Лечение и профилактика анемии
КЛИНИКА ХАДАССА ПРИНИМАЕТ ПАЦИЕНТОВ.
МЫ ПОМОЖЕМ В ОРГАНИЗАЦИИ:
- удаленных - дистанционных консультаций
- получения второго мнения
- лечения в израильской клинике (после рассмотрения документов в индивидуальном порядке)
Узнать больше
Анемия (малокровие) является одним из наиболее распространенных заболеваний крови во всем мире. По данным ВОЗ от анемии страдает свыше 1,62 миллиарда человек, что составляет около 25% всего населения планеты. Болезнь представляет собой патологическое состояние, при котором из-за недостаточной концентрации гемоглобина в крови, происходит кислородное голодание всех органов и систем. Гемоглобин — это богатый железом белок, помогающий эритроцитам переносить кислород из легких в остальные части тела.
Симптомы анемии
Легкая степень анемии может долгие годы протекать практически бессимптомно, не представляя серьезной угрозы для здоровья. При умеренной или тяжелой форме малокровия клинические проявления напрямую зависят от основной причины, вызвавшей патологическое состояние. Наиболее распространенными симптомами всех видов анемии являются:
- чувство усталости;
- снижение умственных способностей;
- апатия и депрессия;
- бледность кожи;
- ускоренное сердцебиение;
- проблемы с дыханием;
- боль в груди;
- головная боль.
Кроме того некоторые формы малокровия имеют специфичные проявления:
- Апластическая анемия: лихорадка, частые инфекционные заболевания и кожные высыпания.
- Дефицит фолиевой кислоты: раздражительность, желудочно-кишечные проблемы, характерные изменения языка (отек, гладкость, насыщенный цвет).
- Гемолитическая анемия: желтуха, темный цвет мочи, лихорадка и боли в животе.
- Серповидноклеточная анемия: болезненные отеки и рук, усталость и желтуха.
Когда обращаться за медицинской помощью при анемии
При первых тревожных симптомах следует обратиться к врачу, так как анемия чаще всего является проявлением другого заболевания. С помощью современных методов обследований специалисты смогут установить источник проблемы и начать эффективное лечение. Особое внимание ранней диагностике следует уделить в следующих ситуациях:
- Малокровие у пожилых людей с хроническими заболеваниями. Анемия может указывать тяжелое течение серьезных сердечно-сосудистых и легочных заболеваний, требующих медицинской помощи.
- Источник кровотечения неизвестен. Резкое появление симптомов анемии может быть сигналом о внутреннем (скрытом) кровотечении. В таком случае, необходимо немедленно доставить пациента в отделение больницы для выявления и устранения источника потери крови.
- Обострение хронического заболевания. Пациенты с хроническими болезнями, например, серповидноклеточной анемии, могут заранее спрогнозировать ухудшение здоровья (приступ) и принять соответствующие меры.
Обращайтесь к нам и получите ответ
по телефону: +972 2 560-97-99 (круглосуточно) по электронной почте: ru-office@hadassah.org.il или заполнив контактную форму
Причины анемии
Анемия не является самостоятельным заболеванием, а лишь указывает на нарушение кроветворной функции, вызванное одной или несколькими из ниже перечисленных причин:
- Онкологические заболевания. Сама опухоль или применяемые химиотерапевтические препараты и агрессивное действие лучевой терапии вызывают развитие анемии. Исследование проведенное в 34 странах с участием 15 000 пациентов показало, что анемия появляется в 39% случаев при первичном поступлении, и в 67% в течение первых 6 месяцев лечения. Заболевание встречается чаще у пациентов с рецидивом опухоли, раком поджелудочной железы, колоректальными опухолями, а также у лиц, получающих противоопухолевое лечение. Кроме того, течение малокровия зависит от типа рака:
- Гемолитические формы рака. Лейкемия, лимфома и миелома негативно влияют или или полностью угнетают способность костного мозга производить здоровые клетки крови.
- Опухоли, вызывающие кровотечения. Дефицит железа может быть первым симптомом рака толстой кишки. Дело в том, что кровотечение из опухоли, расположенной в толстом кишечнике, практически невозможно диагностировать на ранних этапах заболевания. Кровь в кале успевает разложится еще до того, как происходит акт дефекации. Поэтому новообразования могут долгое время никак не проявлять себя, и тогда единственным симптомом болезни будет малокровие. Исследования показывают, что у 6% пациентов, обратившихся за медицинской помощью с железодефицитной анемией, был обнаружен рак толстой кишки. На момент постановки диагноза малокровие являлось плохим прогностическим признаком, снижающим эффективность и вероятность успешного исхода лечения.
- Дефицит питательных веществ. Дефицит питательных веществ, вызванный снижением аппетита (в том числе и при раке), онкологических поражениях желудка и поджелудочной железы, вследствие операций или кровопотерь негативно сказываются на всем организме и становится основной причиной малокровия.
- Болезни почек. Почки синтезируют эритропоэтин, который помогает костному мозгу вырабатывать эритроциты. У людей с хроническим заболеванием почек выработка этого гормона снижается, и это, в свою очередь, уменьшает выработку эритроцитов и вызывает анемию.
- Неусваиваемость железа. При некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, таких как болезнь Крона или хроническая диарея происходит нарушение усвояемости питательных веществ и микроэлементов, в том числе и железа. Недостаток железа приводит к кислородному голоданию органов и систем.
Разрушение эритроцитов. При различных тяжелых формах анемии или противоопухолевого лечения происходит разрушение красных кровяных телец, переносящих кислород. - Другие причины. Менее распространенные факторы развития анемии включают в себя проблемы с щитовидной железой, заболевания печени, аутоиммунные болезни( волчанка), отравление свинцом, СПИД, малярию, вирусный гепатит , мононуклеоз, паразитарные инфекции, нарушения свертываемости крови и воздействие инсектицидов.
Следует отметить, что существует множество других возможных причин анемии, установить которые возможно только при комплексном обследовании всего организма.
Апластическая анемия
Апластическая анемия — это редкое заболевание, при котором костный мозг не может продуцировать достаточное количество клеток крови. При патологическом процессе стволовые клетки заменяются аномальными клетками. Апластическая анемия не является злокачественным заболеванием (раком), но она может протекать в очень тяжелой форме. Без своевременного лечения возникает симптомы анемии, повышается восприимчивость к заболеваниям и кровоточивость.
Анемия и лечение рака
Химио и лучевая терапия на обширные участки тела (кости таза, груди, ног или живота) вызывает временное нарушение работы костного мозга и, как следствие, анемию. Химиотерапия является распространенной причиной развития анемии у 90% пациентов с онкологическими заболеваниям. Происходит нарушение кроветворения из-за агрессивного воздействия цитостатических препаратов на все быстрорастущие клетки, а не только на злокачественные. В результате угнетается нормальная работа костного мозга, что пагубно сказывается на всей функции кроветворения. Анализы крови проводятся перед каждым курсом химиотерапии, и если количество эритроцитов слишком низкое, лечение приходится откладывать.
Влияние анемии на прогнозы при онкологических заболеваниях
Анемия была признана плохим прогностическим признаком для онкологических пациентов. При малокровии невозможно начать или продолжить агрессивную химио или радиотерапию. Комплексное обследование показало, что наличие малокровия при различных видах рака может на 65% снижать показатели выживаемости. При злокачественном поражении легких анемия ухудшила прогнозы на 19%, а при раке головы или шеи почти на 75%. Учитывая влияние анемии на качество жизни, прогрессирование заболевания и выживаемость у онкологических больных, своевременная диагностика и лечение имеют первостепенное значение.
Лечение анемии
Лечение анемии у онкологических пациентов требует комплексного междисциплинарного подхода, направленного на выявление и лечение первопричины и на восстановление уровня гемоглобина. Подробную информацию о лечении малокровия в Хадассе читайте на официальном сайте.
Профилактика анемии
Развитие многих видов анемии невозможно предотвратить, однако такие формы, как железодефицитная и витаминная корректируются с помощью питания. Продукты, которые нужно включить в свой рацион, включают пищу с высоким содержанием железа (говядина, темно-зеленые листовые овощи, сухофрукты и орехи), витамин B-12 (мясо и молочные продукты) и фолиевую кислоту (соки цитрусовых, темно-зеленые листовые овощи, бобовые и обогащенные злаки).