«Хадасса»

время работы

Лечение гидронефроза у детей в Израиле

Можно ли приехать на лечение в клинику “Хадасса”?

Да. С начала пандемии коронавируса “Хадасса” постоянно принимает иностранных пациентов из России и СНГ.

Узнать подробности можно по телефону: 8(800)550-96-30.

“Сегодня все бросились на борьбу с COVID-19 , однако стоит помнить, что остальная медицина никуда не делась. Мы работаем в обычном режиме, наша больница полностью функционирует”.

(Проф. Полина Степенски, заведующая отделением ТКМ и иммунотерапии у детей и взрослых клиники “Хадасса”)

 

Лечение гидронефороза у детейОсобенности диагностики и лечения гидронефроза почки в центре детской урологии МЦ «Хадасса»

Гидронефроз – прогрессирующая патология почки, характеризующаяся расширением лоханки и атрофией паренхимы почки. Увеличение объёма лоханки и чашечек почки происходит за счет нарушенного по каким-либо причинам оттока мочи.

Нередко болезнь диагностируется уже на 15-20 неделе внутриутробного развития плода, но может проявиться и в любом возрасте ребёнка. Мальчики страдают данной патологией в 2,5 раза чаще девочек. В 75-85% случаев поражение носит односторонний характер. При двухстороннем гидронефрозе пациент особенно нуждается в квалифицированной помощи специалистов и максимальном сохранении функций почек. В урологическом отделении детской клиники «Хадасса» работают врачи мирового уровня, обладающие богатым опытом успешного лечения патологий мочевыводящей системы любой сложности.

Чтобы  получить оперативную консультацию от врачей Хадассы по лечению детских урологических заболеваний, заполните форму, прикрепив документы:

Нажимая кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Перетащите сюда файлы или

Максимальное число фотографий:20

Максимальный размер фотографии:55 Mb

Разрешенные типы файлов:jpg, png

Причины гидронефроза у детей

В большинстве случаев развитие гидронефроза у детей связано с врождёнными аномалиями строения почки и/или мочевыводящих путей. Врачи детского урологического отделения МЦ «Хадасса» практикуют индивидуальный подход к диагностике и лечению каждого маленького пациента клиники. В каждом случае специалисты Центра стремятся точно установить причину развития патологии. Однако, у ряда больных это не представляется возможным.

Во многих случаях заболевание обусловлено обструктивными (закупорка, препятствующая оттоку мочи) изменениями одного или нескольких участков мочевыводящей системы. Это может быть:

  • обструкция лоханочно-мочеточникового сектора (участок соединения почки и мочеточника);
  • обструкция мочеточниково-пузырного участка (место соединения мочеточника с мочевым пузырём);
  • клапан задней уретры (состояние, встречающееся только у мальчиков);
  • уретероцеле (патология развития мочеточника).

Также причиной развития гидронефроза у детей могут стать следующие патологии:

  • новообразования, дивертикулы, сужения мочеиспускательного канала;
  • атония мочевого пузыря или мочеточника;
  • травматические повреждения промежности и половых органов;
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс;
  • кисты почки определённой локализации;
  • новообразования органов брюшной полости и/или малого таза;
  • добавочная почечная артерия;
  • аномалии развития и/или расположения мочеточников;
  • первичный мегауретер;
  • опухоли мочевыделительной системы и др.

Проявления, симптомы гидронефроза

Всего в клинической практике выделяют 3 этапа развития гидронефроза:

  • Пиелоэктазия. На начальном этапе гидронефроза функциональность почек не нарушена. На обследовании выявляется незначительное увеличение почечной лоханки, но характерная симптоматика отсутствует. Чаще всего патологию выявляют случайно или по проявлениям причины, вызвавшей нарушение оттока мочи. Например, если болезнь связана с закупоркой мочеточника камнем, то ребенка беспокоит боль в пояснице, болезненность и задержка мочевыделения.
  • Гидрокаликоз. Размер пораженного органа увеличен на 15-20%, функциональность почки снижается на 40%. Постоянная задержка жидкости приводит к растяжению капсулы почки, что дает более яркую симптоматику. Пациент жалуется на боли в пояснице, повышение температуры и артериального давления, появление отеков, головные боли, тошноту и рвоту.
  • Терминальная стадия. Функциональность пораженного органа снижена на 80-100%, развивается полная атрофия почки и почечная недостаточность. У ребенка появляются сильные боли в поясничном отделе, постоянная тошнота и рвота, кровь в моче, повышенное газообразование и артериальное давление.

Гидронефроз нередко выявляется во внутриутробном периоде развития плода.

Симптоматика неспецифична и зависит от степени поражения органа. Долгое время заболевание может протекать бессимптомно.

Диагностика при гидронефрозе

При надлежащем контроле течения беременности гидронефроз в большинстве случаев диагностируется уже на 15-20 неделе внутриутробного развития плода. Делается это в процессе проведения УЗИ. Если специфические изменения лоханки и тканей почки сохраняются и после рождения ребёнка, помимо УЗИ врач назначает дополнительные исследования, позволяющие уточнить диагноз гидронефроза:

  • контрастная рентгенография;
  • ретроградная и антеградная пиелография;
  • диуретическая ренография;
  • цистография;
  • цветная потоковая допплерография;
  • нефросцинтография и др.

Детям, у которых диагноз гидронефроза был поставлен до рождения, УЗИ почек проводится уже в 1-2 день жизни. В дальнейшем, по достижении ребенком возраста 3-4 недель проводятся и другие необходимые исследования.

Лечение гидронефроза у детей в МЦ «Хадасса»

Ведущим специалистом урологического отделения детской клиники «Хадасса» является доктор Гай Хидаш. Доктор Хидаш выполняет сложнейшие (в том числе и роботизированные эндоскопические) операции при различных патологиях почек и мочевыводящей системы. Это высококвалифицированный детский уролог мирового уровня, получивший медицинское образование и прошедший стажировку в университете Калифорнии. Доктор Хидаш имеет на счету большое количество международных наград и премий за результаты своей научной деятельности, участвует в различных конгрессах и симпозиумах, посвященных проблемам детской урологии, а также является рецензентом нескольких периодических медицинских изданий, освящающих проблемы урологии и эндоурологии.

В чем заключается лечение гидронефроза в Израиле?

Большинству детей с пренатальным (дородовым) диагнозом гидронефроза в течение первого года жизни хирургическое лечение не проводится. Ребёнок находится под пристальным вниманием детского уролога и регулярно проходит ультразвуковое исследование почек и другие необходимые обследования. Это связано с тем, что у большого количества детей с гидронефрозом легкой и средней степени тяжести возможна самопроизвольная нормализация состояния почки.

В случае определения у ребёнка гидронефроза изначально тяжелой степени или при прогрессировании заболевания средней и легкой формы консилиум специалистов МЦ «Хадасса» решает вопрос о применении хирургического лечения. Вмешательство проводится детским оперирующим хирургом самой высокой квалификации. Методика проведения хирургической операции подбирается индивидуально для каждого ребёнка и зависит от причины развития гидронефроза, тяжести поражения тканей почки, возраста больного и других факторов. Широкое распространение получила операция пиелопластики. Суть вмешательства заключается в иссечении суженного участка мочеточника и/или лоханки, и тем самым – устранении препятствия для нормального оттока мочи. При необходимости производятся реконструктивные органосохраняющие операции на тканях почки. В 95% случаев пиелопластика даёт хороший результат.

Фетальная хирургия

Некоторые пороки развития мочевыделительной системы, определяемые во время дородового скрининга, способны уже к моменту рождения привести к развитию тяжелого двухстороннего гидронефроза, маловодия, гипоплазии лёгких и даже стать причиной внутриутробной гибели плода.

В таком случае встаёт вопрос о проведении фетального хирургического лечения плода. Под контролем высокоразрешающего УЗИ и цветного допплеровского картирования производится прокол передней брюшной стенки беременной, тканей матки и околоплодного пузыря. С помощью специальных инструментов выполняется везикоамниотическое шунтирование (введение шунта в мочевой пузырь плода с выходом в амниотическую полость), стентирование почечной лоханки, эндоскопическое разрушение патологических уретральных клапанов.

Несмотря на фетальное вмешательство, после рождения ребёнка проводятся другие хирургические операции, необходимые для восстановления нормального оттока мочи.

Хирургическое лечение гидронефроза

Вопрос о целесообразности и технике хирургического вмешательства решается индивидуально для каждого ребёнка. Конечной целью любой операции является восстановление функций почек и мочевыводящей системы. В тех случаях, когда гибель тканей почки уже произошла и орган не функционирует, производится его удаление.

Все виды хирургического лечения гидронефроза у детей в МЦ «Хадасса» проводятся под общей анестезией, в оборудованных по последнему слову техники операционных. В выполнении операции участвуют высококвалифицированные специалисты: хирурги, урологи, анестезиологи, хирургические медсестры и др.

В детском урологическом отделении клиники «Хадасса» выполняются как классические операции, так и лапароскопические малоинвазивные манипуляции с применением новейшего оптоволоконного оборудования. Длительность пребывания в стационаре клиники определяется индивидуально для каждого ребёнка и зависит от техники проведенного вмешательства, вида патологии, общего состояния пациента и др.

Более 90% хирургических операций, выполняемых детскими урологами МЦ «Хадасса», заканчиваются успешно и приводят к восстановлению или значительному улучшению функций почки.

Хирургическое лечение с помощью робототехники

Роботизированная пиелопластика выполняется лапароскопическим (малоинвазивным) способом с помощью роботизированного хирургического комплекса «Da Vinci». Преимуществами данной технологии являются:

  • точнейший контроль хирурга над своими действиями;
  • отсутствие необходимости в обширных разрезах мягких тканей;
  • минимальное количество интраоперационных и послеоперационных осложнений;
  • после вмешательства боли практически не беспокоят ребёнка;
  • значительное сокращение сроков пребывания в стационаре и восстановительного периода.

Почему стоит выбрать Израиль для лечения гидронефроза у ребенка?

Ранняя диагностика и своевременная, правильно выполненная хирургическая операция являются одними из основных залогов выздоровления ребёнка. После успешно пройденного лечения в МЦ «Хадасса» дети в дальнейшем могут нормально развиваться и вести активный образ жизни.

Специалистами урологического отделения детской клиники «Хадасса» накоплен богатый опыт успешного лечения гидронефроза у детей различного возраста. Для выполнения операций применяются новейшие образцы медицинской техники: оптоволоконная лапароскопическая и эндоскопическая аппаратура, РХК «Da Vinci» и др. Каждому ребёнку гарантирован индивидуальный подход, профессиональная диагностика и лечение в кратчайшие сроки, заботливое отношение персонала клиники. Максимально комфортные условия пребывания предоставляются каждому маленькому пациенту и сопровождающему его члену семьи.

Если вы нуждаетесь в более подробной информации о возможности и стоимости лечения гидронефроза в израильском МЦ «Хадасса», заполните форму обратной связи.

У вас возникли вопросы? Обращайтесь к нам и получите ответ по телефону: +972 2 560-97-99 (круглосуточно) по электронной почте: ru-office@hadassah.org.il или заполнив контактную форму

Нажимая кнопку "Получить консультацию", я даю согласие на обработку персональных данных

Реакция на статью

ИНТЕРЕСНО

15%

ПОЛЕЗНО

78%

БЕСПОЛЕЗНО

5%

СКУЧНО

0%

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Нажимая кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных