Лечение гемангиомы у детей в Израиле

Гемангиома – новообразование, происходящее из клеток эндотелия (внутренней поверхности) сосудов, на долю которого приходится половина всех доброкачественных опухолей детского возраста. В большинстве случаев гемангиома диагностируется сразу после рождения или развивается в первые месяцы жизни детей, две трети из которых – девочки. В начале заболевания отмечается активный рост новообразования, который со временем замедляется и останавливается. В редких случаях возможна спонтанная инволюция гемангиомы.

Гемангиома у детей, лечение и диагностика гемангиомы у детей в Ираиле

В настоящее время медицине неизвестны точные причины развития гемангиом. Проводимые исследования позволяют выдвинуть несколько вероятных факторов риска возникновения опухоли:

  • генетическая предрасположенность;
  • расовая принадлежность (лица европеоидной расы болеют чаще);
  • недоношенность, малый вес при рождении;
  • многоплодная беременность;
  • гормональные нарушения у беременной;
  • вирусные заболевания, перенесённые в первой половине беременности;
  • неблагоприятные влияния экологической обстановки.

Специалисты ведущих клиник Израиля, к которым относится и МЦ «Хадасса», настаивают на необходимости лечения гемангиом в наиболее раннем возрасте пациента. Это связано с тенденцией данных опухолей к стремительному росту и склонности к повреждению окружающих тканей. Растущее новообразование способно поражать не только кожные покровы, но и внутренние органы и приводить к различным осложнениям, тяжелым косметическим дефектам и нарушению общего состояния организма.

Типы и симптомы гемангиомы у детей

Простая гемангиома развивается из капилляров, отличается красным или синюшно-багровым цветом, имеет четкие границы и поверхностное расположение. Такая опухоль характеризуется горизонтальным ростом и поражает кожные покровы и поверхностный слой подкожной жировой клетчатки. Простые гемангиомы имеют плоскую или слегка выступающую поверхность и бледнеют при надавливании.

Кавернозная гемангиома – бугристый мягко-эластичный узел, состоящий из нескольких камер, наполненных кровью. Располагается такая гемангиома под внешне здоровой или цианотичной кожей. Кавернозная гемангиома уменьшается и бледнеет при надавливании и увеличивается и напрягается во время кашля, плача и натуживания ребёнка (вследствие прилива крови в каверны).
Комбинированная гемангиома – опухоль, сочетающая в себе простую и кавернозную форму гемангиомы. Симптоматика такого новообразования зависит от того, какой тип геменгиомы является доминирующим.

Смешанная гемангиома содержит в своём составе не только сосудистые, но и клетки соединительной, лимфоидной и нервной ткани. Симптомы и проявления новообразования обусловлены тем, какие ткани преобладают в опухоли.

Осложнения

Течение гемангиомы может сопровождаться развитием таких осложнений, как:

  • изъязвление поверхности кожных покровов — является следствием интенсивного роста опухоли и/или постоянной травматизацией. Нередко сопровождается обильным кровотечением. После заживления язвы может образоваться шрам;
  • нарушение функций близлежащих органов в результате прорастания опухоли или сдавливания.

Более чем в половине случаев гемангиомы опухоль располагается на лице, шее, волосистой части головы и верхней половине тела ребёнка. Это может привести к возникновению серьёзного косметического дефекта и нарушению функций соседних органов. Гемангиома, расположенная близко к глазному яблоку, грозит нарушением зрения вплоть до полной слепоты. В случае, когда опухоль разрастается в области шеи, существует риск развития нарушения дыхания.

Диагностика

Для диагностики и уточнения характера гемангиомы команда специалистов МЦ «Хадасса», включающая в себя педиатров, онкологов, хирургов, офтальмологов и др., использует следующие методики:

Лечение гемангиомы у детей

Большинство гемангиом к 9 годам подвергается самопроизвольному обратному развитию и не нуждается в лечении. Однако в каждом случае вопрос о необходимости малоинвазивного или хирургического вмешательства решается индивидуально после тщательного обследования.

К хирургическому вмешательству прибегают в случаях, когда гемангиома имеет глубокое расположение и возможно её радикальное удаление с сохранением удовлетворительного эстетического и функционального результата. К хирургическому лечению прибегают также в тех случаях, когда использование других методов нецелесообразно. 90% всех оперативных вмешательств заканчиваются выздоровлением ребёнка и крайне редко сопровождаются интраоперационными и послеоперационными осложнениями.

Лучевой терапии подвергаются труднодоступные гемангиомы, лечение которых провести другими способами невозможно. Чаще всего это опухоли глазницы и ретробульбарного пространства (за глазом). Также рентгентерапии подвергаются простые гемангиомы, занимающие обширные участки кожных покровов. Дозировка сверхвысокочастотного облучения подбирается индивидуально. Лучевая терапия – довольно длительный метод терапии.

Диатермоэлектрокоагуляция применяется для терапии точечных гемангиом, расположенных в труднодоступных для других методов лечения участках кожи. Электрокоагуляцию новообразований значительной глубины и/или занимающих большую площадь не проводят.

Склеротерапия проводится при лечении кавернозных и комбинированных гемангиом небольшого размера и сложной локализации. В большинстве случаев данный вид терапии применяется для лечения опухолей, расположенных на лице и в области кончика носа. Метод заключается в инъекциях 70% этилового спирта в сосуды гемангиомы. При лечении комбинированных гемангиом проводится сочетанная терапия. На первом этапе лечения применяется криогенная или СВЧ-криогенная терапия, направленная на обратное развитие поверхностной части опухоли. После этого с помощью склеротерапии проводят лечение кавернозной части гемангиомы. Склерозирующая терапия связана с болезненными ощущениями и занимает длительный период времени. Преимуществом данного вида лечения является его простота и доступность.

При лечении поверхностных гемангиом, занимающих большие участки кожного покрова, широко применяется гормональная терапия. Это консервативный вид лечения, направленный на остановку роста опухоли. Дозировка и длительность приёма определяется врачом индивидуально для каждого пациента. Нередко гормональная терапия предшествует применению других методик деструкции новообразования, что позволяет добиваться хороших косметических результатов.

Криодеструкция гемангиом получила широкое применение благодаря своей безболезненности, безопасности и отсутствию риска кровотечений. Для проведения процедуры специалистами клиники «Хадасса» применяется самое современное специализированное оборудование и замораживающие системы. Криодеструкция применяется для лечения небольших простых гемангиом независимо от их локализации и возраста пациента.

Преимущества лечения гемангиомы у детей в Израиле

Специалисты МЦ «Хадасса» имеют богатый опыт успешного лечения гемангиом любого типа и сложности. Высокая квалификация врачей и использование ими новейших технологий и разработок позволяют добиться полного удаления опухолей в подавляющем большинстве случаев. Своевременное лечение, начатое в раннем возрасте ребёнка, гарантирует полное выздоровление и прекрасный косметический эффект.
Заполните форму обратной связи, и координатор международной службы предоставит вам подробную информацию о диагностике и лечении гемангиомы в израильской клинике «Хадасса».

Реакция на статью

/

Интересно

9%
/

Полезно

81%
/

Бесполезно

9%
/

Скучно

0%
/

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)