скучно

0%
/

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)