Пациент клиники “Хадасса” выжил после того, как арматура насквозь пробила ему череп

«Те, кто меня видел, не верили, что я выживу, а те, кто верил, не думали, что я когда-нибудь буду стоять на своих ногах», — вспоминает, улыбаясь, 46-летний житель иерусалимского района Абу-Гош Камаль Абдель Рахман, которого недавно выписали из клиники «Хадасса» после интенсивного четырехнедельного лечения.

Камаль и доктор Московичи

Четыре недели назад Камаль вместе со своими братьями отправился проверить, как продвигается строительство их квартиры. Находясь на втором этаже недостроенного здания, мужчина оступился и упал вниз. Его голову пробила насквозь металлическая арматура. Камаль не мог самостоятельно освободиться и позвал на помощь. На крики пострадавшего прибежали родственники и рабочие, но и им не удалось ему помочь, были вызваны спасатели и скорая помощь. Боли мужчина не чувствовал, но часть арматуры перекрыла дыхательные пути. Врачи провели все необходимые реанимационные мероприятия, чтобы доставить его в клинику “Хадасса” в стабильном состоянии. В отделение травматологии Камаля привезли с куском металла, торчащим с двух сторон его головы.

«Мы провели ряд обследований, чтобы понять, что повредила арматура и чего нам стоит опасаться при ее извлечении. Камалю повезло: металл прошел точно между двумя артериями, снабжающими мозг кровью, не нанеся видимых повреждений. Правда, мы опасались, что имеются разрывы в местах, которых мы не видим, а кровотечения нет только потому, что арматура их зажимает. Однако как только мы начнем ее извлекать, сильное кровотечение приведёт к смерти пациента», — рассказывает ведущий нейрохирург доктор Самуэль Московичи.

Сложная эндоскопическая операция по спасению жизни Камаля продолжалась 10 часов. Проводила ее команда специалистов по хирургии основания черепа во главе с доктором Московичи и профессором Роном Эльяшаром, заведующим департаментом хирургии и реконструкции головы, лица и шеи, а также отделением отоларингологии и хирургии головы и шеи. Помимо прочего, хирурги выполнили катетеризацию мозга и остановили утечку мозговой жидкости с помощью жировой ткани, взятой из брюшной полости самого пациента.

Через четыре недели госпитализации Камаль вышел из больницы на своих ногах и с улыбкой на лице. «У меня просто нет достаточного количества слов, чтобы поблагодарить врачей за мое спасение!» — сказал он перед отъездом домой.

Реакция на статью

/

Интересно

0%
/

Полезно

0%
/

Бесполезно

0%
/

Скучно

0%
/

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)