ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ РЕТИНОПАТИИ У НЕДОНОШЕННЫХ МЛАДЕНЦЕВ

Ученые медицинского центра «Хадасса» обнаружили, что лекарство Дералин, применяемое при проблемах с давлением и гемангиомах, предотвращает риск слепоты при ретинопатии у недоношенных младенцев.

Инновационное исследование, проведенное в отделении недоношенных  в больнице «Рамбам» под руководством проф. Шраги Блезера и в медицинском центре «Хадасса» под руководством профессора Биньямина Бар-Оза, было опубликовано в европейском педиатрическом журнале и представлено на конференции американской Ассоциации исследований в области педиатрии (SPR). Исследование допускает возможность того, что инвазивные методы, применяемые на сегодняшний день для лечения заболевания сетчатки глаз у недоношенных, можно заменить на простое лекарство от повышенного давления.

Что такое ретинопатия недоношенных и чем она опасна?

Ретинопатия распространена среди недоношенных и может привести к осложнениям, в частности, к отделению сетчатой оболочки глазного яблока и слепоте. Лечение, принятое на сегодняшний день, включает лазерную коагуляцию сетчатки или инъекции лекарства (Авастин) в стекловидное тело. Такое лечение связано с высоким риском и осложнениями. Ученые выяснили, что при ретинопатии, как и при гемангиомах и сосудистых опухолях, отмечается повышенная деятельность фактора роста, приводящая к бесконтрольному размножению кровеносных сосудов. Лекарство Дералин, используемое в основном для лечения повышенного давления и аритмии, оказалось действенным и при лечении гемангиом. Поэтому ученые предположили, что оно  может сдерживать фактор роста и в сетчатке недоношенных младенцев.

Лечение Дералином ретинопатии недоношенных

В рамках исследования впервые в мире было опробовано оральное лечение Дералином ретинопатии недоношенных. Исследование, проведенное в отделениях недоношенных в больницах «Рамбам» и «Хадасса» совместно с офтальмологами и кардиологами, длилось два года. Метод был испытан на 20-и недоношенных младенцах, родившихся на сроке до 28-й недели в весе между 510 и 1450 граммами. У этих малышей развилась ретинопатия в легкой/средней форме. Результаты исследования показали, что лечение Дералином безопасно, не дает побочных эффектов и в 50% случаев позволяет отказаться от инвазивных лазерных процедур и инъекций в глаз.

Данное исследование является подготовительным для будущих масштабных исследовательских проектов, которые докажут эффективность такого лечения.

Реакция на статью

/

Интересно

100%
/

Полезно

0%
/

Бесполезно

0%
/

Скучно

0%
/

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)