Детская кардиология и кардиохирургия

Мы поможем вам в организации:

  • консультации с выбранным врачом
  • поездки на диагностику и лечение в Израиль
  • обращения к фондам

Узнать больше

Врачи отделения блестяще справляются с самыми трудными случаями врожденных пороков сердца (ВПС), ежегодно спасая десятки детей всех возрастов. В отличие от большинства медцентров, здесь занимаются всем спектром сердечных заболеваний, кроме пересадки сердца и удаления сердечных опухолей. Если необходимо, кардиологи и кардиохирурги привлекают лучших специалистов из других департаментов больницы.

С 2011 года отделение предоставляет медицинские услуги на уровне ведущих кардиологических центров США. Некоторые проводимые здесь процедуры доступны всего в нескольких клиниках мира, многие другие в Израиле могут выполнить только в Хадассе.

Например, диагностическую или лечебную внутриутробную катетеризацию сердца (катетеризацию сердца плода), которую великолепно проводят в отделении, в мире способны осуществить всего в считанных медцентрах, а в Израиле таких специалистов нет больше нигде. В Хадассе процедура проходит с участием опытного гинеколога.

В отделении успешно проводят операции высокого риска, за которые редко берутся даже крупнейшие кардиоцентры стран бывшего СНГ. Среди них – коррекция врожденных пороков у недоношенных младенцев. Врачи Хадассы выполняют операции на сердце новорожденным, начиная с веса 1 кг 400 гр, а операции на сосудах проводятся новорожденным с любым весом.


Прочитав эту статью, вы получите все необходимые сведения о диагностировании и лечении сердечно-сосудистых заболеваний у детей в клинике Хадасса. Нажмите на одну из ссылок, чтобы перейти к интересующей Вас теме.

Ведущие врачи Диагностика Новейшие методы Все о ВПС Стоимость лечения

Чтобы узнать больше о преимуществах детской кардиологии и кардиохирургии в Израиле или записаться на консультацию к одному из ведущих специалистов, нажмите на одну из кнопок.

НАПИСАТЬ ВОПРОС БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК


Реальные истории

С некоторыми случаями из практики команды отделения вы сможете ознакомиться на нашем сайте.

Операция спасла новорожденную Виртуозная операция на сердце плода

Мальчик из г. Казань (Россия)

Новорожденный Василис (Кипр)


Детская кардиология в Хадассе – это высочайшее качество и полная открытость

Смотрите интервью с профессором Эрезом о лечении врожденных пороков сердца у детей в МЦ Хадасса

С 2009 года база данных отделения интегрирована в Национальную базу данных Американского общества кардиоторакальной хирургии (STS). В базу поступают данные из всех крупных американских и многих ведущих неамериканских медицинских центров. Хадасса является единственной в Израиле клиникой, пошедшей на этот шаг. Это означает готовность врачей сделать доступной для широкой публики и коллег всю информацию о результатах проведенных ими операций и процедур. И объясняется подобная готовность очень просто: показатели Хадассы не уступают самым высоким американским стандартам, а иногда и превышают их. Читать подробнее>>


Современные методы детской кардиологии и кардиохирургии в Израиле

Основная масса инвазивных процедур и операций, осуществляющихся специалистами отделения детской кардиологии и кардиохирургии МЦ Хадасса, проводятся не открытым доступом, а через специальные тонкие катетеры. Такая методика позволяет избежать нанесения излишней травмы детскому организму и с высоким уровнем безопасности и точности проводить сложные операции детям любого возраста, в том числе внутриутробные вмешательства.

Все подобные процедуры проходят под контролем самых совершенных на сегодняшний день приборов медицинской визуализации, интраоперационных УЗИ и МРТ. Приборы такого уровня недоступны в большинстве клиник стран бывшего СНГ и Восточной Европы.

В отделении применяются следующие методики:

  • Ушивание стернотомическим доступом — используется при ДМЖП, если его размеры не более сантиметра. Цель: восстановление анатомии и функций, устранение патологического артериовенозного сброса.
  • Рентгенэндоваскулярная окклюзия — закрытие аномального межпредсердного соустья через катетер.
  • Паллиативная помощь — выполняется для нормализации критического состояния больного.
  • Пластика аортального стеноза — коррекция сужения аорты с целью расширения ее просвета.
  • Эндоваскулярная вальвулопластика — рентгенохирургическая чрескатетерная ангиопластика при изолированном стенозе клапана ЛА.

По словам детских кардиологов и кардиохирургов Хадассы, основным отличием лечения в иерусалимской клинике от медцентров стран бывшего СССР является оперативность. По целому ряду причин, в России или Украине пациенты месяцами ожидают своей очереди на диагностику. В Хадассе максимум 1 недели хватает на диагностику и принятие решения, максимум через 2 недели ребенку уже проводят операцию или другую инвазивную процедуру.

При сложных пороках и невозможности выполнения радикального лечения проводится гемодинамическая коррекция:

  • фонтена — наложение анастомоза;
  • сеннинга — переключение венозного потока;
  • мастарда — внутрипредсердное переключение потоков.

Сколько стоит лечение

Собственные научные центры, оснащенные по последнему слову техники лаборатории, инновационные хирургические установки, специалисты наивысшей квалификации привлекают в наш МЦ пациентов с разных уголков мира. Цены на детскую кардиохирургию значительно ниже в Израиле, чем в аналогичных медцентрах США и Европы.

Израильское Министерство Здравоохранения строго контролирует тарифную политику в Хадассе, поэтому стоимость медуслуг в больнице полностью соответствует государственным нормам. Оплата вносится непосредственно в кассу Хадассы перед проведением процедуры.

Для получения более точной информации о стоимости лечения и специальных предложениях нажмите кнопку УЗНАТЬ ТОЧНЫЕ ЦЕНЫ

Врачей отделения знают во всем мире: уникальная команда экспертов

В медцентре Хадасса лечением детей с ВПС и другими патологиями занимаются лучшие кардиологи и кардиохирурги Израиля, во главе тщательно подобранной команды стоит специалист по внутриутробным операциям профессор Азария Рейн.

Профессор Азария Рейн

Заведующий детским кардиоцентром. Занимается детской кардиологией более 30 лет.

Ежегодно под руководством профессора в отделении проводится более 250 успешных операций и инвазивных процедур.

В 2018 году Азария Рейн вошел в список лучших врачей Израиля журнала Forbes.

Читать резюме врача Записаться на консультацию

Доктор Юлиус Голендер

Детский кардиолог со стажем более 20 лет.

Доктор Голендер осуществляет в отделении всю подготовку к операциям и контроль за их проведением и результатом. Во время проведения операции он обычно работает вместе с проф. Эрезом.

Доктор является специалистом международного уровня в области проведения диагностической и лечебной катетеризации сердца.

Ведущие врачи Хадасса

Диагностика при подозрении на ВПС

Сразу после приезда в медкомплекс осуществляют осмотр, консультацию, подготовку документов и анамнеза на иврите, выписку направления на лабораторные и инструментальные обследования. Это занимает не более трех дней. На следующем этапе консилиумом врачей подводятся итоги диагностики, подбирается индивидуальная лечебная схема, назначаются протоколы.

Для постановки точного диагноза применяются высокотехнологичная диагностическая аппаратура и безопасные тесты, которых нет в больницах многих стран. Это позволяет выбрать оптимальную тактику лечения для достижения максимальных результатов.

В Хадассе возможна частичная диагностика, если анализы, привезенные из России, утверждены лечащим врачом. В обязательном порядке проводится только эхокардиография. Но в российских медучреждениях отсутствуют многие специфические тесты, которые обязательно нужно пройти пациенту. В Иерусалиме исследования выполняются грамотными специалистами, и в некоторых случаях диагноз не подтверждается, что в корне меняет лечебную схему и протокол.

Комплексное обследование при ВПС занимает 3 – 7 дней и включает:

  • Осмотр, при котором оцениваются окраска кожи, характер и локализация цианоза (в случае наличия).
  • Аускультация — прослушивание тонов.
  • ЭКГ — фиксирование биоэлектрических потенциалов с помощью электродов. Оцениваются такие показатели, как проводимость, возбудимость, деполяризация, реполяризация, автоматизм.
  • ФКГ (фонокардиография) — регистрация сердечных тонов и шумов позволяет выявить клапанные пороки.
  • Холтер — запись биоритмов непрерывно на протяжении 48 часов и более. Можно обнаружить латентные нарушения ритма.
  • Эхокардиография (Echocardiography) — УЗИ визуализирует структуры сердца.
  • Зондирование (Sounding) — инвазивный способ, применяется при сложных аномалиях, заключается в катетеризации правых и левых отделов, позволяет определить внутрисердечное давление, исследовать клапаны и перегородки, взять образцы крови, оценить функцию миокарда. Противопоказания: ОРВИ, тяжелые нарушения ритма, выраженная сердечная недостаточность.

Дополнительные методики:

  • Рентгенография грудной клетки позволяет оценить состояние малого круга кровообращения, форму, размер, расположение сердца, изменения в других органах.
  • Вентрикулография (Ventriculography) — рентген желудочков с контрастом. Нельзя проводить при повышенном внутричерепном давлении.
  • Флебография (Phlebography) — рентгеноконтрастная диагностика, дает возможность выявить тромбоз. Ограничения: непереносимость йода, венозная гангрена.
  • МРТ — прицельная визуализация, которая даст подробные данные о строении структур сердца, позволит оценить функцию сердечной деятельности и гемодинамику. Не проводится при наличии в теле электронных и металлических устройств, клаустрофобии, эпилепсии, беременности (I, III триместр), гиперактивности.

Прогрессивные подходы диагностике в нашем центре и современные лечебные методики существенно увеличивают шансы на благоприятный исход.

Диагностический пакет, выбранная лечебная методика в Израиле, вид болезни, степень, возраст влияют на стоимость детской кардиохирургии.

Что такое ВПС?

Врожденные пороки сердца (ВПС) возникают у плода в материнской утробе, встречаются у 0,5 % – 1 % младенцев. Всего насчитывается более 100 видов ВПС и множество классификаций.

Выделяют четыре основных группы ВПС:

  • С нормальным легочным кровотоком.
  • С гиперволемией (увеличенный объем плазмы и крови).
  • С гиповолемией (уменьшенный объем крови).
  • Комбинированные.

Основные разновидности врожденных пороков сердца

Различают белые пороки, при которых артериальная и венозная кровь не смешивается, и синие — со смешением венозно-артериальной крови.

  • Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП) никогда не закрывается самостоятельно, наиболее распространен (3 – 20 % всех случаев). Перегородка может полностью отсутствовать.
  • Двойное отхождение сосудов от правого желудочка — редкая патология, характеризующаяся отхождением аорты и легочной артерии от правого желудочка, встречается 1 на 10 000 новорожденных.
  • Недостаточность митрального клапана — дефектность створок, не позволяющая митральному отверстию закрываться полностью. НМК — наиболее распространенный дефект, развивается чаще на фоне ревматического эндокардита.
  • Единственный желудочек сердца составляет 2 – 3 % от всех ВПС, в три раза чаще болеют мальчики, характеризуется отсутствием межжелудочковой перегородки, в результате чего происходит смешение крови (венозной из правого предсердия и артериальной — из левого). Симптомы зависят от степени сужения легочной артерии и давления в ней.
  • Атрезия митрального клапана — нормальное сообщение между камерами и магистральными сосудами отсутствует. Возможен неблагоприятный перинатальный исход.
  • Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) — избыточное кровенаполнение малого круга кровообращения по причине наличия отверстия в перегородке между желудочками. Развивается в возрасте после трех лет, симптоматика зависит от размеров дефекта.
  • Гипоплазия отделов сердца — уменьшение объемов правого и левого отделов возникает преимущественно в комбинации с другими врожденными аномалиями, имеет тяжелое течение.

Симптомы ВПС

Для ВПС характерны общие признаки: специфические, выявляемые при исследовании, и общие, обнаруживаемые сразу после рождения. Проявления можно объединить в четыре группы:

  • Кардиальный синдром: «сердечный горб», боли, тахикардия, перебои в работе, бледность или синюшность, пульсация шейных сосудов, шумы.
  • Сердечная недостаточность: снижение активности, одышка при нагрузках или в покое, отеки всего туловища или нижних конечностей, цианоз, увеличенная печень. В конечной стадии — нарушение обмена веществ, цирроз, истощение.
  • Хроническая системная гипоксия: отставание в развитии, барабанные пальцы, утолщение ногтевых пластин по типу часовых стекол, сонливость, головокружение, заторможенность, расстройство координации, тошнота, рвота, судороги, непроизвольные мочеиспускание и дефекация.
  • Синдром дыхательных расстройств: цианоз, тахипноэ, угнетение нервной системы. Проявления зависят от тяжести, которую выявляют по шкале Сильвермана.

При несвоевременной помощи появляются опасные для жизни ребенка осложнения:

  • повышенный риск кровоизлияния в мозг;
  • расстройство сердечного ритма;
  • бактериальный эндокардит;
  • релятивная анемия;
  • синдром Эйзенменгера (необратимые нарушения в легких);
  • затяжные пневмонии;
  • синкопе;
  • инфаркт миокарда;
  • одышечно-цианотические кризы.
У вас возникли вопросы?
Обращайтесь к нам и получите ответ
по телефону: +972 2 560-97-99 (круглосуточно) по электронной почте: ru-office@hadassah.org.il или заполнив контактную форму

Нажимая кнопку "Отправить", Я даю согласие на обработку персональных данных "Подробнее"
Согласен на получение информационных материалов по эл.почте

Показания и противопоказания

Практически все врожденные сердечные аномалии устраняют оперативным методом, за исключением мелких дефектов, исчезающих самостоятельно. Показания определяются в каждом конкретном случае. Если проявления не выражены и жизни ребенка ничего не угрожает, то вмешательство может быть отложено до пятилетнего возраста, когда анатомические структуры увеличатся в размерах и позволят провести успешную операцию.

Основное противопоказание в детской кардиохирургии — быстро прогрессирующее течение болезни. При критическом состоянии маленьким детям, в отличие от взрослых, обязательно проводится оперативное вмешательство.

Реабилитация

Прооперированные находятся под тщательным медицинским наблюдением с контролем гемодинамических показателей. Некоторые нуждаются в медикаментозной терапии.

В первые три — шесть месяцев запрещается посещать воспитательные и общеобразовательные учреждения. Ограничивается физическая нагрузка, ребенку обеспечивают полноценный отдых и витаминизированное питание. Рекомендуются занятия ЛФК и пребывание на свежем воздухе. По месту жительства проводится ежемесячный осмотр. В «Хадассе» реабилитация — лучшая в мире.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОТДЕЛЕНИИ

Руководитель:

Местонахождение:

Израиль, Иерусалим, Кирьят, Медицинский Центр Хадасса

Контактная информация:


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)