Ангиография сосудов головного мозга у пациентки 90 лет

(16.1.2018)


Ангиография головного мозга была проведена в больнице «Хадасса» девяностолетней пациентке с тяжелым инсультом. В результате операции старушка чувствует себя хорошо, восстанавливается, беседует с членами семьи и выздоравливает. «Хадасса» — единственная больница в Израиле, где подобную операцию проводят людям старше 80 лет. 

 

Эстер Эяль, 90 лет, шла в парикмахерскую в столичном квартале Рехавия, чтобы, как обычно, поправить прическу. Женщина вошла и поприветствовала присутствующих в салоне мастеров и клиенток, и тут у нее случился инсульт. Сразу вызвали «Скорую помощь». 


«Мне позвонили и рассказали, что маму забирают в больницу», — рассказала нам Тамар, дочь Эстер. — «Я спросила, в какую больницу взяли маму. Мне было ясно, что ее отвезут в «Хадассу Эйн-Карем», где она проходит наблюдение у своего кардиолога, профессора Дана Гилона. При поступлении в приемный покой ее быстро осмотрели врачи и направили на срочную ангиографию».


Эстер поступила в операционную в состоянии полного молчания и неподвижности. Профессор Ронен Лекер, заведующий отделением лечения инсультов, рассказал: «Эстер поступила к нам накануне субботы в состоянии тяжелого инсульта, закупорки двух артерий мозга вследствие двух тромбов, поднявшихся из области сердца. Неотложка привезла женщину очень быстро, врачи сработали оперативно. Быстрая реакция докторов — основополагающий фактор успеха лечения. С ней работал сам профессор Хосе Коэн, один из лучших специалистов по ангиографии в мире, врач до мозга костей, который сумел убрать тромбы и освободить мозговые сосуды. 


Профессор Лекер, видевший сотни случаев выздоровления после ангиографии, был удивлен быстрым восстановлением пациентки. Старушка уже на следующий день чувствовала себя намного лучше, чем обрадовала лечащих врачей. Проверки показали, что ущерб тканям головного мозга был невелик, пациентка уже ходит самостоятельно, и врачи ожидают полного выздоровления. Ее супруг, также перешагнувший 90-летний рубеж, сидящий у кровати жены и держащий ее за руку, растроганно сказал врачам: «Я прошел все войны Государства Израиль как солдат. Сейчас я был на самой своей трудной войне — спасибо вам, мы победили!».

 


Тамар, дочь пациентки, отмечает, что персонал относился к ним с теплом и любовью — от первых часов в приемном покое до процесса восстановления в отделении реабилитационной терапии. Она отмечает высокий профессионализм врачей и медсестер. «Моя мать — самостоятельная женщина, очень деятельная, с полностью сохранным интеллектом. Я боялась, что мы ее потеряли, но, слава Всевышнему, в «Хадассе» делают ангиографию и в таком почтенном возрасте!». Сама Эстер, начавшая самостоятельно ходить и тщательно выполняющая все указания врачей, в восторге от той заботы, которой ее окружили.


Профессор Лекер рассказал нам, что в «Хадассе» по-своему смотрят на проблему возраста пациентов. По его словам, коллектив врачей этой больницы славится своей подготовкой, в «Хадассе» начались первые ангиографические процедуры в Израиле. 


Здесь же, в рамках исследований, было установлено, что даже очень пожилые пациенты испытывают значительное улучшение после ангиографии. Одна из последних подобных операций была проведена женщине 99 лет, ей стало намного лучше. Конечно, улучшение у стариков не столь разительно, как у молодых людей, но у большого процента таких пожилых пациентов это улучшение стабильно, поэтому следует продолжать ангиографию у пациентов за восьмидесятилетним возрастом. Многие пациенты такого возраста, от лечения которых отказываются в других медицинских центрах по всему миру, приходят лечиться в «Хадассу», после чего возвращаются к полноценной жизни!

 

Заполните форму и получите консультацию профессора Хосе Коэна!

Ваше имя

Ваш телефон

Ваш e-mail

Сообщение


Print Send To Friend