Criss-cross сердцe: лечение в Израиле

Сriss-cross (крисс-кросс) сердце — это редкая аномалия, характеризующаяся перекрещиванием потоков крови.

Criss-cross сердце впервые было описано в 1961 годуЛьвом и Роулэттом . Термин “criss-cross” сердце было введено Андерсоном и коллегами в 1974 году.

Диагноз  criss-cross сердца ставится при наличии пересечения продольных осей атриовентрикулярных клапанов. В нормальном сердце потоки крови, идущие через два атриовентрикулярных клапана, приблизительно параллельны, и каждый направлен на вершину соответствующего желудочка. В criss-cross  сердце желудочки имеют изгиб вдоль продольных осей, в то время как само сердце остается в нормальном положении. Это заставляет потоки крови, идущие через клапаны, пересекаться друг с другом. Желудочки при этом располагаются на противоположной стороне от предсердий, с которыми они сообщаются.

Комментарий профессора Эреза Эльдада, руководителя подразделения детской кардиохирургии:

Criss — cross сердце — это настолько редкая аномалия, что далеко не у всех кардиохирургов есть возможность не только столкнуться с подобным случаем, но и иметь практику таких операций.

Причины Criss-cross сердца

Ученым мало известно о генетических факторах развития такой аномалии, как  criss-cross сердце. В настоящее время врачи-генетики могут дать только общие рекомендации относительно рисков развития этой болезни. Данный диагноз может быть поставлен уже на 18-24 неделе беременности при помощи эмбриональной эхокардиографии. Как ни жаль, но на сегодняшний день причина  появления дефекта под названием criss-cross сердце остается неизвестной.
<

Дигностика и признаки Крисс-кросс сердца

Диагноз ставится  на основе данных 2-мерной эхокардиографии. Criss-cross сердце почти всегда сопровождается другими серьезными сердечными аномалиями, которые проявляются уже в младенчестве. Такие новорожденные, как правило, имеют признаки цианоза, выслушивается систолический шум. Магнитно резонансная томография сердца также помогает выявить пересекающиеся атриовентрикулярные клапаны и многие связанные с этой аномалией дефекты.

Операция по коррекции Criss-cross сердца

Операции по исправлению данного врожденного порока необходимо делать как можно раньше, чтобы ребенок мог развиваться нормально. Объем хирургического вмешательства определяется оценкой шансов на полное излечение и физической возможностью пациента перенести операцию.

Для  подавляющего большинства пациентов с criss-cross сердцем одновременное восстановление обоих желудочков невозможно, поэтому хирургическое вмешательство выполнятеся в два этапа.  Основным методом коррекции является операция Фонтейна, однако перед ней выполняется один из многочисленных вариантов операций по Гленну. При операции Гленна венозная кровь из верхней половины тела (голова, руки) направляется напрямую в обход сердца в легочное сосудистое русло.

После операции ребенок должен будет в течение всей жизни находиться под обязательным наблюдением врача, однако есть большая вероятность, что он сможет вести полноценную жизнь.

Лечение Criss-cross сердца у детей: как получить медицинскую помощь в Израиле?

В МЦ «Хадасса» диагностика и лечение маленьких пациентов осуществляется в специальном корпусе матери и ребенка. Обстановка и оснащение корпуса ориентированы на создание особой атмосферы, подходящей для детей.

Чтобы получить дополнительную информацию о лечении criss-cross сердца, или других врожденных пороков сердца, обратитесь к услугам международной службы МЦ «Хадасса». Мы найдем для вас лучших детских кардиохирургов для проведения операции и сделаем все возможное, чтобы ваше пребывание в клинике было максимально комфортным.

Вы хотели бы получить предварительный медицинский план и смету на лечение? Для это нужно всего лишь:

    • написать нам на ru-office@hadassah.org.il или
    • позвонить на телефон горячей линии +972 2 560-97-99 или
    • оставить заявку отделу международной службы клиники, заполнив форму для связи:

Реакция на статью

/

Интересно

40%
/

Полезно

40%
/

Бесполезно

0%
/

Скучно

0%
/

50/50

20%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)