Фекальная трансплантация спасла кишечник ребенка, больного раком

Метод, разработанный в «Хадассе», доказывает, что пересадка микрофлоры не только лечит больных, но и действует на их настроение и даже на некоторые стороны личности пациента.

Трехлетний мальчик с онкологическим заболеванием страдал еще и от тяжелой инфекции в кишечнике. Новый метод лечения — пересадка фекальных бактерий (фекальная трансплантация) от родственника — полностью излечила маленького пациента от инфекционной болезни.

Новый метод, разработанный в «Хадассе», заключается в пересадке микрофлоры кишечника от донора к реципиенту. В мире этот метод известен, но врачам «Хадассы» удалось его усовершенствовать и адаптировать для мальчика с онкологическим заболеванием, у которого после нескольких сеансов химиотерапии сильно ослабла иммунная система. В результате количество полезных бактерий в организме уменьшилось почти до нуля. Развилась тяжелая кишечная инфекция, с которой не смогли справиться конвенциональным антибиотическим лечением.

После применения метода фекальной трансплантации врачи заметили, что произошли изменения в настроении и характере мальчика. Врачи считают: существует зависимость между индивидуальным составом кишечной микрофлоры и функционированием мозга пациента. Это явление исследуется, и пока нет данных, подтверждающих вышеописанную зависимость.

Доктор Мордехай Слей — детский гастроэнтеролог из кампуса «Хадассы» в Эйн-Кереме — серьезно относится к терапевтическому потенциалу нового метода. Врач исследует дополнительные факты, говорящие об изменении характера при пересадке бактерий. «Некоторые свойства донора переходят к пациенту. Например, человек с избыточным весом приобретает «худые» черты. Обмен веществ в его организме меняется, уровень липидов и сахара падает, улучшается пищеварение, кишечник начинает работать намного лучше».

По поводу мальчика доктор Слей объяснил: «Инфекция была вызвана бактерией «клостридиум диффициле», которая в отсутствие «полезных» кишечных бактерий, борющихся с патоорганизмами в здоровом состоянии, начала бесконтрольно развиваться. Мы использовали кишечную флору родственника как наиболее подходящую для пересадки: там находилось большое количество «полезных» бактерий, начавших борьбу с «клостридией». Кишечная флора была предварительно очищена от ненужных тканей и стала концентрированной культурой «полезных» бактерий.

Мы впервые применили данный метод в лечении ребенка, больного онкологическим заболеванием. Фекалии были взяты у здорового человека, не принимающего лекарственные препараты, в кишечник малыша ее ввели колоноскопическим зондом (через задний проход). Это замечательно сработало».

По словам доктора Слея, процент успеха метода фекальной трансплантации составляет от 90 – 100 % при минимальных осложнениях. Этот метод лечения, применяемый к сложным больным, может исключить опасные побочные эффекты. В «Хадассе» сегодня особенно тщательно работают над его дальнейшей разработкой и внедрением.

Заполните форму и получите консультацию доктора МордехаяСлея!

Реакция на статью

/

Интересно

100%
/

Полезно

0%
/

Бесполезно

0%
/

Скучно

0%
/

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)