Холецистэктомия

Наиболее распространенный метод лечения камней в желчном пузырелапароскопическая операция, которая называется холецистэктомией.

Желчный пузырь – это орган, представляющий собой резервуар для желчи, которая вырабатывается печенью. Желчь высвобождается во время приема пищи, подготавливая желудочно-кишечный тракт к перевариванию пищи. Желчный пузырь находится под печенью с правой стороны живота ниже грудной клетки. Он соединяется желчным протоком с двенадцатиперстной кишкой. Желчный пузырь не выполняет жизненно важные функции для организма, поэтому холецистэктомия не имеет каких-либо побочных эффектов.
Холецистэктомия в Израиле

Как образуются камни в желчном пузыре?

Большинство заболеваний желчного пузыря связаны с образованием камней. Наличие камней в желчном пузыре является распространенной проблемой, и с возрастом она встречается все чаще. В большинстве случаев желчекаменная болезнь протекает бессимптомно, не вызывая каких-либо проблем, и только в 20% случаев могут появляться какие-либо симптомы.

Камни, образующиеся в желчном пузыре, состоят из холестерина, желчи и других компонентов. Точная причина их образования неизвестна, но чаще всего от желчекаменной болезни страдают женщины и люди с лишним весом.

Камни в желчном пузыре могут приводить к различным заболеваниям, включая:

  • Острый холецистит
  • Воспаление поджелудочной железы
  • Воспаление желчевыводящих путей
  • Механическая желтуха

Симптомом желчекаменной болезни может быть острая боль в правой нижней части живота, которая может усиливаться и отдавать в спину или в правое плечо. Камни в желчном пузыре диагностируют при помощи УЗИ. Лечение производится только при наличии симптомов. Наиболее распространенным методом лечения считается холецистэктомия.

Холецистэктомия

Холецистэктомия проводится под общей анестезией. В пупке делается небольшой разрез, через который в брюшную полость закачивается диоксид углерода. Также через разрез вводится лапароскоп, и при помощи оптического волокна на монитор передается изображение органов. Далее делается еще три небольших разреза – через них вставляются инструменты для проведения операции. Желчный пузырь отделяется, а протоки, ведущие к желчному пузырю и от него, пережимаются. После этого желчный пузырь удаляется вместе с камнями.

Если у хирурга есть подозрение, что в желчевыводящих путях есть камни, то перед проведением операции эндоскопически вводится катетер. Если это невозможно сделать, то камни в желчном пузыре удаляются уже во время хирургической операции.

В редких случаях холецистэктомию бывает невозможно выполнить лапароскопически либо из-за имеющихся заболеваний, либо из-за анатомических особенностей пациента. Сложность операции, чрезмерное кровотечение или осложнения также являются причинами, по которым врач может отдать предпочтение открытой полостной операции.

Госпитализация и восстановление после операции

В большинстве случаев перед операцией не требуется какая-либо подготовка или госпитализация. Как правило, после операции один-два часа пациент находится в отделении интенсивной терапии до тех пор, пока все жизненно важные показатели не станут стабильными, после этого пациента направляют в хирургическое отделение. Первые 24 часа после операции пациент не должен есть или пить, поэтому все необходимые вещества вводят внутривенно. После этого пациент должен постепенно перейти на обычную пищу. Как правило, госпитализация длится один-два дня.

Возможные осложнения и побочные эффекты

Как и при любой операции, при холицестэктомии возможны различные осложнения, но их риски низки. Операция может влиять на соседние с желчным пузырем органы (желчные протоки, двенадцатиперстную кишку и печень). Риски повреждения желчных путей во время лапароскопической холицестэктомии в два раза выше, чем при обычной открытой операции (0,2%-0,5% случаев).

Реакция на статью

/

Интересно

33%
/

Полезно

33%
/

Бесполезно

0%
/

Скучно

0%
/

50/50

33%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)