A A A

Впервые в Израиле: катетеризация лимфы спасает жизни и здоровье детей

В конце января 2022 года в клинике “Хадасса” при департаментах кардиологии и кардиохирургии открылся уникальный специализированный центр катетеризации лимфы у детей. Это позволит спасти множество маленьких пациентов, которым до сих пор врачи не в силах были помочь. В центре уже проведено несколько успешных катетеризаций.

Фаиз родился с редким и сложным дефектом сердца: у него развивался только один желудочек. Чтобы выжить, дети с подобными отклонениями обычно проходят целую серию катетеризаций и операций на сердце.

Однако благодаря проведенной недавно в Университетской клинике “Хадасса” уникальной процедуре жизнь мальчика находится вне опасности и он может нормально питаться (Фаиз был этого лишен целых 4 года).

“Речь идет о патологии, от которой дети во всем мире умирают в течение примерно 5 лет. Мы бились за жизнь Фаиза изо всех сил, и вот, наконец, нам удалось обмануть эту страшную статистику”, — рассказывает заведующий отделением детской кардиологии клиники “Хадасса” доктор Саги Гаври. Доктор Гаври лечит мальчика с периода его рождения. Он является одним из ведущих детских кардиологов клиники, в течение последних 3 лет (2019-2021 гг.) входил в престижный рейтинг “Лучшие врачи Израиля”, ежегодно публикуемый журналом FORBES.

Д-р Саги Гаври и Фаиз

“Несколько месяцев назад Фаиза госпитализировали в детском отделении клиники “Хадасса”, его состояние резко ухудшилось из-за возникшего тромба. Мы жили в США, во Флориде, но решили вернуться в Израиль и пройти все нужные процедуры здесь. И мы не ошиблись: он в хороших руках”, — говорит отец мальчика.

Вдобавок ко всему, 9 лет назад Фаизу диагностировали энтеропатию с потерей белка (PLE). Данная редкая патология, вызывающая нехватку белков в системе пищеварения, возникает у детей с одним желудочком сердца, проходящих сложные операции, в результате чего в их венах возникает повышенное давление. Из-за потери белков и отеков Фаиз уже 4 года питался только внутривенно.

В последние годы в мире возросло понимание значения лимфатической системы в лечении считавшихся ранее неизлечимыми сердечно-сосудистых заболеваний, таких как правожелудочковая сердечная недостаточность, различные пороки сердца, а также потеря белков в системе пищеварения. Правильное лечение позволяет решить по крайней мере некоторые проблемы, связанные с данными патологиями.

В клинике “Хадасса” Фаизу провели первую в Израиле катетеризацию лимфы. Процедуру выполнили заведующий отделением детской кардиологии доктор Саги Гаври, заведующий подразделением катетеризации сердца у детей доктор Гур Майнцер, и доктор Йоав Дори, ведущий детский кардиолог и заведующий центром катетеризации лимфы Детской больницы Филадельфии (США). Также присутствовали специалисты многих других отделений, ведь врачи клиники знамениты своим умением превращать любую процедуру в мультидисциплинарную, находя ей применение в самых разных направлениях медицины.

Доктор Дори — израильтянин, пионер в области исследования и лечения лимфатических расстройств, один из ведущих специалистов мира в сфере катетеризации лимфы у детей, которой он занимается уже более 10 лет и достиг в ней немалых результатов. Доктор специально приехал в Израиль, чтобы провести здесь несколько подобных процедур и поделиться своим богатым опытом с коллегами из клиники “Хадасса”.

Все катетеризации, в том числе у Фаиза, прошли успешно. Сегодня мальчик прекрасно себя чувствует, ведет образ жизни, обычный для детей его возраста, и, впервые за 4 года, ест, как обычный ребенок.

“До сих пор в Израиле не было клиники, в которой добились бы такого успеха в области лечения лимфатической системы у детей. Мы горды, что стали первыми, и теперь, благодаря доктору Дори, сможем помочь многим детям, которых раньше мы были бессильны вылечить”, — делится своими впечатлениями доктор Гаври.

Реакция на статью

/

Интересно

0%
/

Полезно

0%
/

Бесполезно

0%
/

Скучно

0%
/

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)