A A A

Лечение полипов в толстом кишечнике в Израиле

Известно, что появлению новообразований в виде полипов толстого кишечника чаще подвержено население более развитых стран (лидеры — США и Канада). Одно из распространенных названий патологии — Болезнь богатых. Объясняется этот факт пристрастием к жирному мясу или быстро приготовленным блюдам (фастфуд).

Опасность заболевания — перерождение полипов в злокачественную форму.

Первостепенная задача — своевременная диагностика полипов толстого кишечника и их обязательное удаление. Плановое обследование в передовой клинике «Хадасса» — возможность выявить патологию на ранней стадии даже при бессимптомном течении. В результате более чем в 80 % случаев наросты удаляются в ходе аппаратного осмотра, что предотвращает фатальные последствия. Ликвидация подобных образований повышает терапевтическую эффективность и помогает вернуть здоровье раковым больным.

Лечение полипов в толстом кишечнике в Израиле

Статистика и прогноз лечения полипов в толстом кишечнике в Израиле

Статистика ректороманоскопических наблюдений недостаточно точна. Показатели, как правило, сильно занижены, так как патология часто имеет бессимптомный характер. Экспериментальное исследование ученых-медиков показало, что среди наблюдаемых с жалобами на кишечные недомогания лишь у 16 % обнаруживались очаги. В другой группе, равной по числу участников, но без проявления у них признаков и симптомов, полипозное изменение обнаружено у 40 %.

Согласно данным ВОЗ, у пациентов старше 45 лет, посещавших клинику с проблемами кишечника, в 10 случаев из 100 обнаруживается поражение слизистой толстого отдела, у 1 % из них — злокачественная форма. Вероятность перерождения в рак одиночного полипа равна 4 %, множественность подобных образований увеличивает риск до 20 %. Наблюдения говорят о влиянии раннего обнаружения на прогноз выживаемости.

Принятие адекватных и своевременных терапевтических мер при симптомах, указывающих на злокачественность, констатирует полное выздоровление у 84 %.

Не каждый полип перерождается в рак. Клетки наростов больших размеров, плоской формы (без ножки), ворсистых или при скоплении в 40 % со временем трансформируются в злокачественные.


Наследственный полипоз приводит к раку в 80 % случаев.

Клинический центр «Хадасса» в Иерусалиме оборудован ультрасовременным инструментарием, что позволяет нашим специалистам быстро и точно определить изменения в любом отделе пищеварительного тракта. Своевременное обнаружение полипов толстого кишечника не только улучшает прогноз лечения, но и в значительной мере снижает цену терапии.

Симптомы и диагностика полипов в толстом кишечнике в Израиле

Кроме перехода в рак, кишечные новообразования бывают причиной тяжелых расстройств ЖКТ (непроходимость, анальное кровотечение, трещины прямой кишки). Чтобы своевременно начать лечение, необходимо иметь представление о возможных симптомах, развивающихся при полипах в толстом кишечнике:

  • кровяные и слизистые включения в каловых массах;
  • цвет крови светлый, а не темный или почти черный;
  • повышенная температура тела (при воспалении);
  • чувство инородного тела в прямой кишке или сбоку от лобка;
  • приступообразный дискомфорт, напоминающие геморрой;
  • частые запоры или поносы;
  • выпадение полипа при дефекации;
  • боль при защемлении патообразования;
  • болезненность внизу живота.

Эти признаки могут сочетаться между собой и быть разной интенсивности или отсутствовать вовсе. Тем не менее, наличие одного из них говорит о необходимости посетить врача.

Природа патологии до конца не изучена, но основными факторами, провоцирующими возникновение полипов в толстой кишке, становятся:

  • наличие проблемы у близких родственников;
  • погрешности в питании;
  • пагубные привычки — курение, пристрастие к жирной и жареной пище, алкоголь (особенно пиво);
  • переедание и лишний вес;
  • хронические расстройства ЖКТ;
  • язвенный колит;
  • инфекционные заболевания, нарушающие кишечную микрофлору;
  • сидячий образ жизни.

Ранее считалось, что образования небольших размеров нуждаются только в ежегодном контроле. Как показывает практика, многие пренебрегают этим требованием или откладывают на потом, что приводит к печальным последствиям. Сегодня при осмотре толстого кишечника обнаруженный полип сразу удаляется, исключая необходимость в дополнительном хирургическом вмешательстве и сокращая цену курса терапии.


Главная рекомендация медиков — проверяться раз в год людям старше 45 лет.

Благодаря многолетним исследованиям врачи «Хадассы» внедряют в израильскую медицину новаторские идеи, делая диагностику максимально точной.

Процедуры, к которым прибегают, чтобы установить точный диагноз:

  • Пальпация — предварительная оценка проходимости, состояния слизистой, работы сфинктеров, раннее обнаружение уплотнений или узлов. Проводится смазанным вазелином указательным пальцем. В тактильном исследовании предпочтение отдается передним и задним стенкам, чаще подверженным патологии.
  • Ректороманоскопия — изучение кишечника при помощи эндоскопической полой трубки (ректоскопа), снабженной оптической системой. Прибор углубляется на расстояние до 30 см от анального отверстия, снабжен осветительным устройством и подачей струи воздуха. Методика помогает изучить рельеф, влажность, эластичность, цвет стенок, обнаружить деструктивные изменения, снабжая их точными специфическими описаниями. Проводится после специальной подготовки: эвакуаторной клизмы накануне (2 литра воды) с применением осмотических слабительных и за 4 – 5 часов до процедуры — повторного промывания. Противопоказания: обильное кровотечение, сильное сужение просвета, острое воспаление слизистой, трещины.
  • Колоноскопия — не менее достоверный способ изучить состояние отделов кишечника. Во время комплексной визуализации проктолог определяет патологическую область, ее размеры и структуру.
  • Ирригоскопия — рентгенографический метод, усиленный контрастным веществом, вводимым в кровь. Применяется при размере гиперплазии свыше 1 см.
  • Лабораторные исследования — общий и биохимический анализы крови, копрограмма. Результаты анализов дают четкую дифференциальную картину, отличающую полипозное образование от других заболеваний (например, анемический синдром тоже сопровождается ректальным кровотечением, но параметры крови другие).

Для получения дополнительной информации о возможных осложнениях используется магнитно-резонансная или компьютерная томографии. При подозрении на неоплазию назначают тест на онкомаркеры.

Симптомы и диагностика полипов в толстом кишечнике в Израиле

Современные методы лечения полипов в толстом кишечнике в Израиле

Первые три дня по прибытию в МЦ «Хадасса» отводятся для предварительного осмотра пациента, изучения анамнеза и составления документации на иврите.

Отделением гастроэнтерологии заведует профессор Ран Орен — врач высшей квалификации с докторской степенью. Окончил Еврейский университет, обладает несколькими патентами и правительственными наградами, автор многих научных трудов. Занимался исследовательской деятельностью в Бронксе в Институте имени Альберта Эйнштейна.

Профессор Ран Орен

В процессе лечения полипов толстого кишечника в Израиле участвуют профессионалы с мировым именем:

  • Алон Пикарский— хирург-проктолог. Заведует хирургическим отделением, директором центра колоректальной хирургии при «Хадассе». Первопроходец медицины в своей области, занимается научными изысканиями более продуктивных методов терапии кишечных болезней, включая рак.
  • Эран Исраэли — директор центра по устранению воспалительных процессов кишечника и института гастроэнтерологии, старший гастроэнтеролог «Хадассы». Опыт, накопленный за время воинской службы, и практика в ведущем медцентре Израиля позволяют доктору Исраэли лечить не только полипы в кишечнике, но и успешно бороться с тяжелыми осложнениями, о чем свидетельствуют благодарные отзывы.

Доктор Эран Исраэли

Завершив обследование, медики выносят диагностический вердикт на общем консилиуме, после чего назначается необходимая терапия.

Консервативное воздействие применяется в исключительных случаях с целью кратковременного устранения симптомов и облегчения страданий больного. Для этого назначают антифлатуленты или спазмолитические средства, способствующие уменьшению вздутия и болевых ощущений.

Так как ликвидация гиперплазии или замедление ее прогрессии медикаментозно невозможно, основной лечебный способ — удаление. Хирурги-проктологи «Хадассы» располагают двумя возможностями осуществить резекцию — хирургической и эндоскопической.

Хирургическое удаление

К вмешательству хирургов прибегают в тех случаях, когда развивается полипоз (множественные очаги) или единичный полип достиг больших размеров.

Для проведения резекции наша клиника оснащена новейшим оборудованием и инструментарием, а медперсонал обладает многолетним практическим опытом.

Если обнаруживаются многочисленные уплотнения, проводится полостная операция с тотальным иссечением прямой кишки (илеоректостомия), после чего толстый отдел объединяется с анальным отверстием.

В случае солидного размера новообразование резецируют фрагментами. Иссеченный материал отправляется на гистологическую экспертизу для проверки ракового статуса. Если в ходе исследования проктолог обнаружил малигнизацию прилегающих участков, удаляется вся патологическая зона с захватом здоровых тканей.

Эндоскопическое удаление

Главные преимущества вмешательства — малоинвазивный характер и минимальные послеоперационные осложнения. Манипуляции врача осуществляют без разрезов на теле человека, что сокращает кровопотерю, предотвращает образование спаек и применение общей анестезии. Доступ к пораженным участкам производится путем введения эндоскопа и специальных приспособлений в полость кишечника.

Существует несколько методов проведения:

  • Электрокоагуляция — при помощи электрода разрушается ножка, на которой крепится нарост. Провести процедуру можно при расположении патообразования на расстоянии не менее 10, но не более 30 см от заднего прохода, размерах, не превышающих 3 см, и отсутствии признаков злокачественности. Образования до 0,3 см просто сгорают в момент касания их электродом.
  • Трансанальное иссечение — полип с ворсистой или аденоматозной структурой находится не дальше 10 см от сфинктера. Проход расширяется под местной анестезией при помощи ректального зеркала, нарост удаляется. Рана обрабатывается антисептиками, затем вводят тампон с мазью Вишневского. При таком методе велика вероятность кровотечений, что может потребовать наложения швов.
  • Трансанальная эндоскопическая микрохирургия (ТЭМ) — введение в прямую кишку хирургического проктоскопа при последовательном подсоединении камеры для визуализации, подачи света и углекислого газа. Через полую трубку проктоскопа заводится специальный инструмент. Преимущества: доступен любой отдел и слой кишечника, внезапно возникшее кровотечение останавливается способом коагуляции, не прерывая операцию, устраняется опухоль любого размера.
  • Электроэксцизия — для отсечения полипозного тела используется электропетля. На введенную через ректоскоп и накинутую на объект петлю подается ток, разогревая ее до высоких температур. Затягивающееся устройство срезает нарост, одновременно прижигая поврежденные сосуды.

После удаления новообразования размером более 2 см или большого числа наростов в дальнейшем рекомендуется проходить колоноскопию ежегодно. Как показывает практика, рецидивы встречаются редко, но люди, единожды столкнувшись с этим заболеванием, автоматически попадают в группу риска. Даже если патология была незначительна, человеку предлагается обследование раз в три года.

Современные методы лечения полипов в толстом кишечнике в Израиле

Почему «Хадасса»?

Почему "Хадасса"

Реабилитация после лечения полипов в толстом кишечнике

Восстановление проходит в специализированном гериатрическом центре МЦ «Хадасса», который оснащен новейшим оборудованием, современными лабораториями и спортивными комплексами.


К работе привлечены лучшие специалисты в своей области.

Для пациента разрабатываются определенная диета и ряд физических упражнений. Ведется контроль за всеми показателями, в случае осложнений практикуют дополнительную терапию.

Сколько стоит лечение полипов в толстом кишечнике в Израиле

Научные сотрудники нашего многопрофильного комплекса ведут поиски более совершенных способов диагностики и борьбы с кишечными недугами. Внедряемые новшества эффективны и безопасны, так как соответствуют международным протоколам и требованиям. Использование собственных разработок существенно снижает цену терапии.

Стоимость лечения полипов в толстом кишечнике зависит от тяжести поражения и наличия отягчающих факторов. Тарифы считаются средними по стране, так как устанавливаются и контролируются государством, поэтому на 20 – 30 % ниже, чем в США и Европе.

Что мы предоставляем каждому пациенту?

Что мы предоставляем каждому пациенту

Как попасть на лечение в Израиль

Чтобы оформить заявку на посещение клиники или задать вопрос, заполните электронную форму на нашем интернет-ресурсе. Русскоязычный представитель международного отдела перезвонит вам в течение двух часов и предоставит исчерпывающую консультацию.

Как попасть на лечение в Израиль

Чтобы избежать лишних затрат на посредников, воспользуйтесь формой запроса на этом официальном сайте клиники. В нашем медцентре организовано все — от врачебной помощи до комфортного размещения. Оплата производится в кассу клиники после госпитализации.

Заполните форму и получите консультацию специалиста!

Реакция на статью

/

Интересно

0%
/

Полезно

0%
/

Бесполезно

0%
/

Скучно

0%
/

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)