Девочка и ВИЧ
КЛИНИКА ХАДАССА ПРИНИМАЕТ ПАЦИЕНТОВ.
МЫ ПОМОЖЕМ В ОРГАНИЗАЦИИ:
- удаленных - дистанционных консультаций
- получения второго мнения
- лечения в израильской клинике (после рассмотрения документов в индивидуальном порядке)
Узнать больше
Мы продолжаем беседы с доктором Диной Авербух. Предыдущие части нашего интервью вы можете прочитать тут:
Часть первая
Часть вторая
Часть третья
Специалист по детским инфекционным заболеваниям Дина (Диана) Авербух репатриировалась в Израиль в 1990 году из Куйбышева (Самары), закончив 4 курса мединститута. Училась на медицинском факультете Еврейского Университета в Иерусалиме. В «Хадассе» возглавляет Центр исследований и лечения врожденного ВИЧ.
— Можете рассказать об одном случае из вашей практики?
Есть случай, не единичный, о невербальном ребенке с ВИЧ-инфекцией. Девочка 9 лет была диагностирована с ВИЧ, ни мать, ни кто-либо другой об этом не знал. Девочка пришла к нам с тяжелейшей инфекцией, нетипичной. Она не относилась ни к какой группе риска. Решили проверить и обнаружили у нее ВИЧ. После этого семья распалась — отец ушел из семьи. Осталась мать с тремя детьми, и только одна девочка была инфицирована. Девочка очень способная, талантливая. У нее были огромные проблемы с приемом лекарства.
— Вы должны решать и эти проблемы?
Приходится. Было понятно, что она не принимает лекарства не потому, что не умеет глотать или по другой причине физиологического характера, а именно потому, что психологически не в состоянии «переварить» свое заболевание. Наш психолог начала с ней работать, используя песочную терапию. Девочка нарисовала картинки. Представьте себе абсолютно пустое поле, кровать и одинокого ребенка, который лежит на кровати, окруженный врачами. Рядом — ни семьи, ни друзей, пустое поле. Или детская площадка, на которой играет ребенок, а под его качелями огромная страшная змея.
— То есть все свои страхи дети показывают через рисунки?
Все до единого. Или другая картинка: свадьба, девочка 10 лет, все красиво. У невесты огромный букет на голове, который клонит голову к земле. И она говорит: «Ничего страшного, она научится с этим справляться». В углу стоит мать — все это рисунок на песке — а за матерью кладбище. Свадьба. Это невероятно.
— А что за лекарства вы выписываете детям?
Лекарства есть везде, и очень эффективные. Если раньше человек просыпался раз в 5 часов, чтобы принимать лекарства, сейчас можно дать ребенку одну таблетку в день и все. Проблема заключается не в том, чтобы легко было принимать лекарства, а в том, чтобы лечить все аспекты.
— Девочка заговорила?
Девочка уже выросла, стала совсем большой. Вышла замуж за мужчину без ВИЧ-инфекции. У нас есть еще одна девочка — еще одна история. У нее ВИЧ-инфекция. Она тоже уже замужем. Ее познакомила с будущим мужем наша социальная работница. У нее уже двое детей — без ВИЧ-инфекции. Тоже замечательная история. Это первая израильская девочка, рожденная с ВИЧ, у которой двое детей. Это в двух словах.
— Вы недавно были в Польше (профессор Страхилевич проговорился). Что вы там делали?
В область моих профессиональных интересов входят инфекции у иммунокомпрометированных детей с гематоонкологическими заболеваниями — после ТКМ (трансплантации костного мозга). Я вхожу в состав Европейской группы трансплантации клеток крови и костного мозга (EBMT). Это очень большая европейская и не только европейская группа, куда входит подгруппа «Рабочая группа по инфекционным заболеваниям» — инфекционная группа, в которой я сотрудничаю.
Существует и еще одна группа European conference of infections in leukemia (Европейская конференция по инфекциям при лейкемии). В нее входят от 30 – 50 человек, которые собираются раз в два года и разрабатывают методические рекомендации по лечению различных инфекций у гематоонкологических больных, прошедших лечение с помощью ТКМ.
Я сотрудничаю в рамках всех этих групп и подгрупп. В процессе работы участвовала в создании методических рекомендаций по лечению бактериальных инфекций. Мы опубликовали статью, в которой я значусь первой из соавторов.
— О чем идет речь?
Речь идет о европейских методических рекомендациях по бактериальным инфекциям во время нейтропенической лихорадки — самой тяжелой инфекции. Поскольку меня интересуют именно бактериальные инфекции, я координировала и продолжаю координировать многонациональное исследование определенного типа бактериальных инфекций под общим названием грамотрицательные бактерии.
В этом исследовании участвовало 74 исследовательских центра из 25 стран Европы, Австралии, Китая и Ближнего Востока. Мы собрали по этим инфекциям данные со всех центров, создав самое большое проспективное исследование. Сейчас мы опубликовали первую часть нашей работы в Clinical Infectious Diseases — самом престижном научном журнале по клиническим инфекциям. Мы продолжаем изучать полученные данные, чтобы понять причины смертности от заражения этими инфекциями, причины выработки этих инфекций. То, что мы уже опубликовали — горячая тема (антибиотикорезистентность). Известно, что существуют микробы, сопротивляющиеся терапии, соответственно, есть ограниченное количество возможностей борьбы с ними.
— Эта проблема — глобального масштаба?
Да, это проблема мирового масштаба — микробы, резистентные к антимикробиальной терапии. Если у них несколько разных механизмов сопротивления, получается ситуация, что есть микроб, против которого нет лечения, который не чувствителен ни к одному антибиотику или чувствителен к одному-двум относительно слабым антибиотикам. То есть даже если есть какие-либо опции, это не такие опции, к которым уже выработали устойчивость. Эта проблема особо серьезная у людей с ослабленным иммунитетом, с иммунодефицитом. Их организм сам не может бороться с инфекцией и к тому же нет эффективного лечения. Это особенная проблема именно у таких больных — после ТКМ для гематоонкологических заболеваний. В рамках нашего исследования мы анализировали факторы риска для вырабатывания устойчивости к самым разным антибиотикам, прогноз в отношении таких больных. И сейчас мы продолжаем это исследование.
— Мы уже познакомились с вашей исследовательской деятельногстью, как насчет преподавания?
Я читаю лекции на протяжении последних 9 лет в рамках сотрудничества в EBMT, преподаю на учебных курсах по инфекционным заболеваниям. Эти курсы каждый раз проводятся в другой европейской стране. На курс приглашают людей из нашей группы, которые дают лекции по различным инфекционным осложнениям. В последние годы читаю лекции в основном по бактериальным инфекциям, иногда по другим темам. На этот раз я читала лекции в Польше, в прошлый раз — в Мадриде.
— Перейдем в другую плоскость — чем отличаются детские инфекционные заболевания от заболеваний взрослых?
Вопрос общего характера. Различий много потому, что когда мы говорим об инфекционных заболеваниях, прежде всего важен сам носитель, больной. Есть большая разница между ребенком и человеком 70 лет с диабетом, сердечным заболеванием — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. То есть инфекции у нормального ребенка с обычной иммунной системой протекают легче. Болезни могут быть очень тяжелыми, например, менингит, и дети могут умереть. Но обычно если сильно не мешать, ребенок выздоровеет.
Проблема у детей заключается во врожденном иммунодефиците, и мы не знаем об этом до того, как он проявится с какой-нибудь инфекцией. Очень важно знать, что такая возможность существует. Когда инфекция более тяжелая, осложнения — есть дополнительные признаки, и их важно обнаружить и начать проверять ребенка на предмет обнаружения врожденного иммунодефицита. Плюс существуют различные врожденные инфекции, о которых мы говорили (ВИЧ, ЦМВ и др.) и которых в принципе нет у взрослых.
— Какие инфекционные заболевания «Хадасса» лечит, а какие — нет?
Таких заболеваний нет. Мы лечим все. Существуют, конечно, более редкие заболевания.
— Вы их исследуете?
Не все. ВИЧ и ЦМВ довольно часто встречаются, но есть другие заболевания, которые мы редко видим в Израиле. Практически не диагностируется в Израиле болезнь Лайма. Ее (в различных формах) видят в Америке, в Европе. Если приезжает такой ребенок, мы не отправим его на лечение в Америку, а посмотрим, что говорится о заболевании в профессиональной литературе, посоветуемся с коллегами — либо здесь, либо, если понадобится, за рубежом. Инфекционные болезни нельзя «полечить позже», их нужно лечить сейчас.
— С заболеваниями нужно бороться не только медицинскими средствами, но и с помощью гигиены и другими способами. Можно ли говорить об антиинфекционной культуре в разных странах по отношению к детям?
Я думаю, что в первую очередь, стоит говорить о прививках. Есть рутинные прививки, репертуар которых в Израиле больше чем где-либо в мире. Эти прививки рекомендованы всем детям – это важнейшая мера для профилактики множества инфекционных заболеваний – заразных и тех, которые вызывают тяжелые осложнения. Это очень важно. И к этому – обычные гигиенические меры. Если мы знаем, что летом часто «встречаются» энтериты и гастроэнтериты, очень важно просто учить детей мыть руки – перед едой, после туалета и т.д. Но главной противоинфекционной мерой остаются прививки.
— У нас повышенная бдительность?
Мы делаем все, что нужно и главное, своевременно. Рутинно. Если некоторые люди не согласны это делать, сейчас есть прививки против гриппа, которые раньше делали по желанию, государство сделало их обязательными. Для всех. В прошлом году, например, это были вторые или третьи классы, в этом году это уже и вторые и третьи. То есть, только если родители заявят, что они против, проявят активность, в этом случае государство обязать не может. А так, все дети получают прививки, и вакцинация постоянно расширяется.
— Как Вы относитесь к мнению, что прививки не всегда бывают полезными и иногда вызывают неприятные эффекты?
Существуют побочные явления, которые в отношении прививок нам известны. То есть когда делают прививку, может возникнуть боль. Мы знаем, что после прививки от оспы иногда выходит небольшая сыпь. Крайне редко, меньше 5 % случаев. Бывают прививки, вызывающие не очень приятное общее самочувствие, дискомфорт и т. д. Бывают и более серьезные побочные эффекты, но все эти прививки проверены на огромном количестве людей до того, как вошли в стандартную практику. Я за прививки.
— Своих детей вы прививаете?
Всех. Всеми необходимыми прививками. И рекомендую всем ежегодные прививки от гриппа и других заболеваний.
— Допустим, вы сейчас выступаете на огромном форуме родителей. Что бы вы посоветовали им как врач-инфекционист для воспитания здорового образа жизни?
Если меня вдруг без подготовки вызвали бы на сцену и сказали «давай», я бы сказала о том, что больше всего способствует сохранению здоровья. И это, как я уже говорила, прививки. И, конечно, послушала бы конкретные, специфические вопросы, которые волнуют родителей. Но если бы я говорила о том, что больше всего влияет на здоровье, что релевантно для всех, я бы говорила о важности прививок.
Заполните форму и получите консультацию доктораДины Авербух!