«Хадасса»

время работы

Хирургическое лечение катаракты у детей

ЛЕЧЕНИЕ В ИЗРАИЛЕ СНОВА ДОСТУПНО — ХАДАССА ЖДЕТ ПАЦИЕНТОВ

Клиника «Хадасса» продолжает оказывать помощь иностранным пациентам даже во время карантина. Сотрудники международного отдела помогают оперативно:

  • согласовать разрешение в консульстве и Министерстве здравоохранения на прилет в Израиль;
  • организовать очную консультацию с врачом и все необходимые процедуры;
  • организовать госпитализацию в клинику.

ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ОБРАЩАЙТЕСЬ В НАШ ЕДИНЫЙ ЦЕНТР ЗАПИСИ ПО ТЕЛЕФОНУ 8(800)550-96-30

Здесь вы сможете пройти предварительную диагностику и получить удаленную консультацию ведущего израильского специалиста.

Ежегодно врачи Хадассы успешно удаляют катаракту сотням детей, используя самые передовые методики педиатрической глазной микрохирургии. Операция проводится детям уже через несколько недель после рождения.


В наше время удаление катаракты у взрослых стало совершенно заурядной процедурой, но когда речь идет о детях, во много раз возрастают требования к уровню специалистов. В иерусалимской клинике работают ведущие педиатры, офтальмологи и анестезиологи страны, великолепно умеющие обращаться с детьми и знающие, как не навредить их здоровью.

В Хадассе катаракту детям удаляют ведущие офтальмологические хирурги Израиля

Доктор Ирен Антеби — заведующая департаментом педиатрической офтальмологии.

Специализация: лечение всех видов заболеваний глаз у детей, в том числе катаракты. Использует наиболее современные методы и технологии.

Cтаж — более 20 лет.

Читать резюме врача

Для получения более точной информации о стоимости лечения и специальных предложениях нажмите кнопку УЗНАТЬ ТОЧНЫЕ ЦЕНЫ

Департамент офтальмологии действует со дня основания клиники Хадасса и недавно отмечал свой 100-летний юбилей. Это единственное в Израиле глазное отделение, обладающее такой давней историей и уникальным опытом.


Как проходит эффективное лечение катаракты у детей в Израиле?

Одной из основных задач при обнаружении катаракты у ребенка является принятие верного решения, нужна ли немедленная операция или нет. От правильности данного решения будет зависеть качество зрения ребенка. Офтальмологи Хадассы безошибочно определяют, какое и когда необходимо воздействие, благодаря их опыту и знаниям сохранили зрение десятки тысяч детей как в Израиле, так и за рубежом.

Опасность формирования катаракты у детей заключается в развитии амблиопии и необратимом нарушении зрения. Врожденная катаракта, которую не лечили до достижения ребенком возраста нескольких недель, может привести к полной утрате зрения. При раннем выявлении и правильном лечении катаракты зрительная система ребенка будет развиваться должным образом и в дальнейшем удастся сохранить все зрительные функции. Следовательно, лечение катаракты необходимо начинать, как только поставлен диагноз, и продолжать в течение многих лет.

Важно учитывать следующие моменты: возраст, в котором диагностирована катаракта; наличие катаракты только в одном глазу или в обоих; сопровождается ли катаракта косоглазием, нистагмом и т.д.

Необходимо рассмотреть все положительные и отрицательные стороны хирургической операции. Основным недостатком хирургического удаления катаракты у детей является нарушение механизма аккомодации (способности фокусироваться на предметах, находящихся на различном расстоянии от нашего глаза), который обеспечивается естественным хрусталиком.

Операция — хирургическое лечение катаракты

Для удаления помутневшего хрусталика детский офтальмолог использует передовые микрохирургические методы, специально предназначенные для операции катаракты у детей. Младенцам и детям операцию проводят под общим наркозом.

Как правило, применяется так называемая факоэмульсификация или дробление и высасывание пораженного катарактой хрусталика с помощью ультразвука. Затем происходит трансплантация тщательно подобранного искусственного хрусталика.

Восстановление зрения после операции катаракты

Естественный хрусталик глаза — очень мощный орган. После операции по удалению катаракты ребенку понадобится оптическая коррекция для фокусирования световых лучей на сетчатке. Эта цель достигается несколькими способами:

  1. ношение очков;
  2. ношение контактных линз;
  3. имплантация искусственного внутриглазного хрусталика.

Очки являются подходящим и безопасным способом корректировки зрения детей, перенесших операцию по удалению катаракты. Ношение очков больше подходят детям, которые перенесли операцию на оба глаза. Такие очки имеют сильные и толстые линзы. Без очков зрение у ребенка становится размытым, поэтому носить их приходится все время.

Ребенок, перенесший хирургическую операцию по удалению катаракты только на одном глазу, не может носить очки. Ему необходима имплантация искусственного внутриглазного хрусталика или контактные линзы.

Мультифокальные или бифокальные очки

Прозрачный естественный хрусталик глаза, благодаря своей гибкости, позволяет получать четкое и ясное изображение объектов, располагающихся на дальнем, среднем и близком расстоянии от глаза. После операционного удаления естественного хрусталика ребенок теряет способность фокусировать зрение на различном расстоянии. Решением проблемы становится ношение мультифокальных или бифокальных очков.

Мультифокальные очки, которые возвращают глазам способность четко видеть на дальнее, среднее и близкое расстояние.

Бифокальные очки, которые возвращают глазам способность четко видеть вдаль и вблизи.

Контактные линзы

Контактные линзы

После операции по удалению катаракты можно заказать специальные контактные линзы для коррекции зрения.
Чаще всего, заказывают жесткие «дышащие» линзы большой оптической силы, которые остаются незаметными при ношении. Для правильного подбора контактных линз нужно несколько раз посетить офтальмолога, который определит параметры линз. Кроме того, офтальмолог проведет подробный инструктаж с родителями о том, как надевать и снимать линзы и как ухаживать за ними. Носить контактные линзы нужно каждый день. Родители должны научиться снимать линзы каждый вечер перед тем, как ребенок ложится спать.

По мере роста ребенка и, соответственно, роста его глаз, время от времени потребуется замена контактных линз на линзы с другими параметрами. В самом раннем возрасте менять линзы приходится чаще.

Внутриглазные хрусталики (ВГХ)

Искусственный внутриглазной хрусталик заменяет естественный хрусталик, удаленный во время операции по поводу катаракты. Хрусталик может быть имплантирован во время самой операции или в более поздний период.

Искусственный внутриглазной хрусталик этого типа имеет постоянную большую оптическую силу, и его не заменяют по мере роста ребенка. Параметры внутриглазного имплантированного хрусталика рассчитываются с учетом тех изменений, которые будут происходить у ребенка в связи с ростом глаза.

После операции по удалению катаракты ребенку необходимо носить очки с линзами от низких до средних диоптрий. Так как искусственный хрусталик не позволяет четко видеть на любое расстояние, ребенку нужны очки, которые помогут ему в этом (бифокальные или мультифокальные очки).

Хотя имплантация внутриглазного хрусталика больше подходит детям, имеющим катаракту в одном глазу, к этому решению прибегают и в лечении детей с двусторонней катарактой. Младенцам не всегда возможно имплантировать искусственный хрусталик.

НАПИСАТЬ ВОПРОС БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК

Ленивый глаз — главная причина плохого зрения у детей с катарактой

В большинстве случаев, катаракта у детей вызывает снижение зрения и способствует развитию амблиопии (ленивого глаза). При развитии зрительной системы ребенка важно, чтобы мозг получал четкие изображения от обоих глаз. Если этот процесс нарушается (например, в результате катаракты), участок мозга, отвечающий за обработку изображения, поступающего от этого глаза, развивается неправильно, результатом чего является так называемый «ленивый глаз». Поэтому так важно как можно раньше прооперировать катаракту, развившуюся в младенческом возрасте.

Операция и соответствующая оптическая коррекция с помощью очков и / или контактных линз являются первым этапом в долгосрочном процессе восстановления зрения.

После операции по удалению односторонней катаракты необходимо провести интенсивное лечение амблиопии (обычно с помощью закрывающей повязки на здоровый глаз). Иногда, для того чтобы обеспечить максимальное зрение прооперированного глаза, лечение амблиопии длится в течение многих лет.

При наличии двусторонней катаракты ленивый глаз лечится другими методами. Иногда даже после длительных усилий по предотвращению развития амблиопии зрительная система развивается не полностью в связи с наличием других дефектов в глазах.

Что такое катаракта?

Катаракта — это помутнение хрусталика, препятствующее прохождению лучей света в глаз и приводящее к снижению остроты зрения.

Хрусталик глаза, расположенный позади радужной оболочки (против зрачка), представляет собой прозрачное тело, которое преломляет проходящие через него световые лучи, фокусируя их на сетчатке. Сетчатка поглощает лучи и передает световое раздражение в участки головного мозга, отвечающие за зрение.

Когда хрусталик мутнеет, это мешает ему фокусировать лучи света на сетчатке, поэтому воспринимаемое глазом изображение становится расплывчатым. Помутнение хрусталика в раннем детстве может привести к нарушению развития зрительного анализаторов и необратимому дефекту зрения у ребенка. Степень влияния катаракты на зрение зависит от интенсивности помутнения хрусталика. Заболевание может затрагивать один или оба глаза.

Для получения более подробной информации о хирургическом лечение катаракты у детей в Израиле заполните форму:

Нажимая кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Перетащите сюда файлы или

Максимальное число фотографий:20

Максимальный размер фотографии:55 Mb

Разрешенные типы файлов:jpg, png

Каковы признаки катаракты?

Признаки катаракты у младенцев и детей включают: ослепление от яркого света, нечёткое зрение, косоглазие (глаза не могут сфокусироваться на одной точке в одно и то же время: один глаз повернут к носу или наружу), нистагм (непроизвольные быстрые движения глаз), нарушение фокусировки и реакции слежения за объектами, белый зрачковый рефлекс.

Исследование с помощью аппарата «щелевая лампа» (англ. slit lamp) осуществляется детским глазным врачом и может точно определить наличие катаракты.

Объяснение:при наличии или развитии катаракты хрусталик мутнеет, что мешает свободному попаданию лучей света на сетчатку. В результате человек видит окружающие предметы размытыми, не чёткими.

У детей с катарактой может быть белый цвет зрачка, а также косоглазие.

Что вызывает катаракту у младенцев и детей?

Большинство пациентов с катарактой большинство — взрослые или пожилые люди, но она может наблюдаться также у младенцев и детей. Катаракта у младенцев м.б. врожденной, т.е. возникшей в результате внутриутробной инфекции или нарушения обмена веществ или являться частью другого заболевания. У некоторых детей катаракта является наследственным заболеванием, и не исключено, что один из родителей или брат /сестра ребенка также страдают катарактой. Во многих случаях причину развития катаракты установить не удается.

Катаракта может развиться и в детском возрасте. Наиболее частые причины этого: травма глаза, побочный эффект от приема некоторых лекарств, препаратов, как результат другого заболевания или позднее проявление наследственной катаракты.

Катаракта может быть разной степени выраженности: сильное помутнение хрусталика ставит под угрозу развитие зрительной системы ребенка и требует немедленного хирургического вмешательства.Чем сильнее выражена катаракта и чем в более раннем возрасте она начала развиваться, тем актуальнее становится хирургическое вмешательство.

Реакция на статью

ИНТЕРЕСНО

61%

ПОЛЕЗНО

33%

БЕСПОЛЕЗНО

5%

СКУЧНО

0%

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Нажимая кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных